Жительница Красного Пахаря демонстрирует последствия  использования мертвой воды Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 декабря 2020, 04:00

Жители Красного Пахаря обвинили власти в нежелании решать вопрос с подачей воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники схода в поселке Красный Пахарь Волгоградской области пожаловались на то, что в течение трех лет не решается проблема с подачей в дома некачественной питьевой воды. По их словам, районные власти установили системы водоочистки, но она не эксплуатируется. Вода опасна для здоровья, заявили селяне.

Как писал "Кавказский узел", власти Городищенского района Волгоградской области пообещали в мае 2017 года жителям поселка Красный Пахарь установить систему водоочистки.

После поломки скважины 10 сентября 2016 года в селе Красный Пахарь была прекращена подача питьевой воды. Без централизованного водоснабжения остались около 500 человек. Местные жители выходили на акцию протеста в областном центре и написали заявление в прокуратуру. Власти ввели режим ЧС районного значения и сообщили о планах по строительству новой скважины. Новую скважину запустили в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Но с самого начала ее работы, по словам жителей, в их дома стала поступать грязная, соленая вода. На сходе 11 марта 2017 года жители села Красный Пахарь потребовали от районных властей исправить ситуацию.

21 декабря на центральной площади в поселке Красный Пахарь Городищенского района Волгоградской области собралось более 40 граждан. Жители села обсудили свои проблемы. Первая проблема - четыре километра дороги от села до федеральной трассы несколько лет находятся в разбитом состоянии, поэтому общественный транспорт в село не заходит, и людям приходится преодолевать это расстояние пешком или на попутках. Вторая неразрешимая в течение трех лет проблема – низкое качество подаваемой в дома питьевой водой, передает корреспондент "Кавказского узла", который побывал на сходе.

Жители Красного Пахаря рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что обещание районных властей установить систему очистки воды, данное в мае 2017 года, выполнено лишь частично. В 2017 году действительно построили скважину, обеспечили ее водоочистным оборудованием.

"Но реактивы закупали только месяц, а потом перестали. Говорят, дорого. Так что чистой воды мы вообще не видели с тех пор. Деньги такие потрачены, а до ума не довели. Как лилась из крана сероводородная желтая жижа, так и льется", - возмутился местный житель Сергей.

По его словам, все три года жители поселка обращались в органы поселковой, районной и областной власти, писали жалобы в надзорные органы, проводили сходы, приглашали на них чиновников и журналистов. "Но никто нас не слышит и проблему нашу не решает. Мы как платили по платежкам за эту воду деньги, так и платим. Никто нам перерасчет за некачественную услугу не делает", - заявил мужчина.

Соседка Сергея Наталья Ольховик рассказала, что в июле 2020 года тариф составлял 41 рубль за кубометр воды, но с июля он вырос до 43 рублей. "Летом большой расход. Так как эту воду можно использовать только как техническую, мы ею поливаем огород. У разных семей по-разному расходы получаются: от 500 до двух тысяч кубометров в месяц. Но вода и для полива не пригодна - у меня в этом году из-за нее погибли земляника и элитная малина. Плодовые деревья болеют. Негодная вода совсем", - возмутилась женщина.

Она продемонстрировала корреспонденту бутылку с водой, в которой четко просматривался ржавый осадок, и показала свою кастрюлю, дно которой было покрыто ржавчиной. "Вот последствия использования нашей мертвой воды", - сказала женщина.

Ольховик также сообщила, что на всех сходах и предвыборных собраниях, когда в село на встречу с жителями приезжали чиновники районной и областной администраций, люди выражали свое возмущение некачественным водоснабжением поселка и несправедливыми тарифами за питьевую воду. "Они нас выслушивали, обещали решить проблему и тут же о своих обещаниях забывали", - сказала женщина.

"Вода некачественная: желтая, мутная, грязная, пахнет сероводородом. Ее нельзя использовать ни для употребления в пищу, ни в стирке, ни в купании. Поливать растения также нельзя – все гибнет. Власти только на бумагах отчитываются, что вода питьевая, качественная, а она мёртвая", - возмутилась жительница улицы Новая Нина Моисейченко.

Мать троих малолетних детей Дарья Покидова заявила, что воду из крана семья не использует вовсе. "Потому и здоровье сохраняем, что не пьем эту гадость. Питьевую воду муж привозит из соседнего поселка, на роднике берем и на фабрике иногда. Когда же у нас в доме нормальная вода будет?" - посетовала женщина.

Жительница улицы Советской Наталья Волкова пояснила, что из родника воду тоже пить опасно, так как "никто не проверял ее безопасность". Женщина показала корреспонденту толстую папку с ответами чиновников из разных властных и надзорных ведомств. "Видите, какая толстая папка. Куда мы только за это время не обращались, а воз и ныне там. Три года назад вроде решили проблему с новой скважиной, и очистное оборудование есть. Но реактивы не закупают, никто воду не чистит, проблема остается такой же острой, какой была раньше", - сказала Волкова.

По ее словам, в ноябре селяне собрали деньги и заказали в ООО "Независимая экспертиза" проведение независимого анализа питьевой воды (копия заключения №483-11/20, составленного ООО "Независимая экспертиза" 7 декабря 2020 года есть в распоряжении "Кавказского узла"). В документе представлены результаты экспертизы, проведенной с 18 ноября по 7 декабря. Эксперты обнаружили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по железу общему в 3,8 раза, по натрию – в три раза, по мутности (ЕМФ) – в пять раз, по общей минерализации – в два раза.

Вера Мукатова пригласила корреспондента в свою квартиру. Женщина живет с мужем, часто в гости к ним приходят внуки. Воду для приготовления пищи семья покупает в магазинах. В прихожей Вера Мукатова показала три бутыли с водой. Этого запаса семье с трудом хватает на неделю. Ежемесячно, по словам женщины, на эти цели семья расходует более двух тысяч рублей. Дополнительно платят "за неиспользуемую мёртвую воду по платежкам". Женщина открыла кран с водой – раковина на глазах стала покрываться окислами железа. Желтыми пятнами покрыты ванная и унитаз.

"Вода эта действительно мёртвая. Я каждую ночь заливаю ванную, раковину и унитаз химией, чтобы избавиться от этой желтизны. Воду нельзя пить, нельзя ею стирать - я вот много вещей просто испортила, они пожелтели после стирки, - нельзя ею умываться и купаться. Вот у меня кожное заболевание. Лечусь. И почти у всех жителей нашего поселка сыпь – все от этой воды чешутся", - рассказала пенсионерка. Вера Мукатова отметила, что жители села, страдающие кожными заболеваниями, лечатся сами, в поликлинику, которая расположена далеко от села, они не обращаются.

Юристы сообщили о нарушениях закона

Юрист Анна Яковенко оказывает помощь жителям поселка в их борьбе за качественное водоснабжение. Она обсудила с участниками схода сложившееся положение и стратегию юридической защиты их прав. Она указала на результаты исследований независимых экспертов и назвала ситуацию опасной.

"Существует опасность по онкологическим, кожным заболеваниям. Здесь нарушены конституционные права граждан на защиту здоровья, на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ). Сегодня (21 декабря) жители поселка собрались на этот сход, чтобы рассказать о проблеме в надежде, что районные и региональные власти обратят на эту беду внимание и запустят в эксплуатацию очистные сооружения, обеспечив таким образом поселок качественным водоснабжением", - сказала Анна Яковенко корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист сообщила, что, помимо обращений в областные и районные профильные комитеты ЖКХ, а также в надзорные органы (Роспотребнадзор, прокуратуру), в декабре жители села написали коллективную жалобу губернатору области Андрею Бочарову.

Сход граждан на площади поселка продлился 40 минут. Недалеко от площади в припаркованном полицейском автомобиле дежурили участковый и "человек в штатском". Участники схода после непродолжительной дискуссии и анализа сложившегося положения решили подать исковое заявление в районный суд с требованием обеспечить их качественным водоснабжением.

"Если мы не получим от губернатора ответ по существу, будем обращаться в суд", - подытожила Анна Яковенко.

Юрист Сергей Иващенко, изучив ситуацию Красном Пахаре, перечислил законы Российской Федерации, которые, по его мнению, в данном случае нарушаются. По словам Иващенко, в соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона 30 марта 1999 года №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", питьевая вода должна быть "безопасной, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства". Нарушаются, как отметил Иващенко, и несколько статей Закона РФ "О защите прав потребителей" (статьи 4, 7, 29). В соответствии с пунктом 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном правительством Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 №160-ФЗ, от 27.07.2010 №237-ФЗ).

"При этом порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества установлен разделом IX Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»", - отметил Сергей Иващенко. Он также посоветовал инициативной группе граждан обратиться с жалобой в прокуратуру и областной Роспотребнадзор, а затем подать иск в районный суд на поселковую и районную власть.

Директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева изучила заключение, подготовленное ООО "Независимая экспертиза". Она предложила инициативной группе граждан не использовать данные этой экспертизы в судах.

"Я изучила это заключение. У меня к ним много вопросов. Например, непонятно из документа, какая лаборатория проводила экспертизу, аккредитована ли она, как отбирались пробы по общему железу. Если действительно в пробах питьевой воды обнаружено такое высокое превышение ПДК по железу общему, то существует явная опасность для здоровья потребителей. Например, это может привести к такому заболеванию, как гемохроматоз печени. Интересно также, в какие соединения входит натрий, представленный в заключении: натриевая соль, селитра или другое соединение?" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В случае, если жители села намерены обращаться в суд, им, по мнению эколога, следует прежде всего предложить областному Роспотребнадзору на базе их аккредитованной лаборатории провести исследование проб воды, которая попадает в дома граждан. Заключение этого надзорного органа, по мнению Васильевой, "не вызовет вопросов в суде".

"Также нужно выяснить, почему не работает очистное оборудование, установленное в поселке. Тут два вопроса. Если в бюджете района заложены деньги на реактивы для этой очистной установки, почему не закупались эти реактивы, куда девались эти деньги? И второй вопрос: если в бюджете такие расходы вообще не были заложены, то это явное бездействие властей, угрожающее здоровью жителей поселка Красный Пахарь. Все эти вопросы должны задать местным властям не только простые обыватели, а, прежде всего, правоохранительные органы", - отметила Васильева.

Она также предложила жителям села потребовать от местной поселковой власти возмещать им расходы на покупку питьевой воды, так как в обязанности этой власти входит снабжение населения качественной питьевой водой.

Власти Городищенского района готовят заявку на установку оборудования

Отвечая на запрос корреспондента "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы аппарата губернатора Татьяна Зубкова сообщила, что водопроводные сети в хуторе Красный Пахарь эксплуатирует МУП "ЖКХ Городищенского района", и "эта же организация осуществляет питьевое водоснабжение жителям поселения".

"Чтобы повысить качество питьевой воды в Красном Пахаре, необходимо установить дополнительное оборудование на водозаборной скважине. На решение таких задач в 2021 году в бюджете Волгоградской области предусмотрено 110 млн рублей. На сегодняшний день комитетом ЖКХ Волгоградской области формируется перечень населенных пунктов, нуждающихся в системах доочистки. Орган местного самоуправления вправе направить в адрес комитета заявку на участие. Как пояснили в администрации Городищенского муниципального района, такая заявка в настоящее время уже готовится", - сказала Зубкова.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

21 июня 2024, 12:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей