23 июня 2020, 22:53

Шихсаидов попросил Даудова подождать с решением вопроса о границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов объяснил молчание по вопросу определения границы с Чечней переключением внимания на проблемы, связанные с эпидемией, а также организацией голосования по поправкам в Конституции России.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня дагестанское издание "Новое дело" опубликовало статью Андрея Меламедова и Гаджимурада Сагитова, в которой говорилось о том, что руководство республики не отстаивает интересы жителей Гумбетовского района в споре с Чечней о границах. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов выразил готовность доказать некорректность озвученных в статье данных. Главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов в ответ назвал главной проблемой в споре о границах молчание дагестанских властей. Для наименее конфликтного разрешения вопроса следует задействовать механизмы шариатского права, полагает глава дагестанского отделения партии "Гражданская инициатива" Мухаммад Цези.

В начале июня землемеры чеченской стороны установили на приграничных с Гумбетовским районом Дагестана землях колышки для вырисовывания границы. После этого спикер чеченского парламента Магомед Даудов призвал руководство Дагестана завершить демаркацию границы. Власти Дагестана проигнорировали это заявление, несмотря на резкий тон высказываний Даудова, заявившего, что уточнение границы инициировано именно дагестанской стороной.

Председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов ответил на обращение спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, объяснив причины приостановки деятельности по описанию границы между республиками. Открытое письмо Шихсаидова опубликовано сегодня на сайте республиканского парламента.

"Введение в 2019 году моратория на работы по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами Российской Федерации, входящими в состав Северо-Кавказского федерального округа, фактически приостановило работу комиссий [по описанию границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой]", - говорится в послании Шихсаидова.

В январе 2019 года власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. В апреле 2019 года дагестанская общественная комиссия по демаркации указала на восемь крупных спорных территорий на границе с Чечней. А 17 июня 2019 год Хизри Шихсаидов заявил, что полпред президента в СКФО Александр Матовников решил приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней. В ответ на это заявление спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ.

По его словам, дальнейшей работе комиссий помешала "сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация".

"В центре внимания органов государственной власти и органов местного самоуправления республики в настоящее время оказались вопросы ликвидации последствий распространения эпидемии", - указал спикер дагестанского парламента на первую причину приостановки деятельности по описанию спорных границ.

Помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Шихсаидов также отметил, что отсрочка этой деятельности также связана с подготовкой к общероссийскому голосованию по конституционным поправкам.

"Уверен, что завершение работы по описанию границы между нашими субъектами после проведения общероссийского голосования и стабилизации положения с пандемией коронавируса станет важной вехой в укреплении доверия и традиционной дружбы между нашими братскими народами", - заключил Шихсаидов.

Напомним, что Хизри Шихсаидов 18 мая во время видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным по обсуждению острой ситуации с коронавирусом в республике от имени местных жителей попросил, чтобы поправки в Конституцию не затягивались. После этого жители Дагестана потребовали отправить Шихсаидова в отставку. Власти не допустят, чтобы Шихсаидов лишился своей должности из-за недовольства избирателей, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Дагестана не хотят поправок в Конституцию и не придут на участки, заявили представители общественных организаций.

Спорные земли на границе Ножай-Юртовского района Чечни и Гумбетовского района Дагестана используются сельчанами для сезонного выпаса мелкого рогатого скота. Между чабанами из Чечни и Дагестана, которые пасут отары на отгонных землях, конфликты не возникали, заявили ранее жители Ножай-Юртовского района. При этом они настаивают, что спорные земли всегда принадлежали Чечне.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне 2019 года жители Кизляра демонтировали установленные чеченской стороной дорожные знаки "Шелковской район", что вызвало резонанс в обеих республиках. О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей