Здание Генеральных штатов в Гааге. Фото Prasenberg  https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральные_штаты_(Нидерланды)

20 декабря 2020, 19:27

Азербайджан назвал предвзятыми резолюции парламента Нидерландов по Карабаху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нидерландский парламент открыто продемонстрировал антитюркскую позицию и своими 11 резолюциями по Нагорному Карабаху разжигает вражду, заявил МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября парламент Нидерландов принял резолюцию об индивидуальных санкциях против президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги, вице-президента страны Мехрибан Алиевой за военные преступления против Нагорного Карабаха. Нидерландский парламент также выступил за объявление Евросоюзом эмбарго на продажу оружия Турции, которая открыто поддерживала Азербайджан в ходе осеннего обострения конфликта. 9 декабря депутаты парламента Нидерландов единогласно приняли резолюцию о срочном обеспечении безопасности населения Нагорного Карабаха и определении статуса непризнанной республики.

10 ноября вступило в силу подписанное представителями Армении, Азербайджана и России соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В зону конфликта вошел российский миротворческий контингент. По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Всего парламент Нидерландов с 7 октября принял 11 резолюций в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, и все они "являются односторонними, необоснованными и открыто демонстрируют антиазербайджанскую и антитюркскую позицию", заявил официальный Баку.

"В резолюции "Об оказании гуманитарной помощи Нагорному Карабаху", принятой 17 декабря, вновь искажена реальность, содержатся необоснованные утверждения в адрес Азербайджана и Турции. Мы решительно отвергаем эти резолюции парламента Нидерландов, призываем Палату Представителей страны воздержаться от односторонней позиции и в своих решениях опираться на нормы и принципы международного права. Нидерланды и другие европейские страны, занимающие предвзятую позицию, вместо того чтобы разжигать вражду, могли бы поддержать безопасность и сотрудничество в регионе, обусловленные принятым 10 ноября совместным заявлением и способствовать установлению мира и стабильности", - процитировало сегодня заявление азербайджанского МИД государственное информагентство "Азертадж".

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Там не уточняется статус непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает, что конфликт уже урегулирован военным путем. Он резко отчитал представителей Минской группы, которые посетили Баку 12 декабря.

18 декабря палата представителей Бельгии большинством голосов приняла резолюцию о последствиях карабахского конфликта, в которой призывает стороны карабахского конфликта к переговорам вокруг мирного соглашения, уважающего границы Нагорного Карабаха и право его народа на самоопределение.

25 ноября Сенат Франции, а 3 декабря и нижняя палата французского парламента приняли резолюцию, в которой прямо говорится о необходимости признания Нагорного Карабаха. В ответ власти Азербайджана призвали исключить Францию из ОБСЕ.

Ранее Нагорный Карабах признали независимым государством Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются. Кроме того, независимость Нагорного Карабаха признают отдельные муниципалитеты. В октябре на фоне военных действий в регионе это сделали депутаты горсобрания итальянского Милана и общественный совет города Лимоне, советы американских городов Фаулер и Форт-Ли, французского департамента Од-де-Сен и французского города Вьен, в ноябре - канадского города Лаваль, говорится в материале "Кто же все-таки признал Карабах?", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей