11 августа 2020, 21:17

Пикет жены Мусы Алиева в Москве привлек внимание сотрудников Следкома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жена Мусы Алиева, обвиняемого в сексуальном насилии над несовершеннолетней, провела одиночный пикет у здания Следственного комитета России в Москве. Акция Узульбики Шамсудиновой, которая потребовала изъять дело мужа у дагестанских следователей, привлекла внимание сотрудников ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", житель селения Муцалаул Хасавюртовского района Муса Алиев находится в СИЗО по обвинению в сношении с несовершеннолетней. В октябре 2019 года он обратился к генпрокурору России, требуя взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девочки, а затем стали угрожать его семье. По делу о пытках были задержаны двое сотрудников отдела полиции по Хасавюртовскому району. В конце июля дело силовиков было передано в суд.

Родные и знакомые Мусы Алиева заявляют о его невиновности. Представитель Мусаева Абубакар Янгулбаев настаивает, что для объективности рассмотрения дела его должен рассматривать суд в Махачкале, а не в Хасавюрте.

Жена Мусы Алиева Узульбика Шамсудинова вылетала в Москву и сегодня пыталась встретиться с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Попасть на прием к председателю мне не удалось, сказали, что он в отпуске. Но нас выслушал один из сотрудников ведомства. Я рассказала ему об обстоятельствах дела мужа и попросила посодействовать в том, чтобы дело было изъято из дагестанского управления и передано в Главное управление СКР. Я не доверяю дагестанским следователям. Они сами знают о невиновности мужа, но все равно держат его в изоляторе и не снимают с него обвинения. Они не заинтересованы в справедливом расследовании", - сказала Шамсудинова.

По ее словам, об отсутствии доказательств причастности мужа к преступлению говорил и сам следователь.

"3 августа я была на приеме у следователя. Спрашивала у него, какие есть доказательства причастности моего мужа. Он ответил, что нет никаких других показаний или экспертиз, кроме слов самой потерпевшей. Но ее показания появились уже после того, как моего мужа пытали в полиции. Все обвинения в адрес мужа являются попыткой выгородить этих сотрудников. Возможно, и на девочку оказывают давление, чтобы она давала нужные показания", - предположила женщина.

В Следственном комитете Шамсудиновой, по ее же словам, пообещали изучить дело, а также организовать видео-конференц-связь с Бастрыкиным после того, как он выйдет на работу.

После этого жена Мусы Алиева провела одиночный пикет недалеко от входа в здание Следственного комитета России. Она простояла около получаса с плакатом о "преследовании невиновных" и недобросовестных силовиках.

По делу об изнасиловании несовершеннолетней жительницы Хасавюртовского района проходят и два ее двоюродных брата. В середине февраля они были арестованы. Родственники заявляют о невиновности задержанных и уверены, что потерпевшая оговаривает их под диктовку сотрудников правоохранительных органов.

Во время пикета к Шамсудиновой подошел сотрудник Росгвардии, который стоял на проходной. Он сфотографировал женщину и ее паспорт, а также предложил записать видеообращение к Бастрыкину, пообещав при этом передать его адресату.

"За все время пикета происходящее снимали на телефон несколько человек с папками в руках, выходившие из здания СКР", - добавила Шамсудинова.

Завершив пикет у здания Следкома, женщина направилась в Генеральную прокуратуру. Все известные ей обстоятельства по делу мужа она изложила дежурному прокурору. В надзорном ведомстве ей пообещали помочь, но для этого рекомендовали, чтобы адвокат Мусы Алиева направил к ним на электронный адрес юридически оформленное обращение с изложением всех известных фактов, в связи с которыми у них имеются основания не доверять дагестанским следователям.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 11:58

  • Отчет властей о переселении из аварийного жилья вызвал критику сочинцев

    Власти Сочи в течение двух лет планируют переселить в новое жилье всех горожан, чьи дома были признаны аварийными, заявил на своих страницах в сети мэр Сочи Алексей Копайгородский. Часть сочинцев, в комментариях к его постам пожаловалась, что власти отказывают им в переселении из аварийного жилья, а другая часть указала на плохое качество новых многоквартирных домов.

06 декабря 2022, 11:00

06 декабря 2022, 10:07

06 декабря 2022, 09:17

06 декабря 2022, 08:22

  • Газимагомедов пообещал не допускать разногласий с Меликовым

    Недопонимание прежнего мэра Махачкалы Салмана Дадаева к поручениям главы Дагестана Сергея Меликова тормозило развитие города, заявил исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов. Если горсобрание одобрит его кандидатуру на пост мэра, то он будет работать в связке с командой Меликова, и не допустит разногласий, заявил Газимагомедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей