Расамбек Бекмурзаев. Фото: ГУ МВД по Чеченской Республике

18 июня 2020, 20:46

Присяжные сочли Бекмурзаева виновным в убийстве силовиков в 2000 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинительный вердикт в отношении жителя Чечни Расамбека Бекмурзаева вынесла коллегия присяжных по делу об убийстве 20 лет назад силовиков в Урус-Мартане. В 2019 году Бекмурзаев был оправдан по этому делу также на основании решения присяжных.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля 2019 года невиновность Бекмурзаева признала коллегия присяжных заседателей, он  был отпущен на свободу под подписку о невыезде. 26 апреля 2019 года Северо-Кавказский (сейчас - Южный) окружной военный суд признал Бекмурзаева невиновным в убийстве трех силовиков и причастности к вооруженному подполью, но оштрафовал его на 80 тысяч по статье об укрывательстве преступления. 12 сентября 2019 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор Бекмурзаеву, его дело было повторно направлено в суд первой инстанции.

Дело в отношении Расамбека Бекмурзаева повторно поступило в Южный окружной военный суд в октябре 2019 года и рассматривалось с участием присяжных заседателей. "Сегодня коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу Бекмурзаева", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  представитель пресс-службы суда.

Обсуждение последствий вердикта присяжных заседателей по делу Бекмурзаева назначено на 23 июня на 10.00, сообщили в пресс-службе суда.

По версии следствия, 8 октября 2000 года Бекмурзаев на автомобильном рынке Урус-Мартана застрелил в упор трех силовиков, один из которых был сотрудником ФСБ и скрылся с места происшествия. В 2001 году Бекмурзаев, как утверждало следствие, состоял в вооруженной группировке, которая совершала нападения на правоохранителей и военных.

В конце февраля адвокат Бекмурзаева Мурад Мусаев на своей странице в соцсети "ВКонтакте" раскритиковал ход процесса:

"Новый судебный процесс по этому делу - чистое издевательство над правосудием. По всей видимости, председательствующий судья получил карт-бланш, перед ним стоит задача добиться обвинительного вердикта любой ценой. И он не стесняется. Защите, даже самому Расамбеку в показаниях категорически запрещено говорить об истории взаимоотношений с главным свидетелем обвинения: как я уже писал, Расамбека оговорил человек, с которым у него кровный конфликт. Все документы, свидетельствующие об этом, показания свидетелей, любой намек - все держится втайне от присяжных" - отметил Мусаев.

Адвокат добавил, что удалось найти нескольких свидетелей событий в Урус-Мартане, но судья не позволил допросить ни одного из этих свидетелей в присутствии присяжных, даже того, кто видел момент расстрела и самих стрелков. "Из письменных доказательств, заявленных к исследованию защитой, до присяжных заседателей доводится в лучшем случае третья часть", - написал он.

Комментариями от Расамбека Бекмурзаева и его представителей относительно вердикта коллегии присяжных "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов в Чечне.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей