Следы взрыва на кладбище в Тертере. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

15 октября 2020, 22:15

Число погибших при обстреле кладбища в Тертере возросло до четырех

Один из раненых при артиллерийском обстреле Тертера скончался в больнице. В результате падения снарядов в прифронтовых селах разрушены дома, сообщили местные жители.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", сегодня, по данным Генпрокуратуры Азербайджана, три человека погибли и еще пять были ранены в результате артиллерийского обстрела Тертера.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября.  По данным Генпрокуратуры Азербайджана на 14.00 мск 15 октября, в результате обстрелов погибли 46 мирных жителей, ранены 223. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?".

53-летний Амиров Искендер Эльмар оглу, раненый при обстреле в Тертере, умер в больнице от полученных ран, сообщил сегодня вечером 15 октября телеканал "АзТВ", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Очевидец артиллерийского обстрела кладбища Ильяс Гасымов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на эту территорию попали два снаряда. "Шла церемония похорон. Хоронили родственницу моего знакомого. Он попросил отвезти его туда. Я стоял на дороге и ждал завершения церемонии. Сначала упал снаряд рядом с кладбищем. Поскольку покойную только предали земле, люди не стали расходиться и продолжили закапывать могилу. Второй снаряд упал прямо туда, где стояли участники траурной церемонии", - сказал он.

По словам Гасымова, люди упали, поднялась пыль. "Когда пыль рассеялась, люди с окрестной территории прибежали на кладбище. Трое лежали неподвижно - погибли молла (священнослужитель) и двое родственников покойной. Четыре человека были ранены. Одного я отвез в больницу, других забрал "скорая". Вечером один из них скончался", - сказал он. Гасымов также сообщил, что в результате падения снаряда оказались разрушены более десяти надгробных плит.

Жители селян сообщили о жертвах и разрушениях

Сегодня снаряды попали и в село Юхары Гарадаглы в Тертерском районе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Гюршад Агаев.

"В наше село попали два снаряда. Один дом был разрушен. Обошлось без человеческих жертв, но в результате падения снаряда во двор нашего односельчанина погибла корова", - сказал он.

Интенсивному обстрелу подверглось также село Бахарлы в Агдамском районе. "Последнее время стали стрелять со снарядами с зажигательной начинкой. Сегодня в результате попадания такого снаряда дотла сгорел один дом. Еще два дома были разрушены, а их жильцы ранены", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Эльчин Аллахыердиев. По его словам, с начала военных действий 27 сентября в селе полностью или частично было разрушено около 40 домов.

Сегодня два мирных жителя Азербайджана пострадали при обстреле армянскими военными, огонь ведется по Геранбойскому, Тертерскому, Агдамскому и Агджабединскому районам, сообщило Минобороны страны. 

Аллахыердиев отметил, что в населенном пункте остаются в основном мужчины. Всех детей и большинство женщин отправили к родственникам еще в начале эскалации конфликта, сказал он.

В соседнем селе Афатли в Агдамском районе, которое также было обстреляно, обошлось без человеческих жертв. "В село снаряды сегодня не попали. Но один упал прямо в ферму за селом, в результате погибли девять коров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Муса Мусаев.

"Кавказский узел" также писал, что, по данным властей Армении, азербайджанская сторона сегодня утром атаковала на северном и юго-западном направлениях фронта. С начала обострения конфликта погибли пять армянских военнослужащих и один местный житель, сообщила Генпрокуратура Армении. МИД Армении обвинил Азербайджан в подрыве суверенитета страны.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 07:52

21 сентября 2021, 07:14

  • Жители волгоградского поселка Мирный пожаловались на текущие во время капремонта крыши

    В поселке Мирный в Волгограде жители домов получили ущерб во время капремонта - крыши пяти двухэтажек стоят раскрытыми, дожди заливают квартиры, рассказали сами жильцы. Договор с подрядчиком расторгнут из-за систематических срывов сроков работы, сообщили в областной администрации. Ответственность за исполнение обязательств по капремонту несет фонд капремонта, указали эксперты.

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей