Пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. Стоп-кадр видео www.youtube.com/watch?v=qWC78Uqdh_4

30 октября 2020, 16:47

Минобороны Армении назвало пленного сирийским наемником

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военное ведомство Нагорного Карабаха опубликовало видео, где пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. В плен взят уроженец сирийского города Хама, заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Власти Азербайджана не комментировали эти показания, однако генпрокурор обвинил Армению в использовании наемников из Грузии, Франции, США и Белоруссии.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в зону карабахского конфликта прибывают турецкие военные, а также боевики из Сирии и Пакистана, кроме того, Армения получила информацию об арабоязычных наемниках, которые были вовлечены диверсии в горных районах, сообщил 27 октября глава Следкома Армении Рафаел Варданян. Армянские военные остаются в Нагорном Карабахе благодаря поставкам российского вооружения, заявил в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Армения неоднократно заявляла об участии в конфликте иностранных наемников и турецких военных на стороне азербайджанских войск. Турция и Азербайджан отвергают эти обвинения. 26 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил разместить российских миротворцев в зоне карабахского конфликта.

Армия обороны Нагорного Карабаха взяла в плен в плен воюющего на стороне Азербайджана наемника. Пленный, Мехред Мухаммад Алшхер, родом из сирийского города Хама. Женат, имеет трех детей, сообщила сегодня пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в своем Facebook.

В ходе допроса Алшхер рассказал, что на передовую он прибыл 19 октября через Турцию вместе с другими 250 наемниками, до этого принимал участие в лагерных сборах, где с ними работали турецкие инструкторы. По его словам, им обещали 2 тысячи долларов, но денег они не получили. После ранения сослуживцы оставили его на поле боя. Алшхер отметил, что азербайджанские вооруженные силы посылают их вперед, а сами идут второй-третьей линией, сообщила сегодня пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха. 

Видеоролик с фрагментом допроса пленного был сегодня опубликован на сайте Минобороны Нагорного Карабаха. Вопросы пленному задают через переводчика. "Говорит, что есть люди, которые нас вперед отправляют. Говорят, вот это село должны захватить. В три линии атака, но нас бросают вперед, а сами сзади идут", - перевел переводчик слова пленного в ходе допроса. 

Пленение Алшхера - доказательство присутствия иностранных наемников на стороне Азербайджана, заявил сегодня официальный информационный центр Нагорного Карабаха.

В начале октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию, о сотнях сирийских боевиков, связанных с Турцией написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков. Власти Турции заверили, что не участвуют в боях в зоне конфликта.

На сайтах МИД и Генпрокуратуры Азербайджана на 16.15 мск не содержится комментариев относительно взятия в плен гражданина Сирии.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 29 октября назвал сообщения об участии в конфликте на стороне Азербайджана иностранных наемников "дезинформацией, которую распространяют некоторые страны". "До настоящего момента не было ни одного доказательства", - приводит слова министра РИА "Новости". В то же время глава МИД Азербайджана заявил, что у Баку есть многочисленные факты использования наемников Арменией. 

Генпрокуратура Азербайджана сегодня вновь обвинила Армению в использовании наемников. Азербайджан объявил в международный розыск граждан Грузии, Франции, США и Белоруссии, вовлеченных в боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта на стороне Армении, сообщил сегодня генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев. Он заявил, что начато расследование шести уголовных дел в связи с участием в боях наемников на стороне Армении. "Будет также проводиться дальнейшее расследование в отношении других наемников, являющихся гражданами Греции, Ливана, Сирии, а также сбор материалов", - приводит сегодня слова Алиева "Интерфакс Азербайджан".

Напомним, ранее азербайджанские аналитики раскритиковали расследование о наемниках в Азербайджане. Расследование группы Conflict Intelligence Team, утверждающей об участии сирийских наемников в войне в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, - не более чем красиво подобранная компиляция утверждений из различных источников, которые не основаны на реальных фактах, считает военный эксперт, бывший сотрудник Информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей