Уголовный кодекс. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

23 июля 2020, 14:44

Суд сократил срок заключения подрядчику строительства водохранилища в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция сняла обвинение в мошенничестве с бывшего гендиректора "Калмыцкого дорожного управления" Романа Монастырского, осужденного по делу о хищении при строительстве водохранилища, и сократила срок его наказания с пяти до двух лет колонии.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля на заседании Верховного суда Калмыкии адвокат осужденного на пять лет бывшего гендиректора ОАО "Калмыцкое дорожное управление" попросил апелляционную инстанцию отменить приговор в связи с отсутствием состава преступления. Гособвинитель счел, что Элистинский горсуд вынес справедливый приговор.

20 декабря 2019 года суд в Элисте приговорил к пяти годам колонии бывшего гендиректора "Калмыцкого дорожного управления", признав его виновным в хищении более 71 миллиона рублей при строительстве водохранилища. Адвокаты настаивают, что в действиях осужденного нет признаков хищения. Не считает себя потерпевшим по делу и один из субподрядчиков.

Сегодня коллегия Верховного суда Калмыкии переквалифицировала действия бывшего гендиректора "Калмыцкого дорожного управления" Романа Монастырского с ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) на ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и прекратила уголовное дело в этой части, поскольку нет заявлений от потерпевших. Суд признал за осужденным право на реабилитацию, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

Вместе с тем суд согласился с решением признать Монастырского виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил его к двум годам колонии общего режима. На этот же срок Монастырскому запрещено занимать административные должности в коммерческих организациях.

Защита осужденного определится с дальнейшими действиями после того, как получит на руки текст решения суда, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эрдем Бадмаев. "После того как защита ознакомится с итоговым решением, мы определимся с дальнейшими планами, действиями. В том числе с вопросом обжалования приговора в кассационном порядке", - сказал Бадмаев.

Напомним, 9 июля 2011 года был объявлен конкурс на строительство Элистинского водохранилища для обеспечения водой столицы Калмыкии и центральной части республики. Тендер выиграло ООО "Калмыцкое дорожное управление", став генподрядчиком.

Согласно приговору Элистинского горсуда, с 11 марта 2014 года по 15 мая 2015 года Монастырский "умышленно, из корыстных побуждений" не перечислил деньги восьми субподрядным организациям за выполненные строительные работы на общую сумму более 71 миллиона рублей.

При этом руководители четырех субподрядных организаций просили Верховный суд Калмыкии отменить приговор Монастырскому, поскольку, по их мнению, выводы суда первой инстанции "не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

18 мая 2024, 02:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей