Армянский блокпост в Физулиснком районе Нагорного Карабаха. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 декабря 2020, 22:29

Карабахские спасатели обнаружили тела 933 военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 40 погибших во время обострения карабахского конфликта армянских военнослужащих найдены в Физулинском и Джебраильском районах. С начала поисковых работ обнаружено более 930 тел военных, сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Что было потом: Карабахские спасатели отчитались о 1069 найденных телах погибших.

Как писал "Кавказский узел", 4 декабря карабахские спасатели отчитались, что нашли тела 693 солдат. Представитель карабахской Службы по чрезвычайным ситуациям пожаловался, что Азербайджан не пустил поисковиков в ряд южных районов зоны конфликта и затягивает процесс обмена телами.

"На участке боевых действий Физули-Джебраил были обнаружены останки 41 погибшего", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления информации и общественных связей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Он добавил, что пять отрядов с 16 ноября ведут поиски по трем направлениям – Джебраил, Физули, Гадрут. "В поиске также принимают участие родственники пропавших без вести и люди, знакомые с местностью", - сказал Тадевосян.

По его словам, всего с начала поисковых работ обнаружены тела 933 армянских военнослужащих.

Тадевосян указал, что переговоры относительно возможности проведения поисковых работ на перешедших азербайджанской стороне территориях в основном ведутся российскими миротворцами, Международным комитетом Красного Креста и Вооруженными силами Азербайджана.

Карта по соглашению о перемирии, подготовленная "Кавказским узлом".

По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку.  Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

"После получения разрешения отряды спасателей приступают к поискам. Эти работы уже завершены в направлении Шуши и в Мартакерте", - рассказал он.

Напомним, 12 декабря Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало список из 36 имен погибших военных во время боев в зоне конфликта, общее число жертв среди военнослужащих непризнанной республики достигло 1815.

"Кавказский узел" также писал, что сегодня Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о телах девяти армянских военнослужащих, найденных в Гадрутском районе на армянских позициях у сел Хин Тахер и Хцаберд.

Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась с 27 сентября, полномасштабные боевые действия длились до 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей