Шамиль Исаев. Фото: Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

04 июля 2020, 13:16

Шамиль Исаев арестован по делу об убийстве Хаджимурада Камалова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Москве постановил на два месяца заключить под стражу бывшего зампредседателя правительства Дагестана Шамиля Исаева, обвиненного в организации убийства учредителя газеты "Черновик".

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля следователи попросили суд арестовать Шамиля Исаева по делу об убийстве журналиста Хаджимурада Камалова. Брат убитого, издатель "Черновика" Магди Камалов, заявил о невиновности Исаева. Бывший вице-премьер не враждовал с журналистом, а публикации "Черновика" не вредили карьере чиновника, пояснил Камалов "Кавказскому узлу".

В марте 2018 года родные и коллеги учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова сумели добиться передачи дела о его убийстве в центральный аппарат Следкома России. 30 июня следствие сообщило, что предъявлены обвинения трем предполагаемым исполнителям заказного убийства: Мураду Шуайбову, Магомеду Хазамову и Магомеду Абигасанову. Магди Камалов полагает, что и эти люди невиновны.

Басманный районный суд Москвы 3 июля удовлетворил ходатайство о заключении Шамиля Исаева под стражу, говорится в картотеке на сайте судов общей юрисдикции Москвы.

Исаев арестован на два месяца, до 3 сентября, сообщил 3 июля ТАСС.

Напомним, что в январе Исаев был приговорен к четырем годам и шести месяцам колонии. Суд признал его виновным в присвоении 56,4 миллиона рублей. Эти деньги, по данным следствия, были выделены из бюджета на восстановление турбазы "Орлиное гнездо" в Гунибском районе Дагестана, указано в биографической справке об Исаеве, подготовленной "Кавказским узлом". Новости об уголовном преследовании дагестанских чиновников "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года при выходе из офиса издания в Махачкале. Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз, он умер по дороге в травмпункт. Хаджимурад Камалов неоднократно выражал обеспокоенность напряженной обстановкой в республике, комментируя проблемные ситуации в регионе. Свою позицию он озвучивал по самым разным темам – от противостояний религиозных общин до проблем коррупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Хаджимурада Камалова.

С 2012 года Фонд имени Хаджимурада Камалова вручает премию его имени тем российским журналистам и СМИ, которые пишут о Дагестане. В феврале 2020 года организаторы премии сообщили о нежелании Министерства культуры Дагестана дать разрешение провести мероприятие на одной из площадок, подконтрольных ведомству.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей