Жители Шурнуха, выселенные из своих домов. Январь 2021 года. Стоп кадр видео https://youtu.be/MYwozY4c5V0

08 января 2021, 22:13

Власти Армении пообещали построить в Шурнухе новые дома после демаркации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двенадцать семей, выселенных из восточной части села Шурнух по требованию Азербайджана, получат новые дома, заверило правительство Армении.

Как писал "Кавказский узел", 4 января жители 12 домов в селе Шурнух Сюникской области Армении выселились по требованию азербайджанских военных. Эти дома находятся восточнее дороги Горис – Капан, которую азербайджанская сторона считает пограничной. Девять семей остались в Шурнухе, владельцы еще трех домов уехали к родным. Некоторые из выселенцев перед уходом подожгли свои жилища. Армянская и азербайджанская стороны договариваются о расположении пограничных постов в Шурнухе, вопрос создания нейтральной зоны пока открыт, сообщил 5 января староста села Акоп Аршакян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своей статье обвинил недоброжелателей в попытке начать войну на окраинах Шурнуха. При этом Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов.

В селе Шурнух в Сюникской области Армении будет построено как минимум 12 новых домов, которые будут переданы лишившимся крова семьям, заверило правительство Армении. Предполагается выстроить новый квартал со всей необходимой инфраструктурой. Для этого подыскивается безопасный и удобный участок, решается проблема с электричеством и водоснабжением, сообщили сегодня "Новости-Армения".

Один из выселенных с восточной части Шурнуха, Роберт Атабекян, рассказал, что сам построил утраченный дом и прожил в нем 20 лет. "У нас была корова, один теленок. Они в хлеву соседа – ребенок пошел покормить. Не знаю, как будет", - говорит Атабекян на видео Единого армянского инфоцентра, переведенном "Sputnik-Армения".

Ранее альтернативный вариант решения проблемы демаркации армяно-азербайджанской границы в районе Шурнуха предложил лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян. Он указал на то, что Азербайджан занимает участок территории Армении со стороны Нахичевани, и счел это основанием для возвращения утраченных при делимитации границы частей Шурнуха и Воротана.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, в Азербайджане это обострение конфликта получило название Отечественной войны. По условиям мирного соглашения непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории - в основном это буферная зона с разрешенными городами и селами. Какие именно территории перешли под контроль Азербайджана, отмечено на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей