22 июня 2020, 04:36

Поэтапное открытие музеев началось в Грузии

После почти трехмесячной паузы в Грузии началось поэтапное открытие музеев, работа которых приостанавливалась из-за эпидемии коронавируса. На первом этапе открыты музеи под открытым небом, в том числе в регионах страны. Глава инфекционной больницы в Тбилиси Тенгиз Церцвадзе отчитался об успешном лечении зараженных переливанием плазмы крови с антителами.

Как сообщал "Кавказский узел", предприниматели поставили под сомнение успешность туристического сезона в Грузии из-за низкого потока иностранных туристов. Владельцы хостелов заявили, что требования Минздрава к работе гостиниц в условиях пандемии коронавируса обременительны, а работники ивент-индустрии 29 июня потребовали смягчить режим самоизоляции в стране.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.  Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Грузии, где с 15 июня официально открыт внутренний туризм, началось поэтапное снятие ограничений на работу музеев, которые закрыты почти три месяца, пишет "Спутник-Грузия".

На первом этапе, 20 и 21 июня, начали работу Тбилисский этнографический музей под открытым небом имени Г. Читая, музей-заповедник Дманиси и Дзалиси, Ахалцихский музей-заповедник, башня семейства Маргиани в Местиа и Музей колхидской культуры имени Н. Николадзе в Поти, то есть главным образом музеи под открытым небом.

По словам заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Левана Харатишвили, Грузия стала едва ли не первой страной в мире, где принято решение об открытии музеев. При этом он отметил, что важно, чтобы музеи соответствовали правилам, введенным в связи с коронавирусом Минздравом.

Всего в Грузии функционируют 253 музея и музея-заповедника, цитируют "Новости-Грузия" материалы Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Больше всего музеев в Тбилиси (60), в Имеретии их 38, в Кахетии — 34, в Самегрело — Земо-Сванети — 31, в Аджарии — 20, в Шида-Картли — 18, в Гурии — 14.

По данным службы статистики, в 2019 году музеи страны посетило более 2,2 миллиона человек. Среди региональных самыми популярными являются музеи Шида-Картли, которые в 2019 году посетили более 537 тысяч человек. Регион уступает по этому показателю только Тбилиси - столичные музеи в прошлом году посетили 668,4 тысячи посетителей.

Грузия была готова к эпидемии коронавируса

21 июня в Грузии выявлено восемь новых случаев инфицирования коронавирусом, всего в стране выявлено 906 случаев. Количество выздоровевших составляет 755, умерших — 14. В карантине находятся 2 710 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 269, информирует "Грузия-онлайн".

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, два из восьми новых случаев являются результатом контактов с уже инфицированными пациентами, еще шесть случаев завезены из-за рубежа.

Два пациента с коронавирусом были успешно излечены методом переливания плазмы крови, содержащей антитела, сообщил журналистам глава Тбилисской инфекционной больницы, профессор Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, планируется продолжить лечение путем переливания плазмы, но найти донора непросто: все выздоровевшие пациенты, которые хотят оказать помощь, ежедневно сдают кровь, но подходит плазма не всех доноров. "На данный момент у нас всего три или четыре пригодные плазмы", — заявил Церцвадзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, нужна плазма с высокой концентрацией антител. "Обычно из десяти доноров такая плазма может быть у одного. Именно поэтому этот метод не применяется широко и используется только в особых случаях, когда лечение другими медикаментами не дает результата", — пояснил Церцвадзе.

Он также опроверг получившие распространение в СМИ слухи о том, что больницы Грузии подошли к эпидемии коронавируса неподготовленными.

"У таких заявлений нет ничего общего с правдой. Минздрав и клинический сектор были готовы к развитию эпидемии по любому сценарию, и, естественно, у них был и многоступенчатый план. В случае необходимости при развитии эпидемии по другому сценарию предполагалась мобилизация более серьезных клинических ресурсов. Однако в условиях реального развития эпидемии за три месяца были использованы те ресурсы и осуществлены те мероприятия, которые были достаточными", — заявил, в частности, Церцвадзе.

Он подчеркнул, что в пересчете на миллион населения Грузия имеет самый низкий показатель по смертности от коронавируса из 49 стран Европы — 3,5. "Это в 100, 200 раз меньше в сравнении с ведущими европейскими странами. В Грузии всего умерло 14 больных коронавирусом, что составляет 1,57% от общего числа подтвержденных случаев, что является наилучшим показателем в Европе.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина — в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 00:19

  • Сельчанин ранен при обстреле Аскеранского района

    Житель села Аветараноц в Аскеранском районе получил ранение в результате авиаудара, сообщила служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. Снаряды разрушили жилые дома жителей Степанакерта и повредили городской газопровод.

23 октября 2020, 23:26

23 октября 2020, 22:24

23 октября 2020, 22:15

23 октября 2020, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей