Полицейские задержали участницу акции протеста против разработки Амулсарского месторождения. 6 августа 2020 года. Скриншот видео https://www.facebook.com/CivilNet.TV/videos/582832362386994/

07 августа 2020, 03:23

Полиция отпустила участников велопробега в защиту Амулсара

Задержанные участники велопробега в Ереване отпущены из полицейских участков, на них составлены протоколы о неподчинении требованиям полиции. Протестующие не согласились с обвинениями.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа в Ереване участники велопробега в защиту Амулсара были задержаны полицией. Силовики также загрузили в полицейскую спецмашину их велосипеды.

Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои. 5 августа там собралось около 200 активистов, 6 августа протест был продолжен и завершен после обещаний мэра Джермука решить вопрос о переносе вагончиков компании. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей Армении пересмотра влияния рудника на окружающую среду. Жители расположенного близ месторождения города Джермук протестуют против разработки рудника с 2014 года. Они перекрывают дороги к месторождению. Бывшие сотрудники Lydian Armenia в августе 2020 года потребовали от государства компенсации за простой рудника.

Задержанные участники велопробега в Ереване так и не смогли подсчитать, сколько человек было задержано, так как их доставили в разные полицейские участки Еревана и отпускали в разное время, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница велопробега  Лилит Акопян. Она отметила, что задержанные отпущены на свободу, на всех составлены протоколы об административном правонарушении по статье о неподчинении требованию полиции (ст. 182 КоАП Армении).

"Полицейские вернули нам наши велосипеды. Однако у некоторых на велосипедах были повреждения. Их повредили либо когда грузили в полицейскую спецмашину, либо от падения, когда задерживали участников акции", - заявила Акопян.

Член Армянского экологического фронта  Левон Галстян, которого задержали во время съемки того, как полиция грузит велосипеды в спецмашину, так и не понял причину своего задержания. "Рядом со мной никого не было. Я снимал на камеру, когда подошли двое спецназовца и скрутили руки. В участке на меня составили протокол о неподчинении требованию полиции, но когда и при каких обстоятельствах я не подчинился, так и осталось загадкой", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

6 августа ереванские полицейские задержали правозащитницу Нину Карапетянц на одиночном пикете против разработки Амулсарского месторождения. Акция проводилась у здания правительства. Также у здания правительства были задержаны 18 противников разработки Амулсарского месторождения, на них заведены дела о неподчинении полицейским. Кроме того, силовики не позволили активистам собраться в городском сквере Маштоца. Протестующие отметили, что задерживались даже те, кто не собирался участвовать в акции. 

Протокол о неподчинении требованию сотрудника полиции также составили на главу Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитницу Нину Карапетянц. По ее словам, она обжалует действия силовиков.

"Я не была участником акции, а проводила одиночный пикет. И в ограничении на свободу собраний в решении комендатуры нет ни слова о запрете проводить одиночный пикет", - пояснила Карапетянц.

Получить комментарий в полиции о числе задержанных и причинах привода в участки корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Напомним, что компания-разработчик Амулсарского месторождения Lidian Armenia на своей официальной странице в Facebook 6 августа опубликовала заявление, в котором отмечалось, что "вагончики компании находятся на ее законной территории". "У нас нет никакой договоренности ни с кем, а вагончики находятся на законной территории компании", - отмечалось в заявлении. Компания также заявила, что все ее действия происходят в рамках закона, и "не собирается вести переговоры ни с кем по вопросам вне рамок закона".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 10:13

21 октября 2020, 09:49

21 октября 2020, 09:05

21 октября 2020, 08:23

21 октября 2020, 07:38

  • 2 УЕФА отменил матчи в Армении и Азербайджане

    На территории Армении и Азербайджана из-за обострения карабахского конфликта временно приостановлено проведение матчей под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей