Акция протеста перед посольством Франции в Азербайджане. Баку, 26 ноября 2020 г. Фото: https://azertag.az/

26 ноября 2020, 13:58

Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из ОБСЕ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Милли меджлис предложил правительству Азербайджана добиваться исключения Франции из ОБСЕ после резолюции французского сената о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. МИД Турции назвал эту резолюцию грубым нарушением принципов международного права.

Как писал "Кавказский узел", в октябре на фоне полномасштабных боевых действий в зоне конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество признать независимость Нагорного Карабаха. При этом сама Армения этого еще не сделала. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что разорвет дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимость Нагорного Карабаха. 25 ноября, уже после прекращения боевых действий, сенат Франции принял резолюцию о необходимости признания Нагорного Карабаха.

Ранее Нагорный Карабах признали независимым государством Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются. Кроме того, независимость Нагорного Карабаха признают отдельные муниципалитеты. В октябре это сделали депутаты горсобрания итальянского Милана и общественный совет города Лимоне, советы американских городов Фаулер и Форт-Ли, французского департамента Од-де-Сен и французского города Вьен, в ноябре - канадский город Лаваль, говорится в материале "Кто же все-таки признал Карабах?", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Парламент Азербайджана (Милли меджлис) выразил сегодня протест французскому сенату из-за принятой накануне резолюции и призвал пересмотреть политические и экономические отношения Азербайджана с Францией. "Азербайджанский народ и в дальнейшем сплотится вокруг президента Ильхама Алиева в кулак и способен пресечь все грязные деяния, направленные против государства и народа", - заявила на заседании спикер парламента Сахиба Гафарова.

Милли меджлис предложил правительству обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для исключения Франции из числа сопредседателей Минской группы этой организации, передал "Sputnik Азербайджан".

Франция, наряду с Россией и США, является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. В ходе осеннего обострения конфликта президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о переброске боевиков из Сирии в Баку для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе. По его словам, боевики были идентифицированы, они происходят из джихадистской группировки, которая действует в районе Алеппо. Азербайджан отверг использование боевиков в боях за Карабах.

Перед посольством Франции в Азербайджане сегодня прошла акция протеста против резолюции сената. Около 40 представителей неправительственных организаций скандировали": "Карабах – это Азербайджан!", "Франция, будь справедливой!", "Уважай международное право!", "Франция, вон из ОБСЕ!", передало государственное информагентство Азербайджана "Азертадж".

Протестующие приняли резолюцию. "Эта резолюция подвергает угрозе достигнутый мир. Мы осуждаем эту резолюцию и требуем ее отмены. А до отмены этой резолюции сената, мы требуем прекращения всех связей с Францией. Резолюция Сената является большим позором и черным пятном для Франции, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Франция должна отказаться от мандата сопредседателя Минской группы ОБСЕ и посреднической миссии", - приводится текст резолюции в публикации.

Министерство иностранных дел Турции 25 ноября назвало резолюцию французского сената грубым нарушением принципов международного права. "Это решение сената Франции является наглядным примером того, почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые должны быть беспристрастными, не нашли решения по этому вопросу до сегодняшнего дня, и как поддерживали одну из сторон. Азербайджан дал достойный ответ на агрессорские действия и провокации Армении, осуществленные ранее в Товузе, затем в Нагорном Карабахе, и восстановил территориальную целостность, освободив свои земли, находящиеся почти 30 лет под оккупацией. Результат, достигнутый Азербайджаном на поле боя, опирается на резолюции ООН", - процитировало сегодня заявление турецкого МИДа азербайджанское информагентство АПА.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, местные жители начали возвращаться в непризнанную республику. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей