Судебный молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

18 сентября 2020, 19:30

Процесс по делу о пытках Мусы Алиева начался с отвода судьи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На первом заседании по делу двоих бывших силовиков из Хасавюртовского района судье был заявлен отвод из-за его знакомства с подсудимыми, судья отвод принял, сообщил Комитет против пыток. Супруга Мусы Алиева, который обвинил силовиков в пытках, рассказала об улучшении его содержания под стражей после перевода в другое СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", житель селения Муцалаул Хасавюртовского района Муса Алиев в октябре 2019 года обратился к генпрокурору России с требованием взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании несовершеннолетней девочки. По делу о пытках были задержаны двое сотрудников отдела полиции по Хасавюртовскому району. 11 августа жена Алиева провела в Москве пикет.

Муса Алиев заявлял, что полицейские били его по ногам, спине и лицу, а также ставили на "растяжку" и держали его в таком положении более часа. По словам Алиева, его вынуждали оговорить себя, но он этого не сделал. В результате причиненных травм у Алиева было зафиксировано сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей лобно-теменной области, указано в публикации от 6 августа на сайте Комитета против пыток.

17 сентября должно было состояться заседание суда в Хасавюрте по делу о пытках Мусы Алиева, однако защитник одного из обвиняемых потребовал отвода судьи, так как тот ранее работал в прокуратуре и имел профессиональные и личные связи с обвиняемыми полицейскими. Судья Акиф Гаджиев отвод принял, сообщил на своем сайте Комитет против пыток.

Новый судья еще не назначен, сообщил юрист Комитета против пыток и представитель Мусы Алиева Абубакар Янгкулбаев. "Следующая дата судебного заседания не известна. Пока не известно даже какой судья будет. <…> Пока на сайте Хасавюртовского горсуда обозначен судья Гаджиев. Нового судью назначает председатель суда. В рамках закона судебная часть должна быть завершена в разумный срок. Пока мы не усматриваем нарушений по времени. Естественно, обо всех изменениях нам будут сообщать", – сказал Янгкулбаев корреспонденту "Кавказского узла".

Бывшие полицейские, обвиняемые в пытках Мусы Алиева, находятся под домашним арестом, добавил он. "В последний раз седьмого сентября им на один месяц продлили арест", – отметил юрист.

По словам Янгкулбаева, у Алиева нет жалоб на условия содержания в СИЗО. "Подробности уголовного дела в отношении Мусы Алиева мне неизвестны. В начале уголовного преследования он жаловался, что к нему в СИЗО приходили другие оперуполномоченные и предлагали отказаться от обвинений в адрес обвиняемых полицейских. В настоящее время Муса Алиев не жалуется на условия содержания в СИЗО и не сообщал об оказании на него давления", – сказал юрист.

Жена Алиева, Узульбика Шамсудинова периодически обращается в вышестоящие следственные органы и в прокуратуру, требуя прекратить уголовное дело в отношении её мужа, отметил юрист. Алиев и его жена считают, что уголовное дело в отношении Алиева сфальсифицировано, чтобы использовать его как предмет торга, либо мести за обвинение сотрудников полиции в пытках. По их словам, семья Алиевых с момента подачи заявления о пытках получала угрозы от полицейских, что если Муса продолжит обвинять оперативников, то на него возбудят уголовное дело или создадут другие проблемы.

По делу об изнасиловании несовершеннолетней жительницы Хасавюртовского района проходят и два ее двоюродных брата. В середине февраля они были арестованы. Родственники заявляют о невиновности задержанных и уверены, что потерпевшая оговаривает их под диктовку сотрудников правоохранительных органов.

Узульбика Шамсудинова подтвердила, что Муса Алиев не имеет жалоб на содержания под стражей. "Со дня его задержания мне не дали ни одного свидания с ним, десять месяцев прошло. Но я знаю что в махачкалинском СИЗО с ним нормально обращаются, никто на него не давит. Связь с мужем поддерживаю через адвоката. Все передачи в изоляторе принимают. Когда его держали в Хасавюрте, я ему даже ничего передать не могла, они принципиально ничего у меня не принимали", – рассказала Шамсудинова корреспонденту "Кавказского узла".

Ее ходатайства на имя руководителя Следкома России Александра Бастрыкина об изъятии дела у дагестанских следователей и передаче его в другой регион, остались без ответа, рассказала Шамсудинова. По ее словам, ходатайства о проведении психиатрической экспертизы несовершеннолетней, в изнасиловании которой обвиняют ее мужа, были отклонены.

"Я и мой адвокат отправляли ходатайство на имя руководителя Второго особого отдела Следственного управления СКР по Дагестану о проведении психиатрической экспертизы этой девочки, якобы изнасилованной моим мужем, в институте имени Сербского в Москве. Мы только узнали, что наше ходатайство было отклонено, но по какой причине неизвестно. Мы до сих пор даже этот отказ получить не можем", – сказала супруга Алиева.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей