Вещевой рынок в Махачкале. Фото пресс-службы администрации Махачкалы, https://www.mkala.ru

17 сентября 2020, 08:13

Глава Дагестана счел излишним ужесточение ограничений из-за COVID-19

В Дагестане нет необходимости в дополнительных ограничениях из-за распространения коронавируса, достаточно соблюдать уже введенные меры, заявил глава республики Владимир Васильев.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября лидером в СКФО по числу новых смертей от коронавируса стал Дагестан. За сутки с 14 по 15 сентября в регионе умерли четыре пациента с COVID-19.  С 15 по 16 сентября в Дагестане от коронавируса скончался еще один пациент. Общее число смертей от коронавируса за время эпидемии в Дагестане достигло 529, а всего в республике заболело 12 260 человек.

На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по распространению коронавируса на юге России, а также на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На очередном заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана, которое провел 16 сентября глава региона Владимир Васильев, обсудили достаточность ограничительных мер, принимаемых в республике в связи с COVID-19.

"Нам не нужно вводить дополнительные ограничения, нужно обеспечить выполнение имеющихся требований", - процитировал 16 сентября Владимира Васильева официальный сайт главы Дагестана.

Динамика распространения коронавируса в республике не может не тревожить, поэтому  отношение к требованиям Роспотребнадзора не должно носить поверхностного характера, заявил глава Дагестана.

"Сейчас у нас нет такого "девятого вала", с которым мы столкнулись вслед за Москвой. У нас тогда не было опыта, лекарств и еще много чего, сейчас всё это мы имеем. Но самое главное – у нас есть в наличии необходимые кадры, оборудование, технические возможности, лекарства. При этом мы с вами знаем, что нужно вести мониторинг ситуации, и нужно понимать, что в связи с нарушением уже существующих требований и проведением массовых мероприятий происходит инфицирование, и в медицинские организации прибывают десятки людей", – заявил Владимир Васильев.

Суточный прирост пациентов с внебольничной пневмонией в Дагестане, снижавшийся с начала июня, к концу августа вернулся к уровню начала лета. Больницы республики переполнены, а пациенты лишаются планового лечения. Множество носителей коронавируса остаются невыявленными, сообщил в начале сентября  Минздрав Дагестана.

В образовательных организациях Дагестана возобновлен учебный процесс, пока это не приносит проблем, поэтому в них сохраняется обычный режим, но за ситуацией в школах, вузах, техникумах власти внимательно наблюдают, пояснил Владимир Васильев.

Возросшая миграция в республике, в том числе в приграничных районах,  является одной из причин роста заболеваемости, отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов.

Хотя ситуация в республике улучшилась после введения строгого контроля и ограничений, однако позже, после смягчения режима, люди расслабились. Большая часть жителей Дагестана перестала носить маски, соблюдать социальную дистанцию, стала посещать массовые мероприятия, все это и привело к росту заболеваемости, заявил Николай Павлов.

Необходимости во введении дополнительных ограничений нет, отметил глава регионального Роспотребнадзора. Но в то же время к переходу на третий этап снятия ограничений республика пока не готова, все основные показатели соответствуют второму этапу, считает он.

Глава Махачкалы предложил отзывать разрешения на работу у банкетных залов, сообщило 17 сентября издание "Новое дело".

Владимир Васильев призвал повременить с этим вопросом, чтобы дать возможность бизнесу исправить ситуацию, а люди могли сохранить свои рабочие места. Владельцам банкетных залов необходимо создать саморегулируемую организацию, с помощью которой они смогут друг другу помогать. Часто участие в массовых торжественных мероприятиях приводит к заражению людей коронавирусом, а с помощью организации можно будет контролировать, выполняются ли всеми членами сообщества санитарные требования, заявил председатель правительства Дагестана Артём Здунов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей