28 сентября 2020, 12:17

Грозненские бюджетники назвали вынужденным посещение домашнего матча "Ахмата"

Работникам бюджетных организаций в Грозном 27 сентября пришлось присутствовать на игре "Ахмата" с екатеринбургским "Уралом" по распоряжению начальства, рассказали грозненцы.

Как писал "Кавказский узел", грозненские бюджетники и студенты неоднократно жаловались на принуждение к посещению матчей "Ахмата" под страхом увольнения с работы или отчисления из вуза. Так, 13 сентября сотрудники бюджетных организаций Грозного рассказали, что днем ранее были вынуждены прийти на матч "Ахмата" с "Сочи".

Матч между «Ахматом» и екатеринбургским «Уралом», который прошел в Грозном 27 сентября, закончился победой грозненской команды со счетом 2:0. Игра проходила при строгом соблюдении противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минспорта Чечни.

"В связи с требованиями Роспотребнадзора, трибуны для болельщиков не могут быть заполнены более чем на 30 процентов, должны соблюдаться масочный режим и режим социального дистанцирования. Все эти нормы во время вчерашнего матча на стадионе «Ахмат-арена» были учтены", - сказал он.

Работники бюджетных организаций рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что заранее были уведомлены о необходимости посетить игру. "Нас перед выходными предупредили, что в воскресенье надо будет присутствовать на матче «Ахмата». «Отказников» не было... Недовольным сразу предлагают выход – уйти с работы. Так что все уже свыклись с этими дополнительными «обязанностями». Сбор был у стадиона к 16 часам, поскольку игра начиналась в 16.30. На месте нас отметили, контролировал представитель департамента, а затем, как обычно, через металлодетектор и досмотр пропустили на стадион, и мы прошли в отведенный нам сектор. Маски были обязательны, но на трибунах их практически все спускали на подбородок, чтобы нормально дышать", - сказал, в частности, грозненец Мансур.

"Мы футбол посещаем по очереди, по договоренности с коллегами, потому как от организации следует направлять определенное число людей на матчи «Ахмата», чтобы поддержать наших. Вчера была моя очередь. На работе предупредили, что маски должны быть обязательны, полиция на входе тоже была в масках. Проходить следовало строго в свой сектор, а рассаживаться на трибунах так, чтобы соседние кресла были пустыми. Поначалу так и делали. Но потом уже многие пересаживались ближе друг к другу, да и маски снимали. Думали уйти с друзьями после начала игры или первого тайма, но входы были перекрыты, пришлось досидеть до конца игры", - рассказал другой бюджетник, Руслан.

Работник грозненского предприятия Хамзат рассказал, что также посещает матчи по очереди с коллегами. "Обычно мне выпадает посещать матчи «Ахмата» через раз. За месяц это было мое второе посещение игры клуба. В конце августа пришлось побывать на матче, и во вчерашнем (матче) тоже поприсутствовать. Я не любитель футбола, но начальство такие мелочи не волнуют, им главное - обеспечить количество людей, как с них требует вышестоящее руководство. Ну а если же кто вздумает «взбрыкнуть», предлагают уйти с работы, и «качать права» в другом месте. Естественно, желающих стать безработными не находится", - сказал Хамзат.

На "Кавказском узле" опубликована справка о клубе "Ахмат", который до 2017 года носил название "Терек" и был переименован в честь отца Рамзана Кадырова. Подробности о переименовании клуба приведены в справке "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

Принуждении грозненских студентов и бюджетников к посещению матчей и других мероприятий - это ущемление прав человека, на которое федеральный центр никак не реагирует из-за особого статуса Рамзана Кадырова и его хороших отношений с Владимиром Путиным, сказал ранее "Кавказскому узлу" чеченский политолог, попросивший не указывать его имя.

У властей Чечни "куда больше рычагов воздействия" на тех, кто не хочет посещать мероприятия, чем в среднем по России, подтвердил ранее "Кавказскому узлу" профессор Ставропольского госуниверситета, конфликтолог Юрий Ефимов. При этом, по его словам, в целом использование админресурса "это не чеченское ноу-хау". "Работники бюджетных сфер занимаются пиаром власти, уборкой, митингами и выборами по всей стране", - сообщил он.

При этом привлечение бюджетников и студентов в качестве болельщиков практикуется только в Чечне, сообщил ранее "Кавказскому узлу" спортивный обозреватель радио "Эхо Москвы" Алексей Дурново. "Кроме Чечни, я других таких случаев в России не знаю", – рассказал он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 05:36

02 декабря 2020, 04:50

02 декабря 2020, 04:24

  • Политологи в Ереване оценили шансы Пашиняна сохранить власть

    Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает Армен Варданян. Пашинян пытается переложить ответственность на армейское руководство и власти Нагорного Карабаха, отметил Степан Даниелян. У премьера были изначально шансы избежать войны, заявила Наира Айрумян.

02 декабря 2020, 03:55

02 декабря 2020, 03:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей