Неразорвавшийся снаряд в Степанакерте. Фото Службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха, https://www.facebook.com/RescueServiceOfTheNKR/posts/3763383793696068

10 октября 2020, 20:38

180 неразорвавшихся снарядов обезврежены саперами в Степанакерте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Саперы обнаружили и обезвредили около 180 кассетных бомб и ракет, оставшихся в Степанакерте после обстрелов. Будет ли проводиться разминирование в других районах Нагорного Карабаха, зависит от продолжительности режима прекращения огня, отметили спасатели.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе боев в зоне карабахского конфликта, начавшихся с 27 сентября, Степанакерт неоднократно обстреливался. Сегодня в 12.00 вступило в силу соглашение о прекращении огня, хотя после этого стороны обменялись обвинениями в нарушении перемирия. Группы саперов приступили сегодня к обезвреживанию неразорвавшихся ракет в Степанакерте.

С 27 сентября в Степанакерте обезврежены уже около 180 кассетных бомб и ракет, отчиталась карабахская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, сообщил представитель ведомства Унан Тадевосян. "Часть из обезвреженных кассетных бомб и ракет были обнаружены самими жителями столицы. Пока работы идут только в столице, однако эти работы будут продолжены в регионах. Все зависит от того, каким будет перемирие, и как скоро возобновятся военные действия", - сказал Тадевосян корреспонденту "Кавказского узла".

Спасатели призвали горожан не прикасаться к минам и другим неразорвавшимся снарядам и немедленно при их обнаружении обращаться в экстренные службы. "Саперные группы <...> продолжают поиск и обезвреживание боеприпасов на разных улицах Степанакерта, вблизи объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, которые не взорвались после ракетного обстрела", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

Отметим, что кассетные боеприпасы представляют собой корпуса-кассеты, внутри которых уложено множество (от десятков до сотен) мелких боеприпасов небольшого калибра. После применения боевые элементы кассетных боеприпасов могут в течение длительного времени находиться в неразорвавшемся состоянии и самопроизвольно взрываться. Данное оружие считается негуманным, его применение запрещено международными конвенциями. Об обстрелах кассетными снарядами заявляли обе стороны конфликта.

9 октября с вечера и до ночи Степанакерт подвергся ракетным обстрелам. К полудню обстрелы прекратились. Несмотря на вступивший в силу режим прекращения огня, жители города опасаются надолго покидать бомбоубежища. Они потребовали от властей постоянного перемирия в зоне конфликта.

По данным властей Нагорного Карабаха, с начала боев погибли 20 мирных жителей, еще около 90 ранены. Азербайджанская сторона насчитала у себя 31 погибшего мирного жителя и 171 раненого, указано в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей