31 августа 2011, 13:54

В Калмыкии определен генподрядчик для строительства Элистинского водохранилища

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Элисте тендер по выбору генерального подрядчика на строительство водохранилища, выиграло ООО «Калмыцкое дорожное управление». Земляные работы около столицы Калмыкии планируется начать в октябре.

Как сообщал «Кавказский узел», 9 июля федеральным государственным учреждением "Калмкаспвод" был объявлен конкурс по выбору генерального подрядчика на выполнение работ по строительству Элистинского водохранилища для обеспечения водой столицы Калмыкии и центральной части республики.

Заявку на участие в тендере, который состоялся 29 августа, помимо выигравшего предприятия, подало также ОАО «Передвижная механизированная колонна №38» из Кисловодска.

«Государственный контракт с дорожным управлением на строительство водохранилища в балке Гашун-сала планируем заключить в середине сентября. А в октябре предполагается начать земляные работы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора ФГУ «Калмкаспвод» Анатолий Шакуев.

Решение республиканского совета по питьевой воде о целесообразности строительства водохранилища было одобрено главой Калмыкии еще в 2007 году. Инициатором строительства, начало которого намечалось на 2009 год, стало федеральное государственное учреждение "Калмкаспвод".

«Калмыкия является одним из самых засушливых регионов России. Ежегодная потребность в воде составляет от 600 до 800 миллионов кубометров, а собственные водоисточники могут дать лишь 50 миллионов. Основную долю водных ресурсов обеспечивают Волга, Кума, Кубань и Терек, то есть реки сопредельных территорий», - пояснил начальник отдела водных ресурсов по Калмыкии Западно-Каспийского управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Уластаев.

Планируется, что новое водохранилище будет построено в 14 километрах от Элисты на площади 600 гектаров вдоль автодороги Элиста - Астрахань. Его полезный объем составит 35 миллионов кубометров. Вода будет подаваться из Черноземельской обводнительно-оросительной системы, куда она поступает из Чограйского водохранилища.

По словам Анатолия Шакуева, по рельефным, гидрогеологическим и геологическим условиям это наиболее подходящее место для создания искусственного водоема. В пределах водосбросной площади нет населенных пунктов, других крупных объектов. Водохранилище хорошо впишется в местный ландшафт и будет достаточно близко расположено к городу. На его берегах планируется разместить современные базы отдыха. Воду из него также можно будет использовать для орошения.

Предполагается, что водохранилище, строительство которого планируется завершить в 2015 году, полностью покроет потребности города в воде. Его сметная стоимость - 1,3 миллиарда рублей.

Экологические аспекты этого крупного проекта, в частности, соседство предполагаемого водохранилища с городской мусорной свалкой были затронуты на совещании у главы республики Алексея Орлова.

«Негативного влияния на водный баланс не будет, для этого предусмотрены дамбы. Они будут выполнять фильтрующую роль, использоваться для регулирования стока и защиты от паводковых вод», - заверил главу региона директор ФГУ «Калмкаспвод» Олег Лиджиев.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Элистинское городское собрание на внеочередном заседании 28 июня утвердило инвестиционную программу по развитию в столице Калмыкии систем водоснабжения и водоотведения на 2012-2015 годы. Программа предусматривает реконструкцию городских водопроводных сетей и скважин на Баяртинском и Верхнеяшкульском водозаборах, откуда в город поступает питьевая вода. 

По словам заместителя директора по экономике МУП «Элиставодоканал» Саглары Бевеевой, стоимость инвестиционной программы - 74 миллиона рублей.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей