Мужчина на улице Степанакерта после обстрела. 6 октября 2020 года. Давид Каграманян/НКР инфоцентр/Reuters

10 октября 2020, 13:29

Жители Степанакерта потребовали от властей постоянного перемирия в зоне конфликта

Несмотря на вступивший в силу режим прекращения огня, жители Степанакерта опасаются надолго покидать бомбоубежища. Власти Армении и Азербайджана должны прийти к постоянному соглашению о перемирии для полного прекращения боев в зоне конфликта, считают степанакертцы.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12.00 10 октября. Сегодня утром власти Армении сообщили об атаке на линии фронта со стороны азербайджанских военных, несмотря на начало действия договора о прекращении огня.

В зоне карабахского конфликта с 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погиб 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

Жительница Степанакерта Татьяна Асрян рассказала, что ночь она провела в убежище и ждала результатов переговоров в Москве. "Ночью пару раз звучала воздушная тревога. Но сильных обстрелов не было. В нашем убежище мы уснули под утро, когда уже были итоги переговоров и объявление о перемирии. До 12.00 10 октября мы решили оставаться в убежище. После уже видно будет, но люди считают, что последующие несколько дней, необходимо оставаться в убежищах", – рассказала Асрян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она положительно оценивает новость о перемирии, но сожалеет, что оно временное. "У меня муж, братья, два сына на передовой. Я их не видела с начала войны. Может в эти дни удастся, хотя бы кто-то из них приедет домой и привез бы весточку от всех. Я желаю, чтобы война была завершена окончательно", – сказала Асрян.

Другая жительница Степанакерта Сусанна Саргсян, также заявила о намерении временно оставаться в бомбоубежище. "За пару часов до начала перемирия (в 12.00), азербайджанские ВС обстреляли Степанакерт. Потому у нас в убежище принято решение, что в последующие дни ночевать будем здесь же", – сказала Сусанна Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что очень хочет прекращения боевых действий. "Я понимаю, что очень важен обмен пленными и телами погибших, но я очень желаю, чтоб война была прекращена полностью. <…> Я надеюсь, что за эти дни перемирия стороны придут к решению окончательного прекращения военных действий. Матери всего мира не должны терять сыновей, молодые женщины не должны быть вдовами", – отметила Саргсян.

Местная жительница Нелли Осипян отметила, что московские переговоры дают надежду на мирное урегулирование конфликта. "Люди хоть на некоторое время выйдут из подвалов, а военные немного передохнут от интенсивных боев. Тем, у кого не было весточки от родных на фронте, возможно, им получится связаться", – сказала Осипян корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер Сергей Егишян заявил, что следующим шагом должно стать признание независимости Нагорного Карабаха. "Если мир действительно не хочет войны, то должны за эти несколько дней перемирия признать право карабахцев на самоопределение", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Степанакерта Карен Бабаян также считает, что международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха. "Все мирное население Арцаха, наверное, довольно итогами переговоров в Москве. Но возникает вопрос, что будет потом? Мне, например, нравится, что формат Минской группы ОБСЕ остается неизменным, но абсолютно не нравится, что до сих пор ни одна из стран не признала независимость Нагорно-Карабахской республики", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Нагорного Карабаха назвали тревожной минувшую ночь в Степанакерте

Днем и вечером 9 октября азербайджанская сторона продолжила ракетный обстрел столицы и райцентров Нагорного Карабаха. "Ночью и утром 10 октября было спокойно. Но приблизительно в 10.30 дня (09.30 мск) ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по Степанакерту, есть разрушения", – сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник службы ЧС Нагорного Карабаха.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян в свою очередь уточнил, что удары были нанесены по инфраструктурным объектам. "Жертв нет", – отметил он на своей странице в Facebook.

Власти Армении отметили, что пока в Моске шли переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на линии фронта продолжались боевые действия. "В течение всего времени переговоров в Москве в зоне карабахского конфликта, на всех участках линии фронта продолжались боевые действия без каких-либо изменений", – сообщил сегодня на своей странице в Facebook единый информационный центр Армении.

9 октября с вечера и до ночи Степанакерт подвергался ракетным обстрелам. До полудня 10 октября, несмотря на спокойную обстановку, жители города продолжали оставаться в убежищах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии столицы непризнанной республики.

Тем не менее, жители продолжают жить своей жизнью. "В условиях ракетно-артиллерийских обстрелов Степанакерт продолжает жить своей жизнью, ведутся работы по восстановлению и очистке города. Отключения электроэнергии в разных частях города связаны с ремонтными работами. Сотовая и интернет-связь работает. А газоснабжение в республике отключено решением властей в целях безопасности", – сказал корреспонденту "Кавказского узла"  вице-мэр Степанакерта Сурен Тамразян.

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 ноября 2020, 01:50

25 ноября 2020, 00:51

25 ноября 2020, 00:26

  • Правозащитники сочли излишне суровым приговор кубанскому блогеру Клименченко

    Блогер из Краснодарского края Валерий Клименченко, получивший четыре года колонии по делу об оправдании терроризма и публичном оскорблении представителя власти, не заслуживает реального наказания, поскольку не призывал к повторению теракта, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Шансов добиться справедливого решения в российских судах у осужденного нет, считает юрист.

24 ноября 2020, 23:30

24 ноября 2020, 22:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей