25 июня 2020, 06:09

Работники больницы в Хунзахе фиксируют спад заболеваемости COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С начала вспышки коронавируса и внебольничной пневмонии в Республике Дагестан жители Хунзахского района не оценили всю опасность, игнорировали ограничения и проводили массовые мероприятия, сообщили врачи центральной районной больницы. Спад заболеваемости они связали с массовым ранним диагностированием и хорошим обеспечением медикаментами.

Как писал "Кавказский узел", к 22 июня в тройку лидеров по числу случаев коронавируса в Дагестане вошли Махачкала, Каспийск и Новолакский район. В 21 муниципалитете число выявленных случаев инфицирования превысило 100, в том числе в Хунзахском районе, где зафиксировано 136 случаев.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. По данным карты на 24 июня, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Дагестане достигло 7415. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С каждым днем количество больных, находящихся в стационаре с диагнозом короновирусная инфекция и внебольничная пневмония, уменьшается, сообщил 24 июня корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Хунзахской Центральной районной больницы Наби Кураев. По его словам, выздоравливают и больные, находящиеся с аналогичными диагнозами на амбулаторном (домашнем) лечении.

По словам Кураева, одним из ключевых факторов, способствующих распространению коронавируса в районе, стало игнорирование местными жителями режима самоизоляции. Он отдельно отметил характерные как для Дагестана в целом, так и для Хунзахского района, в частности, многолюдные похороны.

По мнению главврача, на сегодняшний день районная система здравоохранения справилась со вспышкой заболевания. Это стало возможным из-за ранней диагностики, благодаря имеющемуся аппарату компьютерной томографии.

"У нас в районе была очень хорошая диагностика. Есть компьютерный томограф, и мы все пациентам с признаками любой простуды проводили компьютерную томографию", – рассказал Кураев.

Кроме того, он назвал своевременное обеспечение лечебного учреждения медикаментами фактором, сыгравшим немаловажную роль в победе над вспышкой коронавируса и внебольничной пневмонии. "Мы с самого начала стали закупать препараты", – отметил главврач. Кураев уточнил, что на начальном этапе во многих районах и в республике в целом было тяжело с закупками медикаментов.

Заместитель главврача больницы рассказала о ситуации с зараженными

Снижение числа стационарных больных, равно как и снижение числа поступающих больных с признаками коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" и заместитель главного врача Центральной районной больницы Хунзахского района Ишарипат Гамзалова.

По ее словам, на борьбу с коронавирусом помимо имеющегося коечного фонда инфекционного отделения было перепрофилировано два отделения. Сейчас проводится обратное перепрофилирование и возврат отделений в свой медицинский профиль, рассказала заместитель главного врача.

Гамзалова отметила, что первый больной с соответствующими симптомами поступил в медучреждение 30 марта, последующие пациенты – 5 и 7 апреля. "Они шли под диагнозом пневмония, а анализы [на коронавирус] у них не подтверждались тогда", – рассказала Гамзалова. Она также добавила, что с 13 апреля люди стали поступать в больницу потоком.

За период с начала вспышки умерли 16 человек – 15 жителей Хунзахского района и жительница Гергебильского района, рассказала Гамзалова.

По ее мнению, на резкий скачок заболеваемости в районе повлияли два фактора: в первую очередь, игнорирование на начальном этапе опасности, которую представляла болезнь, и игнорирование – также на начальном этапе – мер самоизоляции, в частности, проведение многолюдных похорон и свадеб.

По мнению Гамзаловой, население района переосмыслило свое поведение и более осознанно и ответственно стало соблюдать ограничительные меры после того, как район столкнулся с болезнью.

Сейчас наблюдается спад, однако о полной победе над болезнью в масштабах района говорить трудно, отметила врач. По ее мнению, существует ряд факторов, которые могут способствовать хоть и небольшим, но все же скачкам болезни.

"Сейчас лето. Сезонная миграция и общение между людьми. Может быть, не такие массовые, но могут быть периодически скачки", – пояснила работник больницы.

Гамзалова считает, что районная система здравоохранения достойно справилась с болезнью, врачи владеют передовыми навыками диагностики и лечения. "Врачи знают, как лечить. Люди сами тоже начали приходить [при наличии симптомов]. Они больше не паникуют, они уже спокойно реагируют", – сообщила она.

Она также отметила, что в больнице не было проблем с лекарственным обеспечением, все необходимые медикаменты имелись в медучреждении с самого начала вспышки. "Постоянно шло массовое поступление медикаментов и массовые заказы", – рассказала работник больницы.

Гамзалова рассказала, что, по данным на 24 июня, с начала вспышки в больницу поступил 361 пациент, а на амбулаторном лечении с начала вспышки и по 24 июня в целом находились 418 человек. За период с начала вспышки по 24 июня в Хунзахском районе зафиксировано 779 больных внебольничной пневмонией и коронавирусом (проходивших лечение и стационарно, и амбулаторно). За весь период с начала вспышки по 24 июня из общего количества больных зафиксировано 166 человек с лабораторно подтвержденным анализом на коронавирус.

Выявление такого количество больных внебольничной пневмонией и коронавирусом связано с тем, что все проходили исследование на компьютерном томографе, отметила Гамзалова. "У нас просто все шли через компьютерный томограф, и больные выявлялись хорошо", – рассказала представитель больницы.

По состоянию на 24 июня, в стационаре Хунзахской центральной больницы остается 31 человек с диагнозами внебольничная пневмония и коронавирус. Амбулаторное лечение проходят до 20 человек. Все амбулаторные больные – с легкими симптомами.

В Дагестане, наряду со смертями от коронавируса, резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов считает, что эти пациенты также умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". По данным представителя Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирины Трагиры, у многих пациентов в Дагестане, несмотря на все симптомы COVID-19, стоит диагноз "внебольничная пневмония", поскольку взятие мазков на коронавирус затягивается, и Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов. Неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерли 820 человек, сообщила она 22 мая.

В период вспышки коронавируса все дороги района были перекрыты

Сейчас ситуация с внебольничной пневмонией и коронавирусом в районе стабилизировалась, наметился резкий спад заболеваемости и практически нулевая фиксация новых случаев заражения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Хунзахского района Далгат Амиралиев.

Он также отметил, что высокий показатель заболеваемости в районе связан прежде всего с возможностью на уровне ЦРБ проводить первичную диагностику больных на компьютерном томографе. "Вот это нам позволило на начальном этапе выявить [заболевших]", – отметил Амиралиев.

Первоначально население района относилось к режиму самоизоляции пренебрежительно, однако в последующем, после фиксации в районе многочисленных случаев заболевания, люди начали более серьезно относиться к противоэпидемиологическим мерам и призывам районной администрации, отметил чиновник.

Пик заболеваемости в районе пришелся на середину апреля. На сегодняшний день районная система здравоохранения справилась со вспышкой, считает Амиралиев.

Два главных фактора, которые помогли Хунзахскому району погасить очаги вспышек, это своевременная ранняя высокоточная диагностика с помощью аппарата компьютерной томографии и своевременные ограничительные и карантинные меры, введение на территории района, отметил заместитель главы Хунзахского района.

"Мы первые по республике, кто закрыл район. Все второстепенные дороги, которые связывали нас с Ботлихским и Шамильским районами, были закрыты. Организовали въезд и выезд [в Хунзахский район] только по одной основной дороге. Выставили там санитарный пост, и там же дежурили сотрудники полиции" , – рассказал чиновник.

По его словам, район был закрыт полностью, а въезд и выезд из него строго контролировался. "Посторонних не пускали. Пускали только тех, кто с пропиской", – рассказал чиновник. Помимо самого района, также был изолирован друг от друга каждый населенный пункт внутри района: при въезде в села были выставлены посты, а сам въезд был перекрыт.

Жители Хунзаха рассказали о лечении родственников

Жители Хунзаха рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о работе районной системы здравоохранения в период эпидемии.

Выходец из селения Хунзах Али считает, что районная система здравоохранения справилась со вспышкой внебольничной пневмонии и коронавируса. У самого мужчины заболела 68-летняя тетя, у нее диагностировали внебольничную пневмонию. Предположительно, она заразилась от детей и внуков, которые перенесли болезнь в легкой форме.

Несмотря на то, что заболевание у женщины протекало очень тяжело из-за наличия сахарного диабета, она провела в стенах районной больницы 25 дней и вылечилась. Сейчас женщина уже выписана и находится дома, рассказал Али.

По его словам, тетя положительно отзывалась и о специалистах, и об организации лечения в целом. Все прописанные лекарства были в медучреждении, родственникам не пришлось их покупать.

Еще один житель Хунзаха на условиях анонимности рассказал, что в центральную районную больницу попала его ближайшая родственница с поражением легких. У нее диагностировали внебольничную пневмонию. По словам мужчины, родственница положительно отзывалась о работе медучреждения. "Она отметила наличие медикаментов, внимание со стороны медработников и правильно проведенное лечение", - рассказал мужчина.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей