27 ноября 2020, 23:50

Жительница Дагестана осуждена по делу о хищении невесты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил три года условно жительнице села в Левашинском районе, признав ее виновной в лишении свободы невесты брата, которую тот насильно увез из родного дома.

Суд установил, что в сентябре родственник жительницы села Тагзиркент привез к ней дочь своих односельчан, которую он насильно увез из ее дома с целью женитьбы. По просьбе родственника сельчанка насильно удерживала у себя в доме похищенную, следила за ней, чтобы та не убежала, пока не будет получено согласие ее родителей на брак, решил суд. Однако через два дня похищенная сбежала от нее и обратилась за помощью.

Левашинский районный суд признал жительницу села Тагзиркент виновной по статье о незаконном лишении свободы (пункт "а" части 2 статьи 127 УК РФ) и назначил ей три года условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев, сообщила сегодня прокуратура Дагестана на своем сайте. В суде также рассматривается уголовное дело в отношении обвиняемого в похищении невесты, отмечается в сообщении.

Отметим, санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Комментариев от жительницы Дагестана или ее представителей относительно решения суда не поступало.

Древний обычай похищения невест до настоящего времени практикуется на Кавказе, например в Чечне, Дагестане и Ингушетии, говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение невест – преступление или традиция?". 

Напомним, обычай похищения невест остается довольно распространенным на Северном Кавказе. В июле 2019 года опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники отметили, что Дагестан является одним из регионов, где такие случаи происходят наиболее часто.

Главная причина похищения невест на Кавказе – не запрет родителей на брак, а экономические трудности: родственники девушки и парня могут договориться о похищении, чтобы сэкономить на свадебных обрядах. Тем не менее многие похищения происходят без согласия девушек, говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение невест – преступление или традиция?".

"Кавказский узел" также писал, что в августе по подозрению в похищении 22-летней девушки были задержаны три жителя Магарамкентского района. По версии следствия, они увезли девушку в Дербент и сутки удерживали в квартире, требуя согласия выйти замуж за одного из них. Правоохранители вернули девушку родителям, а подозреваемых задержали и заключили под стражу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей