Пожар в заповеднике Утриш © Фото Виталия Кавтарадзе, Юга.ру

26 августа 2020, 01:10

Туристы сообщили о платной эвакуации при пожаре под Анапой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отдыхающие в заповеднике Утриш сначала пытались потушить пожар своими силами, однако огонь распространялся быстро, и началась эвакуация, за которую брали деньги, сказали туристы. Полиция начала проверку сообщений о платной эвакуации, один из предпринимателей, требовавший деньги за перевозку туристов, установлен.

Как писал "Кавказский узел", к тушению пожара близ Анапы была привлечена авиация, к утру 25 августа из заповедных лесов Малого Утриша эвакуировали 350 отдыхающих. В районе, где распространился лесной пожар, власти ввели режим чрезвычайной ситуации. За день 25 августа число эвакуированных туристов выросло до тысячи.

По данным на 21.00 мск 25 августа, между поселками Большой и Малый Утриш горело два гектара леса, сообщило главное управление МЧС по Краснодарскому краю на своем сайте. Для борьбы с огнем были задействованы два вертолета Ми-8, вертолет Ка-32 и самолет Ил-76 МЧС, они сбросили на горящий лес более 1000 тонн воды. Кроме того, прибыл самолет-амфибия Бе200-ЧС из Красноярска. Около 19.00 мск авиация завершила работы на месте происшествия в связи с наступлением ночи, сообщили спасатели.

В тушении пожара задействованы добровольная дружина заповедника, сотрудники Новороссийского лесничества, администрации Анапы и туристы-добровольцы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы заповедника Малый Утриш. 

Тушение пожара осложняется тем, что он возник в труднодоступном месте: горный прибрежный массив - серьезное препятствие для наземной техники, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы министерства природных ресурсов Краснодарского края. По словам сотрудник ведомства, остановить огонь также мешают взрывоопасные предметы, сохранившиеся в лесу со времен Второй мировой войны. Он рассказал, что во время тушения произошло несколько взрывов боеприпасов от воздействия пламени.

Сотрудник ведомства предположил, что причиной возгорания мог стать человеческий фактор. По его словам, пламя быстро распространилось из-за аномальной для региона засухи - с февраля по август осадков выпало в 10 раз меньше нормы. Кроме того, возгорание спровоцировал часто меняющий направление в горах ветер, сказал работник пресс-службы.

Огонь в первую очередь охватил можжевельники и дубы реликтового леса - это ценные породы деревьев, возраст которых достигает 300 лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эколог Евгений Витишко. "Это огромная потеря, поскольку лес будет восстанавливаться столетиями", - сказал он. Эколог читает, что с пожаром удастся справиться через пару дней.

Отдыхающие пытались справиться с огнем самостоятельно

Туристы заповедника рассказали, что безрезультатно пытались потушить пожар своими силами, а затем их эвакуировали.

Туристы, бросив палаточные лагеря, позвонили спасателям и кинулись спасать лес, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Ирина Думина.  "Взрослые и дети помогали спускать пустые баки [с горы]. Мы набирали морскую воду и тащили ее вверх. Боролись [с огнем] много часов. Ждали, что сейчас прилетят, наконец, вертолёты и потушат огонь. Но пламя разошлось на три лагуны. Позже приехал всего один отряд пожарных на третью лагуну", - сказала она.  По словам туристки, ее эвакуировали на катере. "Стало очень плохо от дыма и жары. Больше не могла ни поднимать воду, ни тушить огонь. Уезжала и плакала", - сказала она. По словам Думиной, за эвакуацию с туристов попросили 300 рублей. "Не у всех были деньги. Я добавила [денег] одной женщине с ребенком. Но уехать смогли все", - сказала она.

"Я езжу на Утриш уже три года: очень полюбились красота и атмосфера... Было больно смотреть, как лес погибает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" турист Максим Селезнев из Белграда. Он сказал, что сначала все долго пытались справиться с огнем. "Мы с друзьями после того, как поняли, что тушить своими силами уже бесполезно, собрали свои вещи и вышли на берег четвертой лагуны, поскольку в лесу оставаться стало небезопасно", - пояснил Селезнев. По словам туриста, около 01.00 мск 25 августа полицейские сказали, что началась эвакуация. "Людей отвозил единственный частный баркас "Утришонок". Когда мы погрузились на борт, капитан судна сообщил, что эвакуация платная - 300 рублей. Ему ни МЧС, ни администрация ничего не обещали возместить. Те туристы, у кого были деньги, заплатили, потому что понимали, что человек тратит свое топливо, за которое надо платить", - рассказал Селезнев.

"Пожар начался на вершине горы, куда туристы любят ходить провожать закат. Был это поджог или брошенный окурок - непонятно. Но засуха сильная, и, возможно, возгорание произошло само", - предположил турист Алексей Пименов из Уфы. Он рассказал, что  огонь начал очень быстро распространяться в обе стороны. "Верховой пожар крайне сложно тушить. Однако люди долго не сдавались. Казалось, удалось локализовать пожар, но неожиданно появился еще один очаг. Все силы были переброшены к нему, но место оказалось еще более труднодоступным, и удерживать пламя там было сложнее. Тем временем потушенный очаг снова начал разгораться. Его удалось остановить заново", - сказал Пименов.  По словам туриста, он, надышавшись угарного газа, далее не мог продолжать борьбу с огнем. "Спустя шесть часов с начала пожара прилетел один вертолет МЧС... Казалось, будто вертолёт просто брызгает безуспешно по небольшой площади", - сказал Пименов. Он также рассказал, сто спасатели не брали воду из ближайших лагун, а летали далеко - один заход занимал минут 10. "Мы с группой уплыли на катере, когда поняли, что наша помощь уже не нужна", - пояснил турист.

Как минимум один предприниматель в Анапе брал деньги за эвакуацию туристов из зоны лесного пожара, приводит сообщение пресс-службы главного управления МВД России по Краснодарскому краю "Интерфакс-Юг".  "Установлен житель Анапы, организовавший на судне эвакуацию отдыхающих из зоны пожара за плату", - цитирует сообщение ведомства издание. В отношении предпринимателя проводится проверка, сказал сотрудник пресс-службы. Силовики также выясняют, кто еще из   владельцев маломерных судов требовал деньги за вывоз людей из зоны пожара.

Автор: Дарья Таланова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей