08 января 2021, 14:30

Власти Азербайджана пригрозили отменой льгот беженцам

Вынужденные переселенцы должны дать согласие на возвращение в Нагорный Карабах, иначе будут лишены своего статуса, заявил сегодня замглавы Госкомитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов.

Как писал "Кавказский узел", только часть из сотен тысяч вынужденных переселенцев в Азербайджане ожидает возвращения в родные города и села в Нагорном Карабахе. Большинство из них - 315 тысяч - еще до осеннего обострения конфликта получили от государства квартиры и дома, не все из них готовы изменить уклад жизни и бросить работу.

Вынужденные переселенцы, которые откажутся возвращаться на освобожденные территории, лишатся своего статуса и соответствующих льгот, заявил заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов. Он подчеркнул, что на возвращенных землях будут созданы все условия для жизни и работы. "Вынужденные переселенцы должны дать искренний ответ в связи с возвращением", - передал сегодня слова Гусейнова Haqqin.

"Статус вынужденных переселенцев, не желающих ехать на освобожденные от оккупации земли, будет считаться утраченным. В результате этого будут отменены льготы, которые распространяются на вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц", - процитировал сегодня Гусейнова Day.

По условиям мирного договора, вступившего в силу 10 ноября 2020 года, под контроль Баку переходят две трети территории, прежде контролировавшейся властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В основном Азербайджан вернул полностью разрушенные города и села. В Шуше (армянское название - Шуши) уже открылись магазины, а вынужденные переселенцы работают в открывшихся отделениях госструктур. Однако заселение таких территорий, как Зангиланский и Губадлинский районы на границе с Арменией, возможно лишь после разминирования и восстановления гражданской инфраструктуры, которой там практически нет, указал руководитель Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.

Полное восстановление перешедших под контроль Азербайджана территорий может затянуться на 5-10 лет, на это потребуется не менее 10 миллиардов долларов, считают опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

Ильхам Алиев заявил, что из Горадиза, расположенного в Физулинском районе Азербайджана, до перешедшего под контроль Баку Зангилана (армянское название - Ковсакан) на границе с Арменией будет максимум за два года построена скоростная железная дорога. Азербайджанские власти планируют сделать ее частью транспортного коридора, который пройдет через территорию Армении и автономную Нахичеванскую республику.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, в Азербайджане они называются Отечественной войной. Какие территории перешли под контроль Баку, отмечено на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 октября 2021, 02:03

  • Жители Дагомыса потребовали остановить застройку склона горы Успенка

    Дагомысцы пожаловались в прокуратуру Краснодарского края на частных застройщиков, которые ведут строительство коттеджного поселка на склоне горы Успенка. Представитель застройщика отметила, что земли выкуплены застройщиком, а строительство ведется не на землях национального парка.

25 октября 2021, 00:58

25 октября 2021, 00:00

24 октября 2021, 23:00

  • Ростовский журналист Сергей Резник объявлен в розыск

    Журналист Сергей Резник объявлен в розыск Центром по противодействию экстремизму в Ростовской области, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах. Резник, который живет за пределами России, предположил, что причиной стала его профессиональная деятельность.

24 октября 2021, 22:00

  • Жители Геленджика провели сход против проекта генплана

    Проект нового генплана Геленджика, который предполагает перевод множества земельных участков из категории индивидуального жилищного строительства в санаторно-курортную и рекреационную зону, вызвал протест местных жителей. Власти города предложили геленджикцам подавать свои замечания к проекту в мэрию.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей