Осколок снаряда. 14 ноября 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 декабря 2020, 16:02

Карабахские спасатели нашли тела 693 солдат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За два дня в Нагорном Карабахе обнаружены 38 тел погибших армянских военных. Азербайджан до сих пор не пустил поисковиков в ряд южных районов зоны конфликта и затягивает процесс обмена телами, заявил представитель карабахской Службы по чрезвычайным ситуациям.

Как писал "Кавказский узел", ко 2 декабря сотрудники Службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха нашли на местах боев тела 655 армянских солдат. С 1 декабря поисковые работы ведутся в Гадрутском районе.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Служба Нагорного Карабаха по чрезвычайным ситуациям обнаружила тела 693 армянских военнослужащих, сообщил официальный представитель ведомства Унан Тадевосян. Он отметил, что поиски продолжаются, к ним подключились отряды полиции и Армии обороны Нагорного Карабаха.

Спасатели до сих пор не смогли к поискам в районах Зангелана, Физули, Джебраила и к югу от Гадрута, переговоры об этом с азербайджанской стороной продолжаются, со ссылкой на Тадевосяна сообщили "Новости-Армения".

По словам Унана Тадевосяна, продолжается и обмен телами погибших. "С азербайджанской стороной очень сложно вести переговоры, затягивается процесс обмена. Азербайджанская сторона очень мешает работе, они не приходят к соглашению или то соглашаются, то на следующий день отказываются от соглашения по непонятным причинам", - процитировал Тадевосяна "Арменпресс".

Миссия Международного комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе практически ежедневно участвует в переговорах об обмене телами, отметила пресс-секретарь миссии Этери Мусаелян. "Все наши переговоры со сторонами по таким вопросам являются секретными,  мы не можем говорить, о чем ведем переговоры", - приводятся ее слова в публикации.

19 ноября министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил о 2425 бойцов Армии обороны, погибших в ходе осенних боев, после этого общие цифры потерь не обновлялись. Солдаты продолжают гибнуть и после прекращения полномасштабных боев. Так, 1 декабря при разминировании погибли двое карабахских военных. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих.

Армянская сторона указывает, что нет точных данных о числе пленных. По подсчетам офиса омбудсмена Нагорного Карабаха, основанных на данных родных и распространенные в интернете видео свидетельствуют о том, что в азербайджанском плену находятся 60 солдат и около 40 мирных жителей, заявил 2 декабря  Артак Бегларян. Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Отметим, что Азербайджан только 3 декабря озвучил число солдат, погибших с 27 сентября по 9 ноября. По данным оборонного ведомства страны, погибли 2783 азербайджанских военнослужащих.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей