Военнослужащий во время учений. Фото пресс-службы МО России https://structure.mil.ru/structure/okruga/south/news/more.htm?id=12306149@egNews

10 августа 2020, 10:40

Военные применили опыт боев в Сирии на учениях в Чечне

Более 1500 военнослужащих приняли участие в учениях в Шалинском районе Чечни, воспользовавшись полученным на Ближнем Востоке опытом боевых действий. Учения мотострелков прошли также в Дагестане, Северной Осетии и Ставропольском крае.

Два мотострелковых подразделения дислоцированной в Чечне 42-й гвардейской дивизии Минобороны были задействованы в учениях, которые прошли на военных полигонах в Чечне, Дагестане и Северной Осетии, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры Чечни.

В частности, в Чечне учения прошли на полигоне "Гвардеец". "В ходе отработки учебно-боевых задач на военном полигоне "Гвардеец" в Шалинском районе использовался опыт локальных боевых действий последнего времени, в частности, в Сирии. Это касалось вопросов ведения разведки, оказания огневой поддержки подразделениям с воздуха и выполнения других задач", - сказал представитель комендатуры.

По его словам, в учениях приняли участие более 1500 военнослужащих, в том числе экипажи танков Т-90, самоходных артиллерийских установок и бронемашин, штурмовой авиации и боевых вертолетов.

Подразделения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии из состава 58-й общевойсковой армии Южного военного округа дислоцированы в Шалинском, Шатойском, Наурском районах Чечни, а также в пригороде Грозного в поселке Ханкала. Учебно-боевые задачи бойцы дивизии отрабатывают на полигонах "Гвардеец", "Калиновский" и "Альпийский", которые расположены в Шалинском, Наурском и Шатойском районах Чечни.

Всего с 3 по 9 августа в Чечне, Дагестане, Северной Осетии и Ставропольском крае прошли девять тактических учений, рассказал сотрудник пресс-службы Южного военного округа.

По его словам, мотострелки совместно с расчетами беспилотников, разведчиками, артиллеристами и зенитчиками отработали действия в обороне и наступлении. На этапе боевых стрельб военнослужащие уничтожили более 2000 наземных и воздушных целей условного противника. В учениях приняли участие более 3000 военнослужащих, было задействовано около 500 единиц военной техники, сообщило 9 августа ТАСС.

Напомним, в июне более 200 танкистов 42-й дивизии, дислоцированной в Чечне, приняли участие в учениях с боевой стрельбой на полигонах "Калиновский" и "Гвардеец". Цель боевых стрельб танкистов - проверка уровня подготовки военнослужащих, пояснили тогда в комендатуре.

В декабре 2019 года более 500 военнослужащих приняли участие в учениях в горах Чечни, использовав полученный в Сирии опыт управления беспилотниками для разведки в тылу условного противника.

Участившееся использование беспилотников в военных учениях говорит о перестройке армии и внедрении новых технологий, рассказал в феврале 2020 года "Кавказскому узлу" военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. "Это эффективно применялось в Сирии, в Донбассе, а с 2014-2015 годов беспилотники стали обязательной частью ведения общевойскового боя. С помощью них корректируется залп артиллерии", - пояснил эксперт.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

27 октября 2020, 18:57

27 октября 2020, 18:30

  • Жители Кабардино-Балкарии ограничили посещение мечетей из-за COVID-19

    В соборной мечети Нальчика временно прекращено проведение намазов, а в случае ужесточения региональных карантинных мер будут закрыты и другие мечети, сообщил муфтият Кабардино-Балкарии. Местные жители стали реже ходить в мечети, а многие пожилые мусульмане и вовсе отказались от участия в коллективных молитвах.

27 октября 2020, 17:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей