Жители Баку в защитных масках. Март 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 декабря 2020, 19:42

Власти Азербайджана анонсировали новые ограничения из-за COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане с 14 декабря по 18 января вводится ужесточенный карантинный режим. Запрещен будет въезд в некоторые города, районы и выезд оттуда. В некоторых населенных пунктах будет ограничено передвижение жителей, для них вновь вводится система SMS-пропусков, сообщило сегодня правительство.

Как сообщал "Кавказский узел", карантинный режим в Азербайджане уже неоднократно продлевался и ужесточался. В частности, все учебные заведения были переведены на дистанционное обучение. С 7 по 23 ноября в десяти городах и районах была прекращена работа общественного транспорта и большинства предприятий и учреждений. На фоне роста случаев заражения COVID-19 в Азербайджане обязательный масочный режим начал действовать как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. В двух городах и восьми районах Азербайджана на фоне ситуации с COVID-19 ужесточенный особый карантинный режим был продлен до 14 декабря.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Правительство Азербайджана решило ужесточить карантинные меры из-за высокого уровня распространения коронавируса в последние месяцы. По всей стране с 00:00 14 декабря (23:00 13 декабря мск) 2020 года до 00:00 18 января (23:00 17 января мск) 2021 года будет действовать  ужесточенный карантинный режим, говорится в постановлении правительства Азербайджана.

Власти запретили с 14 декабря по 18 января въезд и выезд из ряда населенных пунктов. "За исключением спецсредств и грузовых автомобилей приостанавливается въезд и выезд на территорию Баку, Сумгаита, Гянджи, Мингячевира, Ширвана, а также Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов", - цитирует РИА "Новости" постановление правительства.

В этот период также будет ограничено передвижение в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Ширване, в Апшеронском районе, а также в райцентрах Лянкяран, Масаллы, Джалилабад, Шеки, Загатале, Губе, Хачмазе, Евлахе, Барде, Билясуваре и Исмаилы (за исключением сел и поселков). На время действия ужесточенного режима в этих городах вновь будет применяться система СМС-разрешений для населения в этих городах. Жителям будет даваться три часа на покупки и различные дела, сообщил сегодня "Интерфакс Азербайджан".

На время ужесточенного карантина приостанавливается деятельность предприятий в большинстве сфер экономики. Исключение сделано для правоохранительных органов, медицинских структур и коммунальных служб, а также для частных и государственных организаций, которые оказывают услуги по обеспечению жителей продуктами. В частности, по всему Азербайджану будут закрыты кафе и рестораны, им разрешено осуществлять доставку онлайн-заказов, сообщил сегодня "Спутник Азербайджан".

Разрешена также работа аптек, автозаправок, автомоек, ветеринарных служб, приютов для животных, почтовых отделений, СМИ, банков, адвокатов, отелей, предприятий по ремонт автомобилей, компьютеров, бытовых товаров, ряда промышленных предприятий, пишет Trend.

На всей территории страны продлен режим карантина до 31 января 2021 года, на это время продлеваются действующие ограничения на работу общественного транспорта - по выходным общественный транспорт работать не будет. Также в этот период обязательно использование масок, говорится в постановлении правительства, опубликованном сегодня на сайте кабинета министров Азербайджана.

Примерно 600 тысяч нуждающихся жителей Азербайджана получат единовременную помощь в размере 190 манатов (111,7 долларов США по курсу Центробанка Азербайджана на 08.12.2020 - Примечание "Кавказского узла") из-за вынужденного простоя экономики в период ограничений, пишет Report.

В Азербайджане на 8 декабря зарегистрировано 154 152 случаев заражения коронавирусом, в том числе 4387 - за минувшие сутки. За период пандемии 93 411 человек выздоровели,1713 - умерли, 38 из них - за последние сутки. 59 028 зараженных продолжают болеть, следует из данных на сайте университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу можно узнать в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа опубликованы "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей