Джамалудин Гаджиибрагимов. Фото: пресс-служба Минздрава Дагестана.http://minzdravrd.ru

21 июля 2020, 22:26

Активисты Дагестана призвали Васильева отправить в отставку главу Минздрава

Представители Координационного совета НКО Дагестана сочли неудовлетворительной работу регионального Минздрава в период эпидемии, поэтому намерены обратиться к главе республики с просьбой отставки министра здравоохранения. В республике не хватало лекарств, врачи не были обеспечены средствами защиты, а мест для больных COVID-19 в больницах насчитывалось меньше заявленных, заявили активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", к 21 июля в СКФО за сутки умерли два пациента с коронавирусом, один из которых - в Дагестане, общее число умерших от коронавируса в регионе увеличилось до 428 - это больше половины от числа летальных случаев в округе. Республика лидирует среди регионов СКФО и по общему числу зараженных - 8860.

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония", к 22 мая с этим диагнозом в республике умерли 820 человек, указала по итогам мониторинга ситуации в республике представитель федерального медцентра Ирина Трагира. Число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату составляло 65. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

21 июля в Махачкале прошло заседание Координационного совета НКО Дагестана, на котором обсуждалась работа Минздрава республики во время эпидемии. На мероприятии присутствовало около 30 активистов, журналистов и горожан, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

От регионального Минздрава в мероприятии участие приняла начальник управления организации оказания медпомощи населению ведомства Муслимат Гасанова. Она начала рассказывать о проводимой министерством работе во время эпидемии, указав, что вся информация об этом публиковалась на сайте и в социальных сетях. Гасанова сделала попытку зачитать доклад о проводимой в медучреждениях работе, но ее перебили присутствовавшие, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Люди погибли, зачем нам ваш доклад?! Мы пришли не слушать отчет! […] О какой работе идет речь, если у врачей не было средств защиты и обычных масок", - раздались выкрики из зала.

Руководитель благотворительного фонда "Надежда" Тимур Гаджижараев задал представителю Минздрава вопрос: почему, когда врачи испытывали нехватку средств защиты и лекарств, гуманитарный груз, направленный из Турции, две недели простоял на таможне? "Минздрав не занимается растаможкой, мы не могли на это повлиять", - ответила на этот вопрос Гасанова.

Она также сообщила, что согласно нормативным документам, которые были доведены до них Минздравом России, в республике следовало развернуть 1556 коек для больных коронавирусом, но было обеспечено больше. Однако по мнению присутствовавших на мероприятии активистов, они не наблюдали в республике названое сотрудницей ведомства числа коек для больных COVID-19.

В самый "острый" период эпидемии "скорая" не забирала заболевших в больницу, требуя сначала сделать компьютерную томографию, заявил на мероприятии замруководителя Координационного совета НКО Дагестана Умар Джавтаев. "Бесплатно сделать [компьютерную томографию] было практически невозможно, в платных [клиниках] были очереди", - сообщил Джавтаев.

В ответ на это заявление руководитель Координационного совета НКО республики Шамиль Хадулаев напомнил, что он 4 мая направил на имя министра здравоохранения Дагестана письмо, где просил дать сведения о центрах, где можно сделать бесплатную томографию, но ответа, по его словам, нет до сих пор. По словам Хадулаева, Минздрав региона не был готов к эпидемии.

"Ни на один вопрос активистов вразумительного ответа [от Минздрава Дагестана] не поступило. Координационный совет НКО республики обратится к главе республики Владимиру Васильеву с просьбой направить в отставку министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова", - озвучил корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания Хадулаев.

Официальные данные о работе Минздрава Дагестана в период эпидемии не соответствуют реальной картине, считает руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов. "Как выяснилось из доклада представителя Минздрава Дагестана, министерство официально справилось с ситуацией по эпидемии, и даже перевыполнило план по обеспечению койками. А посчитать, что нужно медучреждениям муниципалитетов, обеспечить врачей СИЗами, пациентов лекарствами? В реальности люди видели совсем другую картину", - рассказал по итогам встречи корреспонденту "Кавказского узла" Эседов.

Ранее медработники в Дагестане жаловались на нехватку средств защиты, а также на неготовность региона к эпидемии. Так, фельдшер скорой помощи Марина Гаммадова рассказала, что медработникам не выдавали защитные костюмы, а позже предлагали их купить за 6 тысяч рублей. По словам фельдшера, количество вызовов в республике резко возросло, что привело к увеличению числа необслуженных вызовов. "Если бы вышестоящие наши руководители увеличили бы [количество] бригад, такого бы кошмара не было […] И не давали открывать больничные листы […] это же неправильно, надо было дать такому сотруднику изоляцию, чтобы он не заражал […] У меня есть факты, у меня есть списки, где 67 человек, сотрудников скорой помощи, на данный момент болеют, а еще сколько неофициально […] получается, заражение идет от медперсонала", - рассказала в интервью Гаммадова.

Официальная статистика по заболеваемости вызывает недоверие, согласно ей количество выздоровевших пациентов резко увеличилось, а число заболевших перестало расти, ранее обращал внимание глава Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. Медработники Хасавюрта также указали на неполноту статистики по коронавирусу. По их словам, руководство станции скорой помощи в Хасавюрте отказывается начислять доплаты, пользуясь тем, что из-за недостатка тестов коронавирус был выявлен не у всех зараженных, заявили медработники. 

Ранее министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов прокомментировал итоги работы ведомства в период эпидемии. По словам главы ведомства, "система здравоохранения республики испытала, колоссальную нагрузку, но не сломалась".

"Нас часто обвиняют в том, что мы якобы не были готовы к пандемии. Здесь хотелось бы отметить, что изначально согласно рекомендуемой расчетной потребности Минздрава России мы своевременно развернули 1556 коек, затем их количество увеличили до 3112 и все это в установленные перед нами сроки […] Максимальное количество задействованных коек (в самый пик эпидемии, - прим. "Кавказского узла") составляло 9 201 койку в 69 лечебных учреждениях. Мы столкнулись с одномоментным и массовым поступлением больных, которое носило взрывной характер, и был такой момент, сколько бы коек мы не разворачивали, их все равно не хватало, практически каждый день мы искали новые медучреждения, чтобы развернуть дополнительные койки", - заявил Гаджиибрагимов в интервью, опубликованном на сайте министерства 15 июля.

Гаджиибрагимов также добавил в достаточном количестве в республике имелись аппараты искусственной вентиляции легких. "При этом закупки новых ИВЛ продолжались. На базе стационаров COVID-госпиталей имелось 635 аппаратов ИВЛ. Однако из-за взрывного роста числа инфицированных, нам в спешном порядке в самый пик приходилось искать новые медицинские учреждения и разворачивать дополнительные койки", - пояснил он.

Министр также обозначил основные причины сложной ситуации по коронавирусу, которая сложилась в республике. "Основная часть населения республики не восприняла всерьез коронавирусную инфекцию, не соблюдала связанные с пандемией карантинные требования […] Имеющиеся запасы медикаментов и расходных материалов очень быстро заканчивались и это несмотря на то, что эти запасы постоянно пополнялись", - заявил министр.

Напомним, на главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой приведено число зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России, принятых властями мерах и влиянии пандемии на условия жизни людей "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 14:20

24 января 2021, 13:25

24 января 2021, 12:32

24 января 2021, 12:09

24 января 2021, 11:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей