Пожар в заповеднике «Утриш». © Фото пресс-службы администрации Анапы

01 сентября 2020, 19:04

Директор заповедника "Утриш" заподозрен в халатности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство заповедника "Утриш" не обеспечило режим посещения заповедника и не приняло мер к тушению пожара, возникшего в конце августа, считает прокуратура Краснодарского края.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа между населенными пунктами Большой и Малый Утриш в пределах Анапы загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника "Утриш". Из-за лесного пожара городские власти ввели режим ЧС. Вечером 26 августа спасатели сообщили о ликвидации возгорания. Губернатор Кубани предложил закрыть заповедник для туристов, опрошенные "Кавказским узлом" экологи сочли это решение ошибочным.

Уголовное дело о халатности (ч.1.1 ст.293 УК РФ) возбуждено после пожара в заповеднике Утриш. Анапская межрайонная прокуратура в ходе проверки выявила ненадлежащее исполнение должностных обязанностей директором заповедника по организации, контролю и координации деятельности подчиненных. "Им в полном объеме не был обеспечен установленный режим посещения заповедника и правил противопожарной безопасности, не приняты меры к организации ликвидации пожара", - сообщила сегодня прокуратура Краснодарского края.

В результате пожара уничтожен лес на площади более 126 гектаров. Очаг возгорания находился в границах заповедника. Ранее в точке возгорания располагалась несанкционированная туристическая стоянка, на которой использовался открытый огонь, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Туристы, ставшие очевидцами пожара, сообщили, что он сопровождался взрывами. Они предположили, что поджог заповедника мог быть связан с коммерческими интересами.

Директором заповедника является Олег Кондратьев, на должность он был назначен 5 февраля 2018 года. Ранее он возглавлял Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю и Коми-Пермяцкому автономному округу, занимал пост министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, следует из информации на сайте заповедника. 

Санкции ч.1.1 ст.293 УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде ареста на шесть месяцев. Комментариями Олега Кондратьева или его представителей относительно начала расследования "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей