Сванетия, община Кала, село Лалхори. Видно реку Ингури и дорогу Местия-Ушгули.
. Фото Алексея Муранова travelgeorgia.ru

12 августа 2020, 19:16

Власти Грузии вывезли туристов из очага коронавируса

Более 900 туристов эвакуированы из муниципалитета Местия, в котором была зафиксирована вспышка COVID-19, а среди местных жителей проводится массовое тестирование, сообщили власти Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", муниципалитет Местия 10 августа был закрыт властями Грузии на карантин после того, как там была зафиксирована вспышка коронавируса, сегодня ограничения также были введены в селе Ленджери, карантинные меры в муниципалитете будут действовать 28 дней, заявила 11 августа глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

В муниципалитете Местия в рамках карантина запрещено передвижение между селами района Даба Местия, а в районах Ушгули и Ленджери разрешено работать только аптекам, банкам, продуктовым магазинам и киоскам открытого типа. В местах массового пребывания жителям предписывается носить маски и соблюдать социальную дистанцию. На выездах из населенных пунктов организованы блокпосты, на которых дежурит полиция.

Власти Грузии предприняли меры для комфортного размещения туристов, приехавших на экскурсии в муниципалитет Местия, сообщила руководителя Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили. "Мы перевели более 900 туристов из Сванетии и разместили их в карантинных зонах", – процитировал сегодня грузинский телеканал "Общественный вещатель" Квривишвили, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Те, кто не пожелал выезжать из муниципалитета, будут размещены в местных гостиницах. "В Сванетии также были устроены карантинные пространства. На месте мы оценили существующую инфраструктуру размещения. Мы постарались сделать этот процесс комфортным для туристов. Гостиницы, соответствующие определенным критериям Минздрава, были преобразованы в карантинные пространства", – пояснила Квривишвили.

Власти создали горячую линию. "Каждый, кто позвонил [на горячую линию] и сказал, что находится в Сванетии, со всеми установлена связь. До конца дня все они будут переведены в карантинные зоны. Процесс довольно сложный, но проходит успешно", – рассказала Квривишвили.

Наццентр по контролю заболеваний Грузии разместил в центральной больнице Местии аппарат для быстрого проведения теста на коронавирус, власти намерены взять анализы у четырех тысяч человек, сообщил 11 августа в эфире грузинского "Первого канала" руководитель наццентра Амиран Гамкрелидзе. "Это местные жители и туристы. Думаем, что на этой неделе закончим тестирование этих четырех тысяч человек. В зависимости от того, сколько зараженных мы выявим, будет составлен ближайший план действий – какие будут ограничительные меры, насколько строгими и, соответственно, как мы будем работать с населением", – сказал Гамкрелидзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Минздрав Грузии отчитался о стабильной обстановке

Власти Грузии продолжают проводить массовое тестирование на коронавирус в муниципалитете Местия. "Вчера [было сделано] около 500 проб, из которых 12 дали положительный результат. До сегодняшнего вечера мы планируем провести тысячу тестов и после этого сможем сказать о том, насколько тяжелая ситуация по коронавирусу в регионе", – сказала сегодня в эфире "Рустави-2" глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Она добавила, что власти решили разрешить в Сванетии работу кафе и ресторанов для того, чтобы жители были обеспечены питанием, также продолжают работать кафе и банки. "Пока что ужесточать карантинные меры не планируется", – отметила глава Минздрава Грузии.

К 12 августа в Грузии зафиксировано 1264 заражения коронавирусом, умерли 17 пациентов. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 17:40

18 сентября 2020, 17:11

18 сентября 2020, 16:42

18 сентября 2020, 16:30

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей