Неразорвавшийся снаряд в Степанакерте. Фото Службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха, https://www.facebook.com/RescueServiceOfTheNKR/posts/3763383793696068

10 октября 2020, 20:38

180 неразорвавшихся снарядов обезврежены саперами в Степанакерте

Саперы обнаружили и обезвредили около 180 кассетных бомб и ракет, оставшихся в Степанакерте после обстрелов. Будет ли проводиться разминирование в других районах Нагорного Карабаха, зависит от продолжительности режима прекращения огня, отметили спасатели.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе боев в зоне карабахского конфликта, начавшихся с 27 сентября, Степанакерт неоднократно обстреливался. Сегодня в 12.00 вступило в силу соглашение о прекращении огня, хотя после этого стороны обменялись обвинениями в нарушении перемирия. Группы саперов приступили сегодня к обезвреживанию неразорвавшихся ракет в Степанакерте.

С 27 сентября в Степанакерте обезврежены уже около 180 кассетных бомб и ракет, отчиталась карабахская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, сообщил представитель ведомства Унан Тадевосян. "Часть из обезвреженных кассетных бомб и ракет были обнаружены самими жителями столицы. Пока работы идут только в столице, однако эти работы будут продолжены в регионах. Все зависит от того, каким будет перемирие, и как скоро возобновятся военные действия", - сказал Тадевосян корреспонденту "Кавказского узла".

Спасатели призвали горожан не прикасаться к минам и другим неразорвавшимся снарядам и немедленно при их обнаружении обращаться в экстренные службы. "Саперные группы <...> продолжают поиск и обезвреживание боеприпасов на разных улицах Степанакерта, вблизи объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, которые не взорвались после ракетного обстрела", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

Отметим, что кассетные боеприпасы представляют собой корпуса-кассеты, внутри которых уложено множество (от десятков до сотен) мелких боеприпасов небольшого калибра. После применения боевые элементы кассетных боеприпасов могут в течение длительного времени находиться в неразорвавшемся состоянии и самопроизвольно взрываться. Данное оружие считается негуманным, его применение запрещено международными конвенциями. Об обстрелах кассетными снарядами заявляли обе стороны конфликта.

9 октября с вечера и до ночи Степанакерт подвергся ракетным обстрелам. К полудню обстрелы прекратились. Несмотря на вступивший в силу режим прекращения огня, жители города опасаются надолго покидать бомбоубежища. Они потребовали от властей постоянного перемирия в зоне конфликта.

По данным властей Нагорного Карабаха, с начала боев погибли 20 мирных жителей, еще около 90 ранены. Азербайджанская сторона насчитала у себя 31 погибшего мирного жителя и 171 раненого, указано в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 07:28

21 января 2021, 06:56

21 января 2021, 06:00

  • Полицейский свидетельствовал в пользу ингушских активистов

    Ингушские активисты, которых обвинили в создании экстремистского сообщества после митинга в Магасе, не допускали никаких нарушений во время акции, заявил выступивший в суде сотрудник полиции. Все допрошенные свидетели обвинения дали показания в пользу обвиняемых, отметил адвокат Джабраил Куриев.

21 января 2021, 05:15

  • Проект "Гласная" рассказал историю жертвы домашнего насилия из Чечни

    Ася Гажаева из Грозного скрывается с четырьмя детьми от мужа, безуспешно добиваясь развода. Расторгнуть брак в Чечне проблематично, так как Рамзан Кадыров провозгласил, что в республике "нет разводов", заявила Гажаева в интервью социальному проекту "Гласная", который ставит своей целью преодоление гендерных стереотипов.

21 января 2021, 04:12

  • Кубанский суд отказался поддержать жалобу Максидовой на силовиков

    Краснодарский краевой суд отказался возбудить уголовное дело в отношении силовиков по жалобе жительницы Нальчика Анжелы Максидовой, которая пострадала при задержании исполнителей лезгинки в Геленджике. Суд не дал оценку законности применения спецсредств силовиками, это решение будет обжаловано, заявил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей