Стычка между сотрудниками полиции и протестующими на трассе в Сюникской области Армении. Кадр видео 
Zara M_ https://www.youtube.com/watch?v=t8kItiZvjP0&feature=emb_logo

21 декабря 2020, 09:55

Акция протеста в Сюникской области привела к стычкам с силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики пытаются разблокировать трассу в Сюникской области Армении, которую перекрыли местные жители в преддверии приезда премьер-министра. Сам Пашинян, уже выехавший в регион, озвучил готовность к диалогу с протестующими.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. Мэра Гориса Аруша Арушаняна, который призвал горожан принять участие в этой акции, задержали силовики, сообщил заместитель мэра.

18 декабря жители Сюникской области уже перекрывали дорогу Горис – Капан, требуя отменить решение Минобороны Армении о передаче высот у Капана азербайджанской стороне. Однако армянские военные в тот же день покинули стратегические высоты, и на этих позициях разместились азербайджанские военные. Местные жители разблокировали дорогу, но пригрозили новыми акциями протеста.

Сотрудники полиции пытаются разблокировать дорогу в Сюникскую область, между ними и протестующими периодически происходят стычки. На месте акции присутствует большое число полицейских, сообщает "Sputnik Армения".

Издание опубликовало 18-секундный видеоролик, на котором видна толпа протестующих. Их пытаются оттеснить силовики, выстроившиеся в плотную цепь. На кадрах видно, как участники акции протеста бросают снег в сторону полицейских, за которыми стоят автобусы и легковые машины.

Никол Пашинян, который уже выехал в Сюникскую область, в прямом эфире на Facebook обратился к жителям области и вновь подчеркнул, что намерен "открыто поговорить" с ними, пишет News.am. "Уверяю, что при разговоре с сюникцами не буду отводить взгляд. Я выполнял и выполняю свои обязательства перед вами в полной мере. Хочу вас заверить, что мое решение посетить Сюник было принято совсем не для того, чтобы взбудоражить людей, обострить ситуацию или посыпать соль на рану... Наоборот, я решил поехать в Сюник из уважения и почтения к сюникцам и, самое главное, ответить на ваши вопросы", - привело издание слова премьер-министра.

Полиция Армении подтвердила информацию о задержании мэра Гориса, сообщает "Новости-Армения". "В рамках возбужденного уголовного дела он подвергнут приводу и доставлен в Следственный комитет", - цитирует агентство ответ пресс-службы ведомства. По какой статье УК Армении возбуждено дело, в полиции не уточнили, пишет агентство.

Напомним, протесты в Сюникской области начались 17 декабря, когда Минобороны Армении решило освободить высоты у города Капан. Мэр Капана Геворг Парсян пояснил, что в этом случае азербайджанские военные окажутся всего в километре от города, а на территорию Азербайджана попадет дорога, ведущая от Капана к четырем селам –  Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис. Армянские военные покинули высоты у города Капан, поскольку была вероятность возобновления боевых действий, заявил 19 декабря Никол Пашинян.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян ранее заверил, что участок дороги между Горисом и Давид Беком, а также между Капаном и селом Чакатен будут контролировать российские пограничники. Азербайджанские и армянские пограничники при этом отойдут от этих участков дороги "на расстояние визуального контроля", добавил министр. По его словам, для решения вопроса, где конкретно будут располагаться посты, будет создана совместная армяно-российско-азербайджанская комиссия.

Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

С подробностями обострения карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

15 апреля 2024, 09:58

15 апреля 2024, 09:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей