Интигам Алиев. Фото: http://www.radioazadlyg.org/content/article/27397707.html

06 июня 2016, 05:22

Интигам Алиев с разрешения суда выехал в Страсбург на конференцию правозащитников

Суд в Азербайджане дал приговоренному к условному сроку правозащитнику Интигаму Алиеву разрешение выехать из страны на 10 суток для участия в международной конференции по вопросам развития гражданского общества в странах Совета Европы.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 апреля 2014 года глава организации "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был приговорен к 7,5 года заключения по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Алиев свою вину не признал, его защита указывала на многочисленные нарушения в деле. 28 марта суд принял решение о замене реального срока на условный. После освобождения из колонии Интигам Алиев заявил о намерении продолжить правозащитную деятельность.

Интигам Алиев включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

Интигам Алиев получил приглашение на международную конференцию по вопросам развития гражданского общества в странах Совета Европы, которая пройдет 6-7 июня в Страсбурге. Поскольку правозащитник отбывает наказание условно, для выезда из страны ему необходимо было получить разрешение суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын Интигама Алиева Неджмин Камиль.

По словам Камиля, 2 июня Сумгаитский городской суд выдал Алиеву разрешение на выезд из страны сроком на 10 дней, и 5 июня правозащитник отбыл из Баку в Страсбург, где планирует выступить на конференции.

Представители Сумгаитского горсуда оказались недоступными для комментариев.

Конференция под лозунгом "НПО под угрозой" пройдет 6-7 июня в Страсбурге. Ее участники обсудят пути решения проблем, связанных с ограничением пространства для деятельности НПО в странах Совета Европы. На конференции выступит комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей