Разбитый автомобиль на улице в Степанакертье, 19 октября. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

22 октября 2020, 00:18

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах Мартакертского и Мартунинского районов

Города Мартакерт и близлежащие к нему села подверглись ракетным обстрелам, которые не прекращались в течение дня 21 октября, сообщили власти Нагорного Карабаха. Артиллерия также была применена в направлении Мартуни и села Гер-Гер. 

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", утром 21 октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в ударах по мирным жителям. Армения ведет обстрелы города Тертера и Тертерского района, сообщило сегодня азербайджанское Минобороны. Армянская сторона заявила об ударах Азербайджана по Мартакерту и близлежащим селам.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В течение суток 21 октября азербайджанская сторона продолжала днем обстреливать населенные пункты Мартакертского и Мартунинского районов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в службе по ЧС Нагорного Карабаха.

"В ночь на 21 октября режим перемирия относительно соблюдался, однако на рассвете город Мартакерт и близлежащие к нему  села вновь подверглись ракетному обстрелу, который не прекращался в  течение всего дня. Военная авиация в направлении города Мартакерт и сел поблизости применяется второй день подряд. Повреждены гражданские объекты и инфраструктура", - сообщил сотрудник службы ЧС Унан Тадевосян.

По его словам, "также ракетному обстрелу подверглись населенные пункты Мартунинского района". "В течение (21 октября)  вооруженные силы Азербайджана применили артиллерию в направлении райцентра Мартуни и  села Гер-Гер Мартунинского района, нанеся материальный ущерб мирному населению и значительные повреждения строениям", - отметил Тадевосян, добавив, что обошлось без жертв среди гражданского населения.

Тадевосян подчеркнул, что "Азербайджанские вооруженные силы применяют в отношении мирного населения запрещенные международными структурами виды оружия".

Ночью 21 октября  обстановка в зоне карабахского конфликта была относительно стабильной и напряженной, ночью на некоторых участках продолжались столкновения и артиллерийские перестрелки, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны Нагорного Карабаха. По данным ведомства, Азербайджан применяет самоходные чешские гаубицы калибра 155 миллиметров. "В распоряжении соответствующих служб оказались факты, доказывающие применение  азербайджанской стороной, чешской артиллерийской установки DANA", - отметили в штабе.

С раннего утра 21 октября по всем направлениям линии фронта  продолжались бои, отмечалось в вечерней сводке информационного штаба. По данным штаба, на северном направлении Азербайджан использует тактическую авиацию, а на южном - большое количество пехоты, диверсантов с малой поддержкой с воздуха.

В Степанакерте и Шуши ночь и день 21 октября  прошла спокойно, передал корреспондент Кавказского узла. Жительница Степанакерта, педагог Асмик Арушанян, сообщила, что впервые с 27 сентября спокойно спала ночью 21 октября. "Ночью город не обстреливался. Я спала впервые с 27 сентября. Все городские службы работают четко и слаженно. Свет есть, газ тоже. Вода постоянно. Спасибо тем, кто обеспечивает всем необходимым город. Любая аварийная ситуация сразу, без промедления, иногда под огнем исправляется", - заявила Арушанян.

Армия Азербайджана в ходе боевых действий восстановила контроль над 22 населенными пунктами в зоне карабахского конфликта, сообщил 21 октября президент Ильхам Алиев. Число населенных пунктов, которые Азербайджан объявил занятыми, достигло 119.

Напомним, что ранее участники миротворческих инициатив на Южном Кавказе заявили, что продолжение боев в Нагорном Карабахе обернется гуманитарным кризисом, если стороны конфликта не начнут мирные переговоры.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 15:45

29 ноября 2020, 15:00

29 ноября 2020, 14:39

  • Жители Лагани призвали пересмотреть тарифы на воду из-за ее качества

    Тарифы на водоснабжение в Лагани должны быть пересмотрены в связи с загрязнением воды, указали горожане. Качество водопроводной воды в Лаганском районе улучшилось, но в ней превышено содержание хлороформа, а на полноценную очистку денег в бюджете района нет, сообщили чиновники.

29 ноября 2020, 13:40

29 ноября 2020, 12:43

  • Участники марша в Ереване попросили Россию помочь решить вопрос с пленными

    Более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей