10 декабря 2020, 05:22

Азербайджан передал Армении трех пленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана вернули армянской стороне мирных жителей, попавших в плен во время карабахского конфликта, сообщил вице-премьер Армении Тигран Авинян.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря стало известно, что Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными по формату "всех на всех". Днем ранее армянская и азербайджанская стороны обменялись списками пленных. Данные родных и распространенные в интернете видео свидетельствуют о 60 солдатах и около 40 мирных жителях, находящихся в азербайджанском плену, сообщил 2 декабря омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Он также отметил, что армянская сторона получает все новые данные о находящихся в плену, реальное число пленных больше, чем заявляет Азербайджан. По словам адвоката Сирануш Саргсян, ЕСПЧ уже информирован о 88 пленниках. В Международном Красном Кресте подтвердили увеличение списка пленных с армянской стороны.

По неофициальным данным, в азербайджанском плену могут быть до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, указала ранее "Кавказском узлу" член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Пленные могут быть в числе солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Азербайджанская сторона вернула Армении трех пленных, говорится в сообщении на странице в Facebook вице-премьера Армении Тиграна Авиняна от 9 декабря, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Пленные были возвращены армянской стороне при посредничестве российских миротворцев, сообщил на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы Минобороны Армении Геворг Алтунян. "Речь идет не о военнопленных, а о гражданских лицах", - отметил он.

Армянский единый информационный центр сообщил, все трое пленных -  пожилые люди, их отправили в первую очередь по состоянию здоровья. "Они имеют серьезные проблемы со здоровьем", - говорится в сообщении Центра на странице в Facebook.

Вместе с ними армянской стороне было передано тело пожилого пленного, который скончался в Азербайджане "при невыясненных обстоятельствах", сообщил на своей странице в Facebook омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Ранее сообщалось, что 85-летняя жительница Гадрута Евгения Бабаян была передана армянской стороне 29 октября. Вместе с ней планировалось передать Армении 84-летнего жителя Гадрута Мишу Мелкумяна, но врачи не рекомендовали транспортировать его по состоянию здоровья, а в ночь на 30 октября мужчина умер. К процессу передачи его тела Армении подключался Международный Красный Крест.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей