Автовокзал Степанакерта. 15.11.2020 Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 ноября 2020, 04:49

Число вернувшихся в Степанакерт беженцев достигло 30 тысяч

Миротворцы 26 ноября сопроводили из Еревана в Степанакерт 1777 беженцев, сообщило Минобороны России. После объявления перемирия в столицу Нагорного Карабаха вернулись более половины жителей, отметил мэр города Давид Саргсян.

Как сообщал "Кавказский узел", российские спасатели 24 ноября сообщили о возвращении с 14 ноября в Нагорный Карабах 11 тысяч беженцев. Министры иностранных дел и обороны России призвали власти Армении и Азербайджана приложить усилия для разрешения гуманитарного кризиса в регионе. 26 ноября в Нагорный Карабах из Армении вернулась очередная группа беженцев из 700 человек.

Минобороны России утром 26 ноября сообщило, что в Степанакерте восстановлены движение общественного транспорта, электро- и водоснабжение. Спасатели отчитались о раздаче гуманитарной помощи жителям города.

Российские миротворцы сопроводили в Нагорный Карабах очередную колонну автобусов с беженцами, сообщило вечером 26 ноября Минобороны России. "Автобусы проследовали из Еревана на главную площадь Степанакерта, доставив в Нагорный Карабах 1777 человек", – отметило ведомство.

После прекращения боевых действий в зоне конфликта в Степанакерт вернулись больше половины жителей, заявил мэр города Давид Саргсян. "В Степанакерте на сегодняшний день от 28 до 30 тысяч жителей. В самый тяжелый период в городе оставалось 200-300 человек. Я думаю, все вернутся, потому что миротворцы приехали защищать", – привел 26 ноября ТАСС слова Саргсяна.

До обострения конфликта в Степанакерте проживало около 53 тысяч человек, отметило издание.

В столицу Нагорного Карабаха съезжаются беженцы из перешедших под контроль Азербайджана территорий непризнанной республики. Для них местные власти арендуют жилье, отметил Саргсян. "Людям нужны продукты, одеяла, одежда, строительные материалы. Мы все это раздаем. Эта помощь поступает из Армении, России, других стран", – рассказал глава города.

Договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе вступила в силу 10 ноября, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 22:23

24 января 2021, 21:32

24 января 2021, 20:53

  • Волонтеры приступили к уборке улиц Степанакерта

    Группа волонтеров организовала акции по уборке улиц Степанакерта после завершения очистки города от неразорвавшихся снарядов. Небольшая группа добровольцев не в силах очистить город, мэрии следует подумать над тем, как привлечь к решению городских проблем большее число людей, считают жители города.

24 января 2021, 19:59

24 января 2021, 19:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей