18 августа 2020, 02:20

Жители села в Сванетии потребовали убрать блокпосты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста в селе Ленджери потребовали разрешить им выезжать за пределы закрытого на карантин населенного пункта, чтобы работать и запасаться продуктами на зиму. В клинике в Тбилиси COVID-19 подтвердился у медработника, который занимался лечением пациентов из Сванетии.

Как сообщал  "Кавказский узел", 10 августа муниципалитет Местия был закрыт на карантин после того, как там была зафиксирована вспышка коронавируса. 12 августа ограничения на 28 дней были введены в селе Ленджери. Из муниципалитета Местия были эвакуированы более 900 туристов, а среди местных жителей начали проводить массовое тестирование.

В муниципалитете Местия в рамках карантина запрещено передвижение между селами района Даба Местия, а в районах Ушгули и Ленджери разрешено работать только аптекам, банкам, продуктовым магазинам и киоскам открытого типа. В местах массового пребывания жителям предписывается носить маски и соблюдать социальную дистанцию. На выездах из населенных пунктов организованы блокпосты, на которых дежурит полиция.

Жители села Ленджери 17 августа провели акцию протеста, на которой потребовали снять блокпосты на въездах и выездах из населенного пункта, передал телеканал "Рустави 2", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Местные жители заявили журналистам, что они не могут выехать на летнюю работу, которая является их источником дохода, а также запастись продуктами на зиму. Активисты заявили, что в селе не хватает продуктов и лекарств. Они потребовали, чтобы при необходимости им позволили выехать в Местию.

Мэр Местии Каха Жоржолиани встретился с протестующим и сообщил, что правительство работает над тем, как дать им возможность выехать на летние работы. Местные жители смогут выходить на пастбища или выполнять другие работы по особым правилам, заверил Жоржолиани.

Он также назвал недоразумением перебои с продуктами питания и лекарствами и заявил, что поставки будут продолжаться в обычном режиме.

Во время акции Жоржолиани попытался забрать мобильный телефон у видеоблогера, который снимал на камеру разговор мэра  с населением, сообщила "Грузия-онлайн".

Комментариями Жоржолиани относительно инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

Глава клиники в Тбилиси сообщила о росте тяжелобольных пациентов

В Грузии за сутки выявлено пять новых случаев коронавируса, четыре пациента излечились, следует из данных Национального центра по контролю заболеваний на странице соцсети Facebook. Всего с начала эпидемии в стране подтвержден 1341 случай коронавируса, число выздоровевших пациентов составляет 1092 человека, отмечается в сообщении.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Состояние шести из 232 пациентов, проходящих лечение в стационаре, является критическим, 22 больных находятся в тяжелом состоянии, сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

"Они проходят лечение в соответствующих реанимационных отделениях ковидцентров. Увеличилось количество пациентов в тяжелом состоянии", - заявила Эзугбая в эфире "Общественного вещателя Грузии".

Коронавирус, в частности, диагностировали у сотрудницы клиники Evex в Тбилиси, сообщили со ссылкой на регионального координатора "Эвекс" Тато Тодуа "Новости-Грузия". По словам Тодуа, 17 человек, контактировавших с инфицированным сотрудником переведены в карантинные зоны на две недели. Он рассказал, что все они были исследованы на коронавирус, все тесты дали отрицательный результат.

"Клиника продолжает работать в обычном режиме. Немедленно были проведены дезинфекционные работы", - сказал Тодуа. 

Сотрудник клиники Evex рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что заразившаяся коронавирусом сотрудница работала с теми, кто вернулся из Сванетии.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей