Автомобиль и здание, пострадавшие от обстрелов. Фото: Айк Багдасарян/Photolure./Reuters

17 октября 2020, 21:35

Число погибших мирных жителей Нагорного Карабаха достигло 36

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С начала боев в Нагорном Карабахе были обстреляны 130 населенных пунктов, погибли 36 и ранены 115 их жителей, сообщил карабахский омбудсмен Артак Бегларян.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах населенных пунктов. Трое жителей Степанакерта доставлены в больницу с ранениями после ночного обстрела города, разрушены жилые дома и гостиницы, сообщили в Службе ЧС Нагорного Карабаха. Ночной ракетный удар по Гяндже унес жизни 13 горожан, еще 52 человека ранены, сообщило МЧС Азербайджана.

В результате обстрелов населенных пунктов Нагорного Карабаха с азербайджанской стороны погибли 36 и ранены 115 мирных жителей, сообщил сегодня на брифинге в Информационном центре в Степанакерте омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Среди погибших восемь женщин, остальные мужчины. Почти половина из них старше 50 лет. "20 человек погибли у себя дома, что доказывает, что Азербайджан осознанно и целенаправленно производил обстрел. Остальные погибли на рабочем месте или во время перемещения в безопасное место", - сказал омбудсмен.

Среди раненых 18 женщин и 97 мужчин. При этом у большинства - 95 человек - ранения серьезные, сообщил Бегларян. Он подчеркнул, что со времени заключения перемирия погибли восемь и ранены шесть мирных жителей Нагорного Карабаха.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. С 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности продолжились и бои на фронте, и обстрелы населенных пунктов.

По словам Бегларяна, обстрелы населенных пунктов велись с помощью ракетных установок, беспилотников и авиации. Пострадали около 130 населенных пунктов - как приграничных, так и расположенных глубоко в тылу.

Артак Бегларян также перечислил причиненный Нагорному Карабаху материальный ущерб: 7800 единиц недвижимого имущества, более 1310 объектов инфраструктуры, включая школы, детсады, культурные и духовные центры и объекты производственного назначения, более 720 единиц движимого имущества, включая автомобили.

"Правозащитные организации обязаны немедленно посетить Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") с миссией по сбору фактов и представить объективные и всеобъемлющие доклады. С точки зрения защиты прав человека очень важно, чтобы международное сообщество признало наше давно реализованные право на самоопределение и независимость, что может иметь сдерживающее значение для подобных нарушений в области прав человека, которые могут произойти в будущем", - сказал омбудсмен Нагорного Карабаха.

По информации властей Нагорного Карабаха, с начала боев погибли не менее 587 солдат и 36 мирных жителей, 115 мирных жителей ранены. Армения сообщила о гибели одного мирного жителя и пяти военных. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 60 мирных жителей, ранены 274. Данные о военных потерях Азербайджаном не озвучиваются, указано в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

20 мая 2024, 21:20

  • Аналитики усмотрели в законе Грузии об иноагентах попытку сорвать мониторинг выборов

    Поправки, которые внесены в закон "О прозрачности иностранного влияния", приняты с нарушениями и позволяют собирать персональные данные, указала оппозиционный депутат Теона Акубардия. Закон и его ужесточение призваны помешать работе организаций, которые проводят мониторинг выборов, чтобы "Грузинская мечта" сохранила власть, сочли опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей