Интигам Алиев. Фото: Jan Kaiser (RFE/RL)

27 июня 2020, 03:37

Азербайджанские правозащитники сочли политическим запрет на выезд из страны Интигаму Алиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана ограничивают выезд за рубеж главе "Общества правового просвещения" Интигаму Алиеву, отбывающему условное наказание по делу о присвоении или растрате в крупном размере и уклонении от уплаты налогов. Запрет покидать страну для Алиева связан с попыткой властей предотвратить критику в свой адрес с авторитетных международных трибун, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля 2014 года глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев был приговорен бакинским судом к 7,5 года тюрьмы по делу о присвоении или растрате в крупном размере и уклонении от уплаты налогов. 28 марта 2016 года Верховный суд Азербайджана принял решение заменить Алиеву реальный срок на условный и освободить его. В сентябре 2019 года силовики вернули опечатанный в 2014 году офис "Общества правового просвещения" и документы, изъятие которых ранее отрицали, рассказал Алиев. Банковские счета общества и самого Алиева остаются под арестом.

В сентябре 2018 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Интигама Алиева на арест в 2014 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Комитет министров Совета Европы в 2019 году призвал власти Азербайджана снять судимости с восьми активистов, известных под общим названием "группа Ильгара Мамедова", нарушения прав которых признал Страсбургский суд. 23 апреля Верховный суд Азербайджана пересмотрел дела активистов Мамедова и Джафарова и оправдал их.  Это решение подтвердило практику преследований в стране по политическим мотивам. При этом дела шести активистов из этой группы осужденных все еще не пересмотрены, вопреки решению ЕСПЧ, а волна репрессий в стране продолжается, заявили правозащитники.

Запрет на выезд за рубеж обосновывается условным наказанием в связи с уголовным делом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев. "В марте 2016 года Пленум Верховного суда освободил меня из тюремного заключения, заменив реальный срок условным наказанием с испытательным сроком на пять лет, который заканчивается в марте 2021 года", - пояснил он.

При этом Алиев отметил, что после освобождения его однажды выпустили из страны на международные мероприятия. "Видимо, после моих выступлений, где я говорил о проблемах и недостатках судебно-правовой системы Азербайджана, препятствиях, создаваемых для деятельности институтов гражданского общества, решили меня больше не выпускать из страны", - предположил он.

Суд в Азербайджане в июне 2016 года дал Алиеву разрешение выехать из страны на 10 суток для участия в международной конференции по вопросам развития гражданского общества в странах Совета Европы.

Он также рассказал, что комитет министров Совета Европы назначил слушания по вопросу об исполнении решений ЕСПЧ в отношении восьми активистов на 1-2 сентября. "Если к этому сроку или далее Пленум Верховного суда Азербайджана не оправдает меня, то запрет на зарубежные поездки в рамках уголовного дела будет сохраняться, пока не истечет срок условного наказания", - пояснил Алиев.

Однако, по словам правозащитника, даже в случае его оправдания Пленумом Верховного суда, есть другие основания не выпускать его из страны. "Речь идет о двух... административных делах, по которым национальные суды в 2019 году назначили мне наказания, которые также предполагают введение запрета на зарубежные поездки", - сказал Алиев.

По его словам, первое дело связано с неуплатой неправительственной организацией Legal Education Society (Общество правового просвещения), которую возглавляет Алиев, налогового штрафа в размере 4404 манатов (порядка 2472 долларов США). "Об этом штрафе ни меня, ни организацию не информировали в законном порядке. Кроме того, нарушения, по версии правоохранителей, имели место в 2011-2014 году... за те же налоговые нарушения меня уже наказывали в 2014 году в уголовном порядке. Теперь же по иску налоговой инспекции Сумгаитский городской суд в декабре 2019 запретил мне выезд из страны. Поданная мной апелляционная жалоба будет рассмотрена в Сумгаитском апелляционном суде 5 июля. В 2014 году меня обвиняли в том, что я не имел полномочий выступать в качестве руководителя "Общества правового просвещения". А сейчас ко мне применяют штраф за обязательства этой организации. Если апелляционный суд не удовлетворит мою жалобу, то запрет вступит в силу", - пояснил Алиев.

Еще одно административное дело, из-за которого наложен запрет активисту на зарубежные поездки, связан с неуплатой штрафов главного управления дорожной полиции на сумму около 1000 манатов (порядка 600 долларов). "Эти штрафы мне были начислены... в связи с техосмотром моего автомобиля. Апшеронский районный суд в декабре 2019 года не удовлетворил мою жалобу на незаконное начисление штрафов. Мной была подана апелляционная жалоба, ждем исхода разбирательства. По законам Азербайджана, человек не уплативший штраф, не имеет права выехать из страны. Иными словам, если апелляционный суд мне откажет, то решение вступит в силу, то я уже буду иметь запрет на выезд из страны по трем основаниям", - сказал Алиев.

Если по уголовному делу ограничение может оставаться до марта 2021 года, то по административным делам – пока не будут оплачены штрафы, пояснил он.

"Я принципиально не плачу эти штрафы не только потому, что они нарушают мои права. Жертвами подобных санкций, в особенности со стороны органов полиции, являются десятки тысяч людей. Эта системная проблема... Так что, приходится иногда жертвовать своими личными интересами ради общественных, чтобы привлечь внимание к этой проблеме", - заявил Алиев.

По мнению главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, запрет на зарубежные поездки Интигама Алиева имеет политические мотивы. "В Азербайджане используют запреты на выезд из страны как одну из форм политических репрессий против оппонентов (власти) наряду с арестами, увольнениями с работы, физическими угрозами, применением налоговых санкций", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на конец 2018 года такие запреты действовали в отношении 35 политиков, активистов, журналистов, адвокатов, а в 2019 году с некоторых они были сняты. "В отношении 20 человек продолжают действовать запреты по формальным поводам, а в отношении некоторых - вообще без всякого обоснования",  - сказал Мамедли.

Некоторым запрещают выезд из страны под предлогом условного наказания, однако в законодательстве это не является императивной нормой, отметил он. "Человек, отбывающий условное наказание, может временно покидать страну по решению суда в целях лечения или сопровождения отбывающего на лечение родственника, для участия в международных мероприятиях. Вводя запреты, власти стремятся предотвратить критику в свой адрес с авторитетных международных трибун", - считает Мамедли.

Ограничение прав Алиева связано с его принципиальной гражданской позицией, активной защитой прав политзаключенных, считает он. "Алиев является координатором рабочей группы гражданского общества, которая ведет учет политзаключенных, занимается защитой их прав, информирует международные организации об этой проблеме", - отметил Мамедли.

Права Интигама Алиева ограничиваются в политических целях, также считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Алиев и его организация многое делали для правового просвещения людей, для защиты их прав, давали экспертную оценку решениям властей с точки зрения соответствия их международным стандартам в области прав и свобод человека. Но из-за административных препон, созданных в последние шесть-семь лет, многие НПО не могут осуществлять правозащитные проекты. Лишая Интигама Алиева выезда за рубеж, власти стремятся ограничить его международные связи, предотвратить его выступления на авторитетных форумах, посвященных правам человека", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Неправомерность вводимых властями Азербайджана запретов на зарубежные поездки признана на уровне ЕСПЧ, отметил Гасанов.

Напомним, Европейский суд по правам человека 13 февраля 2018 года объявил решение по делам 11 граждан Азербайджана, которые пожаловались на запрет на выезд из страны. Все они проходили по уголовным делам всего лишь в статусе свидетелей, а не подозреваемых или обвиняемых. ЕСПЧ установил, что в отношении заявителей были нарушены права, гарантированные статьей 13 (эффективная юридическая защита) Европейской конвенции прав человека, а также статьи 2 (свобода передвижения) Протокола 4 того же документа.

Комментариями от правоохранительных органов относительно запрета на выезд Алиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей