Скопление машин на въезде в Чечню. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

15 июля 2020, 09:16

Чечня закрыла границы для жителей других регионов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Въезд в Чечню для жителей других регионов временно запрещен из-за угрозы распространения коронавируса, сообщил вечером 14 июля руководитель республиканского управления ГИБДД.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля в рамках отмены ограничений из-за коронавируса возобновилось автобусное сообщение между Грозным и 22 городами России. Вопреки заявлениям властей, справка о здоровье не гарантирует возможности въехать в Чечню, заявили местные жители. Водители из соседних республик пожаловались на длинные очереди, которые образуются на границе Чечни из-за проверки справок и документов.

Оперштаб в Чечне принял решение временно запретить гостям и туристам въезд на территорию республики, сообщил поздно вечером 14 июля в Instagram начальник регионального управления ГИБДД Идрис Черхигов.

"Данная мера принята для предупреждения распространения вирусной инфекции в регионе и сохранения жизни и здоровья граждан. Открытие курортного сезона для туристов и гостей может спровоцировать вспышку заболеваемости, поэтому мы надеемся на ваше понимание", - написал он.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

До ужесточения запрета жители соседних республик могли въезжать в Чечню

После возобновления междугородных рейсов из Грозного водителю и пассажирам приходится стоять в пробках на въезде в республику, пожаловался 8 июля водитель, работающий на рейсе Махачкала - Грозный. "Приходится стоять час, иногда меньше", - сказал "Кавказскому узлу" водитель. По его словам, на посту у него несколько раз просили показать справку о том, что он не болеет коронавирусной инфекцией.

Житель Кабардино-Балкарии, который 8 июля возвращался домой, не ожидал такой пробки на въезде в Чечню. "Мы ездили на море. Когда выезжали, все было нормально. Сейчас же каждую машину тщательно и нудно проверяют. На каждую машину уходит по 15 минут", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В пробке вынуждены стоять и сами жители Чечни. В частности, один из них рассказал, что ездил из Грозного в Хасавюрт всего на час, но в пробке провел больше времени, чем в Хасавюрте.

С 5 апреля в Чечне свободное перемещение через границу республики было разрешено только для транзитного транспорта и поставщиков продуктов питания, медикаментов и других товаров. Выезд и въезд на территорию Чечни допускался только в определенных случаях: например, для проведения медицинской операции. При этом все вернувшиеся в обязательном порядке должны были помещаться на двухнедельный домашний карантин. 30 июня двухнедельный карантин был полностью отменен для тех, кто имеет справку об отсутствии коронавируса, и заменен на трехдневный для всех остальных.

Власти региона имеют право вводить ограничения на передвижение по территории, где объявлен режим повышенной готовности, подтвердила в июле адвокат Надежда Ермолаева.

Однако при введении ограничений есть ряд исключений, указала она. "Например, исходя из постановления правительства, а также из актов министерства юстиции, не могут быть ограничены передвижения военнослужащих, медицинских работников, адвокатов, и в любом случае те меры, которые принимаются региональными властями, не могут быть произвольными. Они должны соответствовать требованиям закона. Соответственно они должны быть четко прописаны в региональном законодательстве. Также транзитное передвижение по региону не имеет права ограничивать никто", - сказала адвокат "Кавказскому узлу".

Отметим, что в конце июня курорты "Ведучи", "Кезеной-Ам" и "Серноводск-Кавказский" открылись в Чечне в рамках третьего этапа снятия ограничительных мер из-за коронавируса. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители сочли это нецелесообразным на фоне действующих ограничений на въезд и выезд из республики.

Сотрудник оздоровительного курорта "Серноводск-Кавказский" констатировал тогда, что отдыхающих на базе пока нет. "В прежнее время к нам на отдых и лечение приезжали и из соседних республик, и из стран СНГ. В этом году коронавирус внес свои коррективы, рассчитывать на приезд туристов из других мест пока не приходится", - сказал он "Кавказскому узлу".

Водитель из Ингушетии рассказал о двухчасовом лимите на транзит в Чечне

Житель Ингушетии Мухаммад Киев, который часто ездит по делам в Дагестан и Чечню, 14 июля также посетовал на очереди на границе Чечни.

"Когда едешь со стороны Ингушетии, попадаешь в автомобильную пробку: на двухполосной дороге машины стоят в три ряда, от получаса до трех часов... В основном эта очередь создается из-за бесконечного количества грузовиков. Подходит твоя очередь - подходишь к пэпээснику, который сидит на стуле без маски и перчаток, он один выписывает пропуск. В пропуске указаны фамилия, имя [водителя], марка машины, номер. Спрашивают, куда и сколько человек [едут], фактическое время въезда, дают два часа на транзит", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Затем, по словам Мухаммада Киева, приходится стоять в очереди водителей. "То есть люди стоят на выписку пропусков, все толпятся, никто не соблюдает дистанцию, антисептиков нет, масок нет. Берешь бумажку, а на выезде из Чечни на посту Герзель (Дагестан) этот пропуск забирают... Там я стоял 2 часа 35 минут. Тоже в три ряда машины, фуры, они греются, потому что надо продвигаться по 5-6 метров полтора километра... Там тоже сидит коп на стуле и выписывает пропуски. Он один. На выезде из Чечни в Ингушетию опять же ты пропуск сдаешь. Если не уложился в два часа, то могут оштрафовать", - рассказал водитель.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Алиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей