22 декабря 2020, 06:55

Заключенный из адыгейской колонии заподозрен в организации сбора денег для экстремистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденный, отбывающий наказание в колонии в Адыгее, создал в интернет-мессенджере группу для сбора денег на нужды запрещенной экстремистской группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра"*, предположили следователи.

УФСБ России по Республике Адыгея возбудило уголовное дело в отношении гражданина России, отбывающего наказание в колонии на территории республики, по факту причастности к финансированию экстремистской деятельности, сообщил 21 декабря со ссылкой на пресс-службу ведомства ТАСС.

"УФСБ России по Республике Адыгея пресечена преступная деятельность гражданина РФ, отбывающего наказание в исправительной колонии №1 в ауле Тлюстенхабль, причастного к финансированию экстремистской деятельности. Установлено, что осужденный в интересах финансирования международного экстремистского объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра"* (запрещено в РФ) создал на платформе интернет-мессенджера группу, в которой призывал к сбору денежных средств на нужды указанной организации. Возбуждено дело", - процитировало сообщение ведомства издание. 

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, части 1 статьи 282.3 УК РФ (Финансирование экстремистской деятельности), сообщил 21 декабря "Коммерсант".

Согласно части 1 статьи 282.3 УК РФ предоставление или сбор средств  для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Тремя месяцами ранее в отношении этого же мужчины были возбуждены два уголовных дела. Одно за вербовку осужденных в деятельность запрещенного экстремистского объединения (часть 1.1 статьи 282.2 УК РФ). Второе - по факту его участия в деятельности этой организации (части 2 статьи 282.2 УК РФ), информировало издание.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* Религиозное объединение "Ат-Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") решением Верховного суда РФ от 15 сентября 2010 года признано экстремистским, его деятельность в России запрещена.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей