Собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши после обстрела. 20 октября 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 ноября 2020, 16:23

Прокуратура Армении обвинила Азербайджан в разрушении памятников и церквей

Генпрокуратура Армении собрала доказательства разрушения и осквернения церквей, памятников истории и культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Начато расследование уголовных дел по этим фактам, заявило сегодня ведомство.

Как писал "Кавказский узел", более половины исторических памятников на переданных Азербайджану территориях разрушены, сообщил 24 ноября врио министра культуры Азербайджана, призвав ЮНЕСКО взять под охрану исламские и христианские памятники культуры в Нагорном Карабахе. ЮНЕСКО следует усилить работу в регионе, указал МИД России. В самой организации заверили, что готовы направить в Нагорный Карабах специалистов для составления списка наиболее важных культурных объектов.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. После этого стороны конфликта начали обмениваться обвинениями в вандализме и стремлении уничтожить следы пребывания армянского либо азербайджанского народа на спорной территории. В частности, власти Армении и Армянская апостольская церковь заявили о появлении граффити на стенах собора в Шуши после взятия города азербайджанскими войсками. 

 Многочисленные  памятники истории и культуры были разрушены, повреждены или осквернены вооруженными силами Азербайджана в ходе войны против Нагорного Карабаха, а также после установления режима прекращения огня с 10 ноября. В рамках предварительного следствия ведомством собраны необходимые доказательства, заявила сегодня Генпрокуратура Армении.  

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года вооруженные силы Азербайджана, повредили в ходе артиллерийских обстрелов церковь Казанчецоц Сурб Аменапркич в городе Шуши (азербайджанское название - Шуша), а затем осквернили наружные и внутренние стены церкви, оставив различные надписи на них, отметила Генпрокуратура.

Напомним, 8 октября город Шуши подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу. От ракетных ударов серьезно пострадал собор Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц). "Азербайджан повторно обстрелял собор Казанчецоц в Шуши, ранены три журналиста, которые снимали последствия предыдущего удара. Это – преднамеренная и целенаправленная атака на церковь и журналистов, так как за ними вели наблюдение с беспилотника", – написал 8 октября в Twitter омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян

Собор в Шуши не был целью азербайджанских вооруженных сил, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Мы не уверены в том, что произошло. Есть подозрения в том, что это дело рук армян, которые хотят обвинить нас. Если это было сделано азербайджанскими военными формированиями, то здесь была ошибка. Среди наших мишеней нет исторических или религиозных целей", - привело его слова РИА "Новости" 15 октября.

После принятия мирного соглашения были разрушены купол и колокольня церкви Канач жам (Св. Ованеса Мкртича) в Шуши и церковь села Мехакаван Нагорного Карабаха, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В надписях на соборе в Шуше нет оскорблений в адрес армянского народа и армянской церкви, их легко смыть, считает зампред комитета парламента Азербайджана по вопросам культуры Фазиль Мустафа. Эти граффити член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы сравнил с надписями на Рейхстаге в 1945 году.

Также Генпрокуратура Армении заявила о разрушениях и оскорблении памятника жертвам Великой Отечественной войны в селе Аветараноц, хачкаров (каменных крестов), расположенных в различных населенных пунктах Нагорного Карабаха, кладбищах армянских солдат. Генпрокуратура начала расследование уголовных дел по статье об умышленном уничтожение или повреждении имущества, отмечается в заявлении.

Санкции  пунктов 1 и 2 части 3 статьи 185 УК Армении  предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей. Генпрокуратура добивается должной правовой оценки этих деяний также с целью защиты и сохранения других памятников и историко-культурных объектов, перешедших под контроль Азербайджана, сообщил сегодня "Sputnik Армения".

Генпрокуратура Азербайджана на 16.10 мск не прокомментировала заявление армянской стороны.

Напомним, Минкультуры Азербайджана 23 ноября отчиталось о мониторинге состояния памятников истории и культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. "В ходе мониторинга было обнаружено 67 исторических памятников, 34 из которых были полностью разрушены... Среди этих памятников есть памятники государственного значения. К ним относятся мост Худаферин, Красный албанский храм в Ходжавендском районе, другой албанский храм в Гадруте, Девичья башня в Зангилане и восьмиугольная гробница в селе Мамедбейли этого района, Караван-сарай в селе Гаргабазар в Физули, относящиеся к XVIII веку мечети в некоторых районах. Эти памятники либо разрушены, либо превращены в хлев для домашних животных", – приводятся слова врио министра культуры Азербайджана Анаира Керимова в публикации на русскоязычной версии сайта Минкультуры Азербайджана.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 03:24

17 января 2021, 02:28

  • Народный мемориал в Адлере восстановлен

    Активисты движения "Общество будущего" вновь установили на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере свечи и плакаты, а также возложили цветы. На сайте движения началась кампания за восстановление памятного знака.

17 января 2021, 01:29

  • Адвокаты сочли суровый приговор Чотчаевой местью силовиков

    Жительница Карачаево-Черкесии Фатима Чотчаева, приговоренная к 10 годам за перевод денег в Сирию по просьбе дочери, активно пыталась вернуть родных домой и отказалась сотрудничать со спецслужбами, и столь суровый приговор стал местью силовиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты. По их мнению, государству не нужны те, кто сейчас содержится в особых лагерях в Сирии.

17 января 2021, 00:30

16 января 2021, 23:35

  • Родители армянских срочников добились встречи с Пашиняном

    Премьер-министр Армении принял участников акции протеста против отправки солдат срочной службы в Нагорный Карабах. Никаких обещаний Никол Пашинян не дал, и пообещал ответить на поставленные вопросы на следующей встрече, рассказал представитель протестующих.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей