Уголовное дело. Фото Владимира Аносова, Юга.ру

07 августа 2020, 20:41

Дело о пытках жителя Дагестана силовиками дошло до суда

Передано в суд дело двух силовиков, обвиненных в пытках жителя Хасавюртовского района Мусы Алиева. Алиев остается под арестом по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, но настаивает на своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", двое полицейских обвинены в пытках жителя Муцалаула Мусы Алиева. В мае суд, вопреки протестам адвокатов Алиева, перевел силовиков из СИЗО под домашний арест.

В октябре 2019 года Муса Алиев обратился к генпрокурору России, требуя взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девочки, а затем стали угрожать его семье. Родные и знакомые Алиева заявляют о его невиновности. Представитель Мусаева Абубакар Янгулбаев настаивает, что для объективности рассмотрения дела его должен рассматривать суд в Махачкале, а не в Хасавюрте.

Обвинительное заключение по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия, подписанное заместителем прокурора Дагестана 27 июля, направлено в Хасавюртовский городской суд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Комитета против пыток Абубакр Янгулбаев, представляющий интересы потерпевшего Мусы Алиева. Дата рассмотрения дела пока еще не назначена, уточнил он.

Оба полицейских отправлены в отставку. Они по-прежнему находятся под домашним арестом - в последний раз эта мера была продлена 5 августа, добавил юрист. "Предварительное следствие продлилось около 10 месяцев. За это время следствием добыты максимально возможные доказательства, которые свидетельствуют о применении сотрудниками полиции пыток в отношении нашего доверителя", - сказал Янгулбаев.

Муса Алиев заявлял, что полицейские били его по ногам, спине и лицу, а также ставили на "растяжку" и держали его в таком положении более часа. По словам Алиева, его вынуждали оговорить себя, но он этого не сделал. В результате причиненных травм у Алиева было зафиксировано сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей лобно-теменной области, указано в публикации от 6 августа на сайте Комитета против пыток.

По словам Абубакара Янгулбаева, у Алиева выбиты зубы, а вследствие черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга он страдает от головных болей.

Делом о пытках занимался третий отдел по расследованию особо важных дел республиканского следственного управления, отметил Абубакар Янгулбаев. "Первоначально дело находилось в производстве Хасавюртовского межрайонного отдела СУ СКР. Мы ходатайствовали о передаче его в республиканское управление, и в конце февраля – начале марта это было сделано", - указал он.

По словам адвоката, полицейские своей вины не признают. Более того, коллеги, знакомые и родственники обвиняемых уговаривали Алиева отказаться от показаний, утверждает Янгулбаев. "Просьба отказаться от показаний, чтобы была возможность прекратить уголовное дело - это попытка решить вопрос вне рамок российского законодательства. Потерпевшая сторона готова пойти на примирение, но это должно происходить в рамках уголовного дела. Полицейские должны признать на суде свою вину, извиниться и возместить нанесенный моральный и материальный вред - примирение, по закону, должно происходить именно так", - подчеркнул юрист.

Сам Алиев находится в СИЗО по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. В феврале также были заключены под стражу два двоюродных брата девочки, заявившей об изнасиловании. Родственники заявляют о невиновности задержанных и уверены, что потерпевшая оговаривает их под диктовку сотрудников правоохранительных органов.

Следователи не смогли собрать каких-либо доказательств вины Алиева, считает его жена Узульбика Шамсудинова.

"Если бы у меня были хоть малейшие сомнения в виновности своего мужа, я бы все это время не защищала бы его. Не стала бы влезать в долги, чтобы нанимать ему адвокатов. Но у следователей у самих нет ничего на него, кроме как голословных показаний девочки. Они сами в этом признаются при встрече. На девочку, как мы предполагаем, оказывается давление, чтобы она говорила, что нужно. Нет ни одного свидетеля, кто бы видел, как мой муж заходил в дом, где она жила. Сами ее родители говорят, что мой муж никогда к ним не заходил. Первоначально, против моего мужа девочка не давала никаких показаний. Она начала упоминать его только после того, как появилось заявление моего мужа на избиение со стороны оперативников", - отметила Шамсудинова.

Как указала корреспонденту "Кавказского узла" Шамсудинова, за все время ареста ей ни разу не дали увидеться с мужем в СИЗО.

Сейчас защита подала ходатайство о назначении потерпевшей еще одной психиатрической экспертизы клинике Москвы. "Мы считаем, что к показаниям потерпевшей против моего подзащитного необходимо относиться с сомнением. Так как они появились значительно позже, и в первоначально данных ею показаниях о Мусе Алиеве ничего не говорилось. В деле есть две экспертизы. Они сделаны в разное время и разными экспертами, но повторяют друг друга почти слово в слово. Такое произойти просто не могло. Мы настаиваем на проведении еще одной экспертизы, так как в предыдущих не были охвачены некоторые важные вопросы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Рафик Маматов.

В случае отказа в проведении экспертизы защитник намерен обратиться председателю СКР и прокурору Дагестана.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей