Пожар в лесу после обстрела. Фото: https://vesti.az/socium/pozhar-proizoshedshij-v-lesnom-massive-v-rezultate-obstrela-armyanami-gyoranboya-potushen-obnovleno-420717

31 октября 2020, 04:58

Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в экологическом терроре

Азербайджанские военные применили фосфорные боеприпасы для поджога лесов, где укрываются от обстрелов мирные жители Нагорного Карабаха, заявил омбудсмен Армении. После обстрела армянской стороной загорелись леса в Геранбойском районе, сообщило Минобороны Азербайджана.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", утром 30 октября Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах из артиллерийских орудий позиций азербайджанских войск в четырех районах. Ночью азербайджанские военные пытались нанести удар на юго-восточном направлении, но он был отбит, как и наступление на северном направлении фронта, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Представитель ведомства Арцрун Ованнисян заявил, что армянские военные выбили азербайджанских диверсантов из сел близ города Шуши. Вечером Ереван заявил об обстреле села на территории Армении.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Азербайджан использует фосфорные боеприпасы, поджигая леса, расположенные рядом с гражданскими поселениями в Нагорном Карабахе, заявил 30 октября защитник прав человека Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook. По его словам, в дневное и ночное время в этих лесах от обстрелов прячется много мирных жителей.

Татоян отметил, что боеприпасы, которые имеют характер массового поражения, "используются против мирного населения и против окружающей среды, что попадает под явный запрет международного права", - говорится в сообщении омбудсмена, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Белый фосфор используется в дымовых, осветительных и зажигательных боеприпасах и является горящим элементом трассирующих боеприпасов, отметил Татоян. 

На  странице омбудсмена размещено видео, на котором показано, как с неба на землю опускаются светящиеся потоки. Голос за кадром говорит на армянском языке: "Посмотрите, что льется с неба. Все леса поджигают. Я не знаю, что это за оружие, но все леса сжигают". "Кавказский узел" не может проверить время и место съемки этого видеоролика.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, в свою очередь, заявило о пожаре в лесах в Геранбойском районе. Возгорание возникло из-за обстрела района из тяжелой артиллерии армянскими военными, указало ведомство. "Армянские вооруженные силы [...] совершают экологический террор", - говорится в сообщении на сайте азербайджанского телеканала Vesti.az.  В нем также говорится, что спасатели потушили пожар.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 19:02

  • УЕФА пожизненно дисквалифицировал главу пресс-службы "Карабаха"

    Союз европейских футбольных ассоциаций навсегда запретил официальному представителю азербайджанского клуба "Карабах" Нурлану Ибрагимову любую деятельность, связанную с профессиональным футболом. "Карабах" за призывы к насилию в отношении армян оштрафован на 100 тысяч евро.

26 ноября 2020, 18:35

26 ноября 2020, 18:30

  • Парламент Армении сохранил военное положение в стране

    Парламент Армении большинством голосов отклонил инициативу оппозиции об отмене режима военного положения. Отмена действующего режима создаст дополнительные угрозы безопасности, пояснил представитель Минобороны Армении.

26 ноября 2020, 18:08

  • Правозащитники раскритиковали приговор по делу об убийстве Кардашова

    Вина жителя Чечни Саид-Магомеда Омарова, приговоренного к девяти годам колонии за убийство хасавюртовца Алексея Кардашова, не доказана, заявил "Комитет против пыток". Дело Омарова надо объединить с делом против чеченских силовиков, чтобы выяснить степень их причастности к преступлению, настаивают правозащитники.

26 ноября 2020, 17:16

  • Анастасия Шевченко оставлена под домашним арестом

    Суд в Ростове-на-Дону продлил до 1 марта домашний арест активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу об участии в нежелательной организации. Защита намерена обжаловать решение суда, сообщил сегодня адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей