Пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. Стоп-кадр видео www.youtube.com/watch?v=qWC78Uqdh_4

30 октября 2020, 16:47

Минобороны Армении назвало пленного сирийским наемником

Военное ведомство Нагорного Карабаха опубликовало видео, где пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. В плен взят уроженец сирийского города Хама, заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Власти Азербайджана не комментировали эти показания, однако генпрокурор обвинил Армению в использовании наемников из Грузии, Франции, США и Белоруссии.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в зону карабахского конфликта прибывают турецкие военные, а также боевики из Сирии и Пакистана, кроме того, Армения получила информацию об арабоязычных наемниках, которые были вовлечены диверсии в горных районах, сообщил 27 октября глава Следкома Армении Рафаел Варданян. Армянские военные остаются в Нагорном Карабахе благодаря поставкам российского вооружения, заявил в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Армения неоднократно заявляла об участии в конфликте иностранных наемников и турецких военных на стороне азербайджанских войск. Турция и Азербайджан отвергают эти обвинения. 26 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил разместить российских миротворцев в зоне карабахского конфликта.

Армия обороны Нагорного Карабаха взяла в плен в плен воюющего на стороне Азербайджана наемника. Пленный, Мехред Мухаммад Алшхер, родом из сирийского города Хама. Женат, имеет трех детей, сообщила сегодня пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в своем Facebook.

В ходе допроса Алшхер рассказал, что на передовую он прибыл 19 октября через Турцию вместе с другими 250 наемниками, до этого принимал участие в лагерных сборах, где с ними работали турецкие инструкторы. По его словам, им обещали 2 тысячи долларов, но денег они не получили. После ранения сослуживцы оставили его на поле боя. Алшхер отметил, что азербайджанские вооруженные силы посылают их вперед, а сами идут второй-третьей линией, сообщила сегодня пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха. 

Видеоролик с фрагментом допроса пленного был сегодня опубликован на сайте Минобороны Нагорного Карабаха. Вопросы пленному задают через переводчика. "Говорит, что есть люди, которые нас вперед отправляют. Говорят, вот это село должны захватить. В три линии атака, но нас бросают вперед, а сами сзади идут", - перевел переводчик слова пленного в ходе допроса. 

Пленение Алшхера - доказательство присутствия иностранных наемников на стороне Азербайджана, заявил сегодня официальный информационный центр Нагорного Карабаха.

В начале октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию, о сотнях сирийских боевиков, связанных с Турцией написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков. Власти Турции заверили, что не участвуют в боях в зоне конфликта.

На сайтах МИД и Генпрокуратуры Азербайджана на 16.15 мск не содержится комментариев относительно взятия в плен гражданина Сирии.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 29 октября назвал сообщения об участии в конфликте на стороне Азербайджана иностранных наемников "дезинформацией, которую распространяют некоторые страны". "До настоящего момента не было ни одного доказательства", - приводит слова министра РИА "Новости". В то же время глава МИД Азербайджана заявил, что у Баку есть многочисленные факты использования наемников Арменией. 

Генпрокуратура Азербайджана сегодня вновь обвинила Армению в использовании наемников. Азербайджан объявил в международный розыск граждан Грузии, Франции, США и Белоруссии, вовлеченных в боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта на стороне Армении, сообщил сегодня генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев. Он заявил, что начато расследование шести уголовных дел в связи с участием в боях наемников на стороне Армении. "Будет также проводиться дальнейшее расследование в отношении других наемников, являющихся гражданами Греции, Ливана, Сирии, а также сбор материалов", - приводит сегодня слова Алиева "Интерфакс Азербайджан".

Напомним, ранее азербайджанские аналитики раскритиковали расследование о наемниках в Азербайджане. Расследование группы Conflict Intelligence Team, утверждающей об участии сирийских наемников в войне в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, - не более чем красиво подобранная компиляция утверждений из различных источников, которые не основаны на реальных фактах, считает военный эксперт, бывший сотрудник Информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 11:21

30 ноября 2020, 10:55

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей