Автомобили жителей Степанакерта после обстрела. Нагорный Карабах, 17 октября 2020 года. Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 октября 2020, 14:01

Минобороны Нагорного Карабаха насчитало 118 раненых мирных жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число раненых жителей Нагорного Карабаха в результате боевых действий выросло до 118, повреждены более 10 500 строений, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", с начала боев до 17 октября, согласно данным омбудсмена Нагорного Карабаха, погибли 37 мирных жителей, 116 получили ранения. Азербайджанская сторона сообщила, что с 27 сентября по 23 октября были ранены 293 мирных жителя, погибли за этот период 63, а сегодня - еще двое, в том числе один из раненых 17 октября.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сегодня провел брифинг в информационном штабе в Степанакерте, на котором озвучил последние данные о жертвах обстрелов, передала корреспондент "Кавказского узла".

"В Арцахе 37 погибших и 118 раненых среди гражданского населения в результате ракетных обстрелов ВС Азербайджана мирных населенных пунктов", - сообщил Артак Бегларян.

По предварительным данным, в результате обстрела повреждены или полностью разрушены более 10 500 строений, это дома, магазины, отметил омбудсмен.

"Более 1500 объектов инфраструктуры, общественных и производственных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность мирного населения, повреждены или полностью уничтожены", - сказал Бегларян.

Он также отметил, что среди мирного населения есть без вести пропавшие, в частности в тех пунктах, где были боевые действия. Бегларян добавил, что "все данные - предварительные, так как идут военные действия, обстрел населенных пунктов продолжается". Сейчас под ударами оказались города Мартакерт, Мартуни и населенные пункты этих районов, а также некоторые населенные пункты Гадрутского района, утверждает омбудсмен.

"С некоторой периодичностью, обстрелу подвергается Степанакерт. В ходе вчерашнего обстрела нашей столицы Азербайджан применил ракеты "Полонез" и нанес ущерб жилым домам, инфраструктуре, и объектам, имеющим экономическое значение", - заявил Бегларян.

По его словам, в результате обстрела 23 октября жертв среди населения нет, однако есть раненый житель села Аветараноц Аскеранского района.

"В целом люди понимают, что подвержены большому риску, и большее время суток проводят в убежищах. Потому статистика числа жертв и пострадавших не сильно меняется", - отметил Бегларян, добавив, что "все пострадавшие находятся под наблюдением врачей, офис омбудсмена периодически посещает их в медучреждениях".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" также ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей