Полицейские задержали участницу акции протеста против разработки Амулсарского месторождения. 6 августа 2020 года. Скриншот видео https://www.facebook.com/CivilNet.TV/videos/582832362386994/

07 августа 2020, 03:23

Полиция отпустила участников велопробега в защиту Амулсара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанные участники велопробега в Ереване отпущены из полицейских участков, на них составлены протоколы о неподчинении требованиям полиции. Протестующие не согласились с обвинениями.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа в Ереване участники велопробега в защиту Амулсара были задержаны полицией. Силовики также загрузили в полицейскую спецмашину их велосипеды.

Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои. 5 августа там собралось около 200 активистов, 6 августа протест был продолжен и завершен после обещаний мэра Джермука решить вопрос о переносе вагончиков компании. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей Армении пересмотра влияния рудника на окружающую среду. Жители расположенного близ месторождения города Джермук протестуют против разработки рудника с 2014 года. Они перекрывают дороги к месторождению. Бывшие сотрудники Lydian Armenia в августе 2020 года потребовали от государства компенсации за простой рудника.

Задержанные участники велопробега в Ереване так и не смогли подсчитать, сколько человек было задержано, так как их доставили в разные полицейские участки Еревана и отпускали в разное время, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница велопробега  Лилит Акопян. Она отметила, что задержанные отпущены на свободу, на всех составлены протоколы об административном правонарушении по статье о неподчинении требованию полиции (ст. 182 КоАП Армении).

"Полицейские вернули нам наши велосипеды. Однако у некоторых на велосипедах были повреждения. Их повредили либо когда грузили в полицейскую спецмашину, либо от падения, когда задерживали участников акции", - заявила Акопян.

Член Армянского экологического фронта  Левон Галстян, которого задержали во время съемки того, как полиция грузит велосипеды в спецмашину, так и не понял причину своего задержания. "Рядом со мной никого не было. Я снимал на камеру, когда подошли двое спецназовца и скрутили руки. В участке на меня составили протокол о неподчинении требованию полиции, но когда и при каких обстоятельствах я не подчинился, так и осталось загадкой", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

6 августа ереванские полицейские задержали правозащитницу Нину Карапетянц на одиночном пикете против разработки Амулсарского месторождения. Акция проводилась у здания правительства. Также у здания правительства были задержаны 18 противников разработки Амулсарского месторождения, на них заведены дела о неподчинении полицейским. Кроме того, силовики не позволили активистам собраться в городском сквере Маштоца. Протестующие отметили, что задерживались даже те, кто не собирался участвовать в акции. 

Протокол о неподчинении требованию сотрудника полиции также составили на главу Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитницу Нину Карапетянц. По ее словам, она обжалует действия силовиков.

"Я не была участником акции, а проводила одиночный пикет. И в ограничении на свободу собраний в решении комендатуры нет ни слова о запрете проводить одиночный пикет", - пояснила Карапетянц.

Получить комментарий в полиции о числе задержанных и причинах привода в участки корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Напомним, что компания-разработчик Амулсарского месторождения Lidian Armenia на своей официальной странице в Facebook 6 августа опубликовала заявление, в котором отмечалось, что "вагончики компании находятся на ее законной территории". "У нас нет никакой договоренности ни с кем, а вагончики находятся на законной территории компании", - отмечалось в заявлении. Компания также заявила, что все ее действия происходят в рамках закона, и "не собирается вести переговоры ни с кем по вопросам вне рамок закона".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей