Участники акции проносят транспарант "спасем туризм" над электронным самокатом для аренды. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

15 июля 2020, 17:24

Представители туркомпаний Грузии потребовали ослабить карантинные меры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около трехсот представителей туркомпаний Грузии провели сегодня митинг в Тбилиси с требованием открыть авиасообщение со странами-источниками турпотока. Из-за ограничений по коронавирусу сфера туризма оказалась на грани банкротства, заявили бизнесмены.

Как сообщал "Кавказский узел", предприниматели поставили под сомнение успешность туристического сезона в Грузии из-за низкого потока иностранных туристов. Владельцы хостелов заявили, что требования Минздрава к работе гостиниц в условиях пандемии коронавируса обременительны, а работники ивент-индустрии 20 июня потребовали смягчить режим самоизоляции в стране.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.  Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Участники акции начали мероприятие в центре туристической части Тбилиси – на улице Иоанэ Шавтели, после чего прошли маршем к зданию Госканцелярии, где провели митинг. "Мы требуем, чтобы были открыты границы с теми странами, в которых ситуация с пандемией коронавируса взята под контроль, большинство из них это страны Евросоюза", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Цотнэ Джапаридзе. Он пояснил, что речь идет об увеличении турпотока. "К сожалению, о наземных границах речи пока не идет, поскольку в наших соседних странах ситуация очень нестабильная", – добавил Джапаридзе.

Объявление о митинге было опубликовано в группе "Вместе восстановим туризм" в Facebook. Посетить мероприятие намеревалось 1100 пользователей, однако на акцию пришла только треть. "Пришли 300 человек примерно, плюс минус 20", – сказал Цотнэ Джапаридзе.

Из-за закрытого авиасообщения сфера туризма сильно потеряла в доходах, отметил представитель компании-туроператора Георгий Душенко. "Наше правительство могло бы открыть [авиасообщение] с такими условиями, чтобы и мы не сильно потеряли. Есть страны с хорошей репутацией, но открылись всего пять стран, среди них – Франция и Германия. Я только "за", но там не самая благополучная ситуация", – сказал он "Кавказскому узлу".

Внутренний туризм среди жителей Грузии успехом не пользуется, отметил Душенко. "И до карантина люди не ездили в туры по стране. Даже местные жители часто удивлялись: зачем приезжают туристы из разных стран, тратят деньги на вино и горы? Неужели, спрашивают, у них там дома гор нет? А сегодня, когда многие разорились, у них просто и денег нет на поездки", – отметил Душенко.

Как проходила акция представителей турбизнеса Грузии - фоторепортаж "Кавказского узла"

Бизнесмены посетовали на рост долгов по кредитам из-за режима самоизоляции

Из-за трудностей, вызванных эпидемией коронавируса, предприниматели вынуждены менять сферу занятости, рассказал Георгий Душенко. "Я остался без доходов. Последние 15 лет я занимался исключительно туристическим бизнесом. А сейчас вынужден осваивать мыловарение из натуральных продуктов. Товар получается хороший. Но проблема остается в с реализацией. А деньги для семьи нужно зарабатывать уже сегодня. Я рискую остаться без квартиры", – посетовал бизнесмен.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из англо- и испаноязычных стран, а также из соседних государств – Азербайджана и Армении. За ними следуют Украина и Россия, рассказал "Кавказскому узлу" владелец частного музея грузинского холодного оружия Давид Насаридзе. "Если эти границы не откроют, то до января все туроператоры останутся голодными. Только 20 процентов смогут работать с туристами из Германии и Франции", – сказал Насаридзе.

Участникам акции протеста следовало потребовать от властей страны признать их пострадавшими от пандемии, считает он. "Это требование – открыть границы, я присоединяюсь [к нему]. Но я думаю, что у нас должны быть и другие требования. Мы должны требовать компенсацию, потому что государство не признает нас потерпевшими. Они выплачивают компенсации тем предприятиям, которые сохранили рабочие места. Но ведь мы и платили налоги, и вынуждены простаивать не по своей вине. И тем не менее, только некоторые из нас получали мизерную компенсацию в 300 лари (около 98 долларов – Прим. "Кавказского узла")". – сказал Давид Насаридзе.

Многие из предпринимателей в Грузии находятся на грани банкротства, отметил он. "Я сам обустроил музей национального оружия, где люди могут подержать оружие. Одеть одежду, но это все – моя собственность, я не вынужден был задолжать банкам. А вот партнерские винодельни, увы. Вынуждены были просить новые кредиты. Эти выплаты им продлили на шесть месяцев, но если так и дальше пойдет, то винодельни не смогут выплатить вообще ничего до следующего года", – сказал предприниматель.

"У меня потери составили 100 процентов, потому что год был расписан на год вперед. Я занимаюсь организацией авторских туров и у меня было 60-70 предварительных заказов из Украины. И все эти контракты сорвались", – сказала "Кавказскому узлу" владелица туркомпании "Hannah Happy Tour" Анна.

Среди митингующих были также представители ивент-индустрии. "Мы уже проводили акцию, требуя разрешить свадьбы, больше чем на сто человек. Но, увы, правительство не дало никакого ответа. Но мы поддерживаем представителей турбизнеса, пусть хоть у них получится", – сказала "Кавказскому узлу" фотограф Индиго.

Ее мнение поддержал музыкант Шота. "Да, мы должны поддерживать и солидаризироваться друг с другом, чтобы правительство нас услышало", – сказал он "Кавказскому узлу".

Митинг прошел без инцидентов, полиция задержаний не проводила, передал корреспондент "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина — в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

06 октября 2022, 09:34

06 октября 2022, 08:37

06 октября 2022, 07:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей