Джамалудин Гаджиибрагимов. Фото: пресс-служба Минздрава Дагестана.http://minzdravrd.ru

21 июля 2020, 22:26

Активисты Дагестана призвали Васильева отправить в отставку главу Минздрава

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители Координационного совета НКО Дагестана сочли неудовлетворительной работу регионального Минздрава в период эпидемии, поэтому намерены обратиться к главе республики с просьбой отставки министра здравоохранения. В республике не хватало лекарств, врачи не были обеспечены средствами защиты, а мест для больных COVID-19 в больницах насчитывалось меньше заявленных, заявили активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", к 21 июля в СКФО за сутки умерли два пациента с коронавирусом, один из которых - в Дагестане, общее число умерших от коронавируса в регионе увеличилось до 428 - это больше половины от числа летальных случаев в округе. Республика лидирует среди регионов СКФО и по общему числу зараженных - 8860.

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония", к 22 мая с этим диагнозом в республике умерли 820 человек, указала по итогам мониторинга ситуации в республике представитель федерального медцентра Ирина Трагира. Число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату составляло 65. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

21 июля в Махачкале прошло заседание Координационного совета НКО Дагестана, на котором обсуждалась работа Минздрава республики во время эпидемии. На мероприятии присутствовало около 30 активистов, журналистов и горожан, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

От регионального Минздрава в мероприятии участие приняла начальник управления организации оказания медпомощи населению ведомства Муслимат Гасанова. Она начала рассказывать о проводимой министерством работе во время эпидемии, указав, что вся информация об этом публиковалась на сайте и в социальных сетях. Гасанова сделала попытку зачитать доклад о проводимой в медучреждениях работе, но ее перебили присутствовавшие, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Люди погибли, зачем нам ваш доклад?! Мы пришли не слушать отчет! […] О какой работе идет речь, если у врачей не было средств защиты и обычных масок", - раздались выкрики из зала.

Руководитель благотворительного фонда "Надежда" Тимур Гаджижараев задал представителю Минздрава вопрос: почему, когда врачи испытывали нехватку средств защиты и лекарств, гуманитарный груз, направленный из Турции, две недели простоял на таможне? "Минздрав не занимается растаможкой, мы не могли на это повлиять", - ответила на этот вопрос Гасанова.

Она также сообщила, что согласно нормативным документам, которые были доведены до них Минздравом России, в республике следовало развернуть 1556 коек для больных коронавирусом, но было обеспечено больше. Однако по мнению присутствовавших на мероприятии активистов, они не наблюдали в республике названое сотрудницей ведомства числа коек для больных COVID-19.

В самый "острый" период эпидемии "скорая" не забирала заболевших в больницу, требуя сначала сделать компьютерную томографию, заявил на мероприятии замруководителя Координационного совета НКО Дагестана Умар Джавтаев. "Бесплатно сделать [компьютерную томографию] было практически невозможно, в платных [клиниках] были очереди", - сообщил Джавтаев.

В ответ на это заявление руководитель Координационного совета НКО республики Шамиль Хадулаев напомнил, что он 4 мая направил на имя министра здравоохранения Дагестана письмо, где просил дать сведения о центрах, где можно сделать бесплатную томографию, но ответа, по его словам, нет до сих пор. По словам Хадулаева, Минздрав региона не был готов к эпидемии.

"Ни на один вопрос активистов вразумительного ответа [от Минздрава Дагестана] не поступило. Координационный совет НКО республики обратится к главе республики Владимиру Васильеву с просьбой направить в отставку министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова", - озвучил корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания Хадулаев.

Официальные данные о работе Минздрава Дагестана в период эпидемии не соответствуют реальной картине, считает руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов. "Как выяснилось из доклада представителя Минздрава Дагестана, министерство официально справилось с ситуацией по эпидемии, и даже перевыполнило план по обеспечению койками. А посчитать, что нужно медучреждениям муниципалитетов, обеспечить врачей СИЗами, пациентов лекарствами? В реальности люди видели совсем другую картину", - рассказал по итогам встречи корреспонденту "Кавказского узла" Эседов.

Ранее медработники в Дагестане жаловались на нехватку средств защиты, а также на неготовность региона к эпидемии. Так, фельдшер скорой помощи Марина Гаммадова рассказала, что медработникам не выдавали защитные костюмы, а позже предлагали их купить за 6 тысяч рублей. По словам фельдшера, количество вызовов в республике резко возросло, что привело к увеличению числа необслуженных вызовов. "Если бы вышестоящие наши руководители увеличили бы [количество] бригад, такого бы кошмара не было […] И не давали открывать больничные листы […] это же неправильно, надо было дать такому сотруднику изоляцию, чтобы он не заражал […] У меня есть факты, у меня есть списки, где 67 человек, сотрудников скорой помощи, на данный момент болеют, а еще сколько неофициально […] получается, заражение идет от медперсонала", - рассказала в интервью Гаммадова.

Официальная статистика по заболеваемости вызывает недоверие, согласно ей количество выздоровевших пациентов резко увеличилось, а число заболевших перестало расти, ранее обращал внимание глава Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. Медработники Хасавюрта также указали на неполноту статистики по коронавирусу. По их словам, руководство станции скорой помощи в Хасавюрте отказывается начислять доплаты, пользуясь тем, что из-за недостатка тестов коронавирус был выявлен не у всех зараженных, заявили медработники. 

Ранее министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов прокомментировал итоги работы ведомства в период эпидемии. По словам главы ведомства, "система здравоохранения республики испытала, колоссальную нагрузку, но не сломалась".

"Нас часто обвиняют в том, что мы якобы не были готовы к пандемии. Здесь хотелось бы отметить, что изначально согласно рекомендуемой расчетной потребности Минздрава России мы своевременно развернули 1556 коек, затем их количество увеличили до 3112 и все это в установленные перед нами сроки […] Максимальное количество задействованных коек (в самый пик эпидемии, - прим. "Кавказского узла") составляло 9 201 койку в 69 лечебных учреждениях. Мы столкнулись с одномоментным и массовым поступлением больных, которое носило взрывной характер, и был такой момент, сколько бы коек мы не разворачивали, их все равно не хватало, практически каждый день мы искали новые медучреждения, чтобы развернуть дополнительные койки", - заявил Гаджиибрагимов в интервью, опубликованном на сайте министерства 15 июля.

Гаджиибрагимов также добавил в достаточном количестве в республике имелись аппараты искусственной вентиляции легких. "При этом закупки новых ИВЛ продолжались. На базе стационаров COVID-госпиталей имелось 635 аппаратов ИВЛ. Однако из-за взрывного роста числа инфицированных, нам в спешном порядке в самый пик приходилось искать новые медицинские учреждения и разворачивать дополнительные койки", - пояснил он.

Министр также обозначил основные причины сложной ситуации по коронавирусу, которая сложилась в республике. "Основная часть населения республики не восприняла всерьез коронавирусную инфекцию, не соблюдала связанные с пандемией карантинные требования […] Имеющиеся запасы медикаментов и расходных материалов очень быстро заканчивались и это несмотря на то, что эти запасы постоянно пополнялись", - заявил министр.

Напомним, на главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой приведено число зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России, принятых властями мерах и влиянии пандемии на условия жизни людей "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей