16 октября 2020, 04:24

Азербайджан назвал фейком видео о расстреле военнопленных

Армянские власти обладают видео- и фотосвидетельствами жестокой расправы с армянскими военнопленными, сообщил омбудсмен страны. Видеоролик является инсценировкой и распространяется в соцсетях для привлечения внимания международного сообщества, заявило Минобороны Азербайджана.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел",  10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, однако и после этого стороны продолжили сообщать о боях и обстрелах. Обмен телами погибших в зоне карабахского конфликта сорван и стороны сочли необходимым привлечь посредников для достижения перемирия. Москва и Вашингтон призвали к соблюдению достигнутых договоренностей о прекращении огня. Сторонам карабахского конфликта  в перспективе им придется вернуться к вопросу о перемирии и начале переговоров, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Европейский суд по правам человека потребовал от властей Азербайджана сообщить об условиях содержания, состоянии здоровья и возможности обмена двух армянских военных, которые попали в первый день обострения карабахского конфликта.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 558 солдат Армии обороны и 33 мирных жителя, еще 106 мирных жителей ранены. Генпрокуратура Армении сообщила сегодня, что с начала обострения конфликта погибли пять военнослужащих и один местный житель. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 46 мирных жителей, ранены 223. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". 

Власти обладают видео- и фотосвидетельствами жестокого обращения и убийства армянских военнопленных, сообщил 15 октября омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook. Судя по видео, армянских военнопленных унижают, а после с особым цинизмом убивают, сказал он.  "Наши эксперты установили точное место и час преступления... Видеозаписи и фотографии являются неопровержимыми фактами военных преступлений, которые со всем необходимым описанием завтра с утра (16 октября) вышлем в международные структуры», - подчеркнул Татоян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Видеоролик с кадрами о взятии в плен двух армянских солдат был распространен 15 октября в Telegram-каналах. На нем видно, что  два человека в камуфляжной форме – один молодой, другой пожилой, с седой бородкой - попали в плен. Старика хватают за бушлат и швыряют на землю, молодого заставляют снять верхнюю одежду, после чего обоих сажают на парапет, обматывают армянскими флагами и долго расстреливают.

"Кавказский узел" не публикует видео по этическим соображениям.

В социальных сетях распространены фейковые видео, не имеющие отношения к Азербайджану, заявило Минобороны страны. "Эти видеокадры инсценированы...  для привлечения внимания международного сообщества" и не имеют к отношения в боевым действиям в зоне карабахского конфликта, говорится в пресс-релизе ведомства, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид, Тигран Петросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 08:50

21 сентября 2021, 07:52

21 сентября 2021, 07:14

  • Жители волгоградского поселка Мирный пожаловались на текущие во время капремонта крыши

    В поселке Мирный в Волгограде жители домов получили ущерб во время капремонта - крыши пяти двухэтажек стоят раскрытыми, дожди заливают квартиры, рассказали сами жильцы. Договор с подрядчиком расторгнут из-за систематических срывов сроков работы, сообщили в областной администрации. Ответственность за исполнение обязательств по капремонту несет фонд капремонта, указали эксперты.

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей