Поврежденный обстрелом дом в Гараюсифли, 29 октября, фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 октября 2020, 03:15

Баку и Ереван договорились не обстреливать мирных жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по мирным населенным пунктам в зоне карабахского конфликта.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 26 октября в 07.00 мск (08.00 по местному времени) в зоне карабахского конфликта вступила в силу новая договоренность о режиме прекращения огня, однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в ее нарушении. Обстрелы сел Тертерского и Геранбойского районов Азербайджана продолжились ночью и утром 30 октября стали интенсивнее, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители прифронтовых районов. Офис омбудсмена Нагорного Карабаха заявил, что в результате обстрела с азербайджанской стороны погиб житель села Акнахбюр Аскеранского района  и еще шесть ранены. В тот же день Минобороны Армении заявило, что село в Сюникской области попало под артобстрел.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

На встрече в Женеве 30 октября главы МИД Армении и Азербайджана договорились, что стороны карабахского конфликта "не будут намеренно целиться в мирное население или невоенные объекты в соответствии с международным гуманитарным правом", приводит сообщение пресс-службы ОБСЕ РИА "Новости".

Кроме того, стороны заявили, что будут активно участвовать в операциях по поиску и обмену телами погибших при боевых действиях, обеспечив безопасность таких работ,  а также решили передать в ОБСЕ и в Международный Красный Крест списки военнопленных для доступа к ним и обмена, информировал со ссылкой на пресс-службу организации РБК.

"Кавказский узел" также писал, что 27 октября Баку предложил Армении обменяться военнопленными и выразил готовность передать мирных жителей, не успевших покинуть зону боевых действий, а также в одностороннем порядке передать тела погибших. Тела погибших переданы через гуманитарный коридор в направлении Газах - Товуз, также через Грузию отправлены два жителя Армении, сообщил 29 октября помощник президента Азербайджана. Армения заявила, что получила останки 29 военных и готова передать тела  азербайджанских солдат.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей