16 декабря 2020, 01:18

Российские аналитики сочли преждевременным возвращение жителей в Хин Тахер и Хцаберд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Села Хин Тахер и Хцаберд в Гадрутском районе Нагорного Карабаха по сути являются брошенными, сообщил Александр Гольц. Возвращаться в разрушенные села преждевременно и небезопасно, отметил Владимир Евсеев, добавив, что для предотвращения подобных инцидентов необходимо создать "серую зону", свободную от всех сторон конфликта.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали два армянских села в Гадрутском районе - Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Ин Тахлар), которые жители покинули еще во время военных действий. Ранения получили трое военных Нагорного Карабаха. В селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер – российские миротворцы и азербайджанские военные, которые ведут переговоры, сообщил глава администрации Гадрутского района. По мнению российских аналитиков, азербайджанские военные должны вернуться к исходным позициям после наступления, а инцидент обусловлен нечеткими договоренностями между сторонами конфликта.

Вечером 12 декабря на место конфликта прибыли российские миротворцы. Азербайджанским военным удалось установить контроль над селом Хин Тахер, сообщил глава села Хцаберд. Азербайджанская сторона объяснила инцидент вынужденной антитеррористической операцией. Ее было решено провести в связи с тем, что с 26 ноября по 8 декабря в Гадрутском районе четыре азербайджанских военных были убиты, а еще три человека получили ранения при нападениях оставшихся там вооруженных отрядов, указали в совместном заявлении Службы госбезопасности и Минобороны Азербайджана.

Военный обозреватель Александр Гольц напомнил, что после инцидента в Гадрутском районе Нагорного Карабаха азербайджанская сторона поспешила объяснить инцидент решением вытеснить с азербайджанской территории вооруженных террористов.

«На сайте Минобороны появилась карта района конфликта, где четко видно, что столкновения произошли на территории, которая осталась за самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой, и где эти села были определены как находящиеся за линией разделения», - сказал Гольц 15 декабря корреспонденту "Кавказского узла".

13 декабря Минобороны России опубликовало новую карту расположения миротворцев, где российские миротворческий контингент взял под свой контроль села Хин Тахер и Хцаберд в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. Как пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель армянской партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян, на опубликованную новую карту добавлены новые российские наблюдательные пункты, куда входят Хин Тахер и Хцаберд. "Надо понимать, что у миротворческой миссии ограниченный состав, она не может взять на себя охрану границ.  Охрана границ - единственное право и обязанность Республики Арцах (Нагорного Карабаха)", - заявил Ханумян.

Он также отметил, что в настоящее время села являются, по сути, брошенными, так как в них никто не живет, но предположил, что какие-то семьи хотели бы туда вернуться.

Жители покинули Хцаберд и Хин Тахер во время военных действий, в настоящее время в селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер - российские миротворцы.

Отметим, что азербайджанские СМИ объясняли ситуацию в районе сел Хин Тахер и Хцаберд попыткой армянских военных укорениться на азербайджанской территории. "Малочисленные армянские вооруженные группы пытаются просочиться вглубь освобожденных азербайджанских территорий, создать там боевые позиции, а затем создать небольшие анклавы", - пишет, в частности, haqqin.az

По мнению военного эксперта Владимира Евсеева, для предотвращения подобных инцидентов в будущем необходима "серая зона".

«Армения считает, что это земли Нагорного Карабаха. Азербайджан, до того, как на сайте Минобороны появилась карта района конфликта, заявлял, что инцидент произошел на территории их республики. Местом боестолкновений стали два села Хин Тахер и Хцаберд, глубоко вдающиеся в территорию, которая находится под контролем Азербайджана. Сейчас эти села включены в зону ответственности российских миротворцев. Для предотвращения подобных инцидентов нужна «серая зона», которая необходима для разведения сил, потому что если отсутствует «серая зона», то достаточно легко спровоцировать новый вооруженный конфликт. Это показывает опыт Донбасса», - сказал военный эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Евсеева, «серая зона» необходима, чтобы не было случайного и преднамеренного применения оружия, также целесообразно очертить отвод тяжелых вооружений для обеих сторон. Военный эксперт также считает, что в «серую зону» не должна заходить ни одна из сторон.

«Если этого не будет, то вероятность повторения инцидента велика, притом спровоцировать такие инциденты могут как с азербайджанской, так и с армянской сторон. И с той, и с другой стороны есть люди, которые не согласны с подписанным соглашением и которые готовы отомстить за погибших», - отметил он.

При этом он отметил, что возвращаться в эти села преждевременно. «Даже если де-факто Азербайджан и признает эту территорию за Нагорным Карабахом, и эти села включены в зону ответственности российских миротворцев, возвращаться в разрушенные села мне представляется преждевременным и небезопасным. Одна российская бригада миротворцев не может находиться в каждом населенном пункте. К тому же контроль за «серой зоной» в данных погодных условиях осуществлять трудно: горная местность, низкая облачность», - отметил он.

Владимир Евсеев также считает, что отсутствует международный механизм для расследования инцидента. «Такой механизм в рамках Минской группы ОБСЕ создать не удалось», - отметил он.

10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В регион введены российские миротворцы, а в Баку российские и турецкие военные работают в совместном центре по контролю за соблюдением перемирия. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" 13 ноября была опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, основанная на трехстороннем заявлении.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей