07 ноября 2020, 20:55

Азербайджан заявил о взятии под контроль 16 сел в зоне карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанская армия заняла еще 16 сел в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Ходжалинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сообщил сегодня президент страны Ильхам Алиев.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе с 27 сентября не прекращаются полномасштабные боевые действия. 4 ноября Азербайджан заявил о вступлении азербайджанской армии в семь сел в зоне конфликта.

О том, что еще 16 сел в зоне карабахского конфликта перешли под контроль азербайджанской армии, президент страны Ильхам Алиев сообщил сегодня в Twitter. Это, по его словам, села Юхары-Вейселли, Юхары-Сеидахмедли, Горган, Учунджю Махмудлу, Гаджар, Диваналылар Физулинского района, села Юхары Мезре, Янархадж Джебраильского района, села Газьян, Баласолтанлы, Марданлы Губадлинского района, село Бешдели Зангиланского района, села Гарабулаг (армянское название Акнахбюр - прим. "Кавказского узла"), Мошхмаат Ходжалинского района, села Атагут, Цакури Ходжавендского района.

Губадлинский, Зангиланский, Джебраильский, Ходжавендский и Ходжалинский районы Азербайджана с 1993 года контролировались властями непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР). Территория Губадлинского и Зангиланского районов входит в состав Кашатагского района НКР, территория Джебраильского района - в состав Гадрутского района НКР. Территория Ходжалинского района входит в состав Аскеранского района НКР, а Ходжавендского - в Мартунинский и Гадрутский районы НКР. Северо-западная часть Физулинского района Азербайджана с лета 1993 года также контролировалась НКР, и, согласно ее административно-территориальному делению, эти земли расположены на территории Гадрутского и Мартунинского районов.

На сайте Минобороны Азербайджана в списке населенных пунктов, занятых азербайджанской армией с 27 сентября, датированном 13.00 7 ноября, названных сегодня Алиевым сел нет. В сопроводительном тексте указано, что за время с 27 сентября до 28 октября "были освобождены от оккупации четыре города, три поселка и 203 села", при этом в список включены населенные пункты, о взятии которых под контроль Алиев заявил 4 ноября.

В этом списке 210 населенных пунктов, в том числе город Джебраил (армянское название Джракан - здесь и далее прим. "Кавказского узла"), город Физули (армянское название Варанда), город Зангилан (армянское название Ковсакан), поселки Миндживан (армянское название Миджнаван), Агбенд, поселок Гадрут, город Губадлы (армянское название Санасар). При этом некоторые населенные пункты в этом списке упоминаются дважды. Так, село Юхары Абдуррахманлы Физулинского района отмечено среди сел, занятых 27 сентября и 20 октября, село Гаджилы Джебраильского района - 19 октября и 21 октября, село Гараджаллы Джебраильского - 9 октября и 4 ноября.

В ближайшее время азербайджанская сторона сообщит о взятии под свой контроль города Шуша (армянское название – Шуши), уверен автор блога «Ветер с Апшерона» на «Кавказском узле». «Вчера с полудня азербайджанцы, родные которых служат в воюющей армии, получали звонки и СМС письма из Шуши. […] Я не даю здесь информацию о нашей победе в Шуше. […] Дождемся официального заявления», - написал блогер сегодня в посте «Шуша звонит азербайджанцам».

Напомним, 29 октября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян призвал армянский народ объединиться и отстоять Шуши, после чего на этот участок фронта отправились добровольцы из Армении. 6 ноября Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о боях в окрестностях города. Азербайджанские военные пытаются любой ценой прорваться к Шуши, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны трижды, 10, 17 и 26 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. 30 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по мирным населенным пунктам. Тем не менее стороны продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах населенных пунктов. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта, начавшихся 27 сентября 2020 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • 1 Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей