Площадь фонтанов в Баку, где до введения каратинных мер всегда было многолюдно. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

02 июля 2020, 23:42

Жесткий карантинный режим продлен в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

572 новых случая заражения COVID-19 выявлены в Азербайджане, а общее число инфицированных с начала пандемии составило 18 684. В больницах находятся более 8 тысяч зараженных. На этом фоне власти продлили до 20 июля жесткий режим карантина.

Как сообщал "Кавказский узел", к 1 июля общее число инфицированных коронавирусом в Азербайджане достигло 18 112, а число умерших - 220. При этом власти заявили о стабилизации ситуации с COVID-19 в стране. МВД Азербайджана со 2 июля ликвидировало посты на дорогах, чтобы привлечь больше полицейских к пешему патрулированию. Ужесточен контроль за соблюдением социальной дистанции и использованием медицинских масок.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За сутки в Азербайджане выявлены 572 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, 364 человека излечились, восемь умерли. Общее число инфицированных за период пандемии составило 18 684, 10 425 из них излечились, 228 умерли. Активных больных, находящихся на лечении в больницах специального режима, - 8031, сообщил сегодня Оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана.

По данным штаба, за последние сутки было проведено 495 828 тестов на коронавирус, в том числе 6976 - за последние сутки.

Отметим, что с 24 июня в Азербайджане ежесуточный прирост случаев заражения превышает 500. На этом фоне кабинет министров сегодня принял решение о продлении жесткого карантинного режима с 06.00 5 июля по 06.00 20 июля в Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском, Евлахском и Масаллинском районах.

Согласно решению властей, в крупных городах и отдельных районах Азербайджана с 00.00 по местному времени 21 июня (23.00 мск 20 июня) по 06.00 (05.00 мск) 5 июля был ужесточен особый карантинный режим.

В Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах выход из дома был разрешен только по смс-пропускам. Была разрешена деятельность высших органов власти, силовых ведомств, коммунальных и экстренных служб, предприятий с непрерывным циклом производства.

Кроме того, на указанный период жесткий карантинный режим вводится в городе Мингячевире, а также в Геранбойском, Гейгейльском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязаньском и Шекинском районах. Данное решение принято "в целях снижения скорости распространения вируса COVID-19, а также сведения к минимуму возможных осложнений", говорится в сообщении оперштаба при кабинете министров.

В указанных районах по выходным будет полностью остановлено движение общественного транспорта. С 4 по 20 июля будет прекращена работа Бакинского метрополитена. Во всех общественных местах по всей стране запрещается собираться группами больше, чем по пять человек.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кзаявили, что он нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей